Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия

Кажется первую жертву триггернуло – посыпались долги Великобритании.

На долговом рынке Великобритании паника и настоящий ад. Всего за семь торговых сессий доходность государственных облигаций Великобритании сходила более, чем на 160 б.п. (1.6 п.п.) с 3.05% до 4.68% по 3 летним бондам, куда пришелся основной удар.

Наибольшее давление было сконцентрировано по бумагам со сроком погашения от 1 до 5 дет. На долговом рынке Великобритании ранее не было зафиксировано подобного беспрецедентного давления за столь короткий промежуток времени вне операции Банка Англии по учетной ставке.

Восходящие движения ставок свыше 1 п.п. за 7 дней наблюдались в середине 70-х, но обычно сопровождались операциями Банка Англии на денежном рынке.

Для современной архитектуры финансовой системы Великобритании подобный шок – это нонсенс.

Многие СМИ писали про рекордное за 50 лет снижение налогов, но не в этом причина. Это фон, реальная причина – глубинная и заключается в отрыве денежных и долговых рынков от инфляции, что формирует рекордно отрицательные реальные ставки, осушая спрос на долговые инструменты, препятствуя финансированию дыр в бюджете государства и корпораций.

Подобная капитуляция на долговом рынке есть следствие образовавшегося разрыва между запоздалой и неадекватной политикой Банка Англии и рекордной инфляцией в Великобритании за 40-45 лет. Об этом я десятки раз предупреждал в этом канале с марта.

Что касается налогов. Пакет субсидий и снижение налогов обойдется минимум в 150 млрд фунтов, что эквивалентно 17% от доходов бюджета, приводя к неизбежному дефициту, который будет финансироваться за счет заимствований не менее, чем на 73 млрд фунтов.

Получается, Банк Англии как бы ужесточает ДКП, а Минфин, наоборот, проводит резко стимулирующую политику.

Подобная шизофрения и выступила косвенным триггером к дезориентации участников долгового рынка.

Энергосубсидия составит 60 млрд фунтов в следующие 6 месяцев. Все это может образовать рекордный дефицит бюджета и усилить инфляционное давление, чтобы опять влить деньги!

Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия.

Экстремальный рост волатильности на глобальном валютном рынке, находясь на максимуме с марта 2020 и октября 2008. Рекордный рост доллара (по скорости за последние 6 месяцев) к уровням 20-летней давности.

Сокрушительный обвал на долговых рынках Европы, где особо отличилась Великобритания, но и континентальная Европа, где проблемы начинаются у Италии, рост доходности по государственным облигациям которой приближается к уровню в 5%.

Портфель 60% акций S&P 500 и 40% в 10-летние трежерис фиксирует интегральную доходности минус 22% в 2022 – это второй наихудший результат за 100 лет после 1931 года, когда такая стратегия принесла минус 27%.

Интересно, что за последние 40 лет портфель в подобной пропорции приносил убыток лишь 5 раз. Это было в 1994 году — минус 2.4%, в 2001 году – минус 4.9%, в 2002 – минус 7.1%, в 2008 году – минус 13.9% и в 2018 – минус 2.5%. Очевидно, что 2022 году с минус 22% выделяется явным образом.

Большинство инвестфондов и оголтелтелых спекулянтов, которые в 2021 году в наркотическом угаре раскручивали пузыри, выкупая по любым ценам, теперь терпят боль и разочарование. Существовала иллюзия вечного двигателя и легких, быстрых денег, когда можно получать пассивный доход, занимая безрассудную позицию.

Европейский рынок в реальном выражении терпит один из сильнейших даунтрендов за 15 лет. DAX свинтил 33% от максимума с учетом инфляции – это уровни начала 2014, а CAC40 почти 28% — это уровни 2015.

Полет в бездну весьма стремительный. Прям совсем жарко на рынках… Если никто не грохнется в ближайшее время, должны немного выдохнуть, сформировав технический рост, т.к. негативный сентимент и перепроданность запредельная. Но стратегически, падение еще не закончилось – все впереди.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Десятилетие ковидных потрясенийДесятилетие ковидных потрясений
    Общество переживает десятилетие Covid социальных и культурных потрясений, отмеченных растущим неравенством и усугубляющимися экономическими лишениями, — говорится в заключительном обзоре Британской академии. В отчете Британской академии говорится:«После пандемии необходимы серьезные изменения в способах управления обществом, чтобы смягчить воздействие «длинной тени», отбрасываемой вирусом, включая снижение общественного доверия и всплеск психических заболеваний.»Этот …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Нацисты Ликуд готовы снова разжигать насилие в адрес израильских арабов
    Нацистская партия Израиля Ликуд нацеливает следующую кампанию на крайне правых избирателей, партия бывшего премьера Нетаньяху предложит депортировать семьи «террористов», тех, кого Израль решил уничтожить. Им грозит, тюремное заключение за вывешивание палестинского флага или сожжение израильского флага, лишение гражданства за демонстрацию во время войны. The Times of Israel пишет: «Как стало …
  • Загадочные подземелья старого города или особенности архитектуры Праги —Загадочные подземелья старого города или особенности архитектуры Праги —
      Источник: Председатель СНТ 23, 1