Европа 2030 — принцип полной энергетической нейтральности с Россией —

Насколько безумны зеленые? Правда ли, что альтернативная энергетика в Европе жизнеспособна? Но все по порядку.

Совокупная генерация электроэнергии из всех источников в Европе составляет около 3900 ТВт-час с умеренной тенденцией на снижение последние годы. Текущая электрогенерация соответствует 2003 году. Лидерами по потреблению энергии являются ведущие европейские страны: Германия (572 ТВт-час), Франция (525), Великобритания (313), Турция (306), Италия (283) и Испания (256). Эти 6 стран вырабатывают 60% от общеевропейской генерации. В совокупной генерации электричества нет никакой значимой интриги, все ровно, предсказуемо и «медленно». Самое важно и интересно – это структура.
1
Гидроэнергетика составляет в Европе 655 ТВт-час, генерация достаточно волатильная, но тенденция стабильная с незначительным восходящим долгосрочным трендом. Никакого значимого прогресса здесь не будет – это обусловлено географическими особенностями и топографией местности. Лидерами по гидрогенерации являются, предсказуемо, Норвегия 140 ТВт-час, Турция (80), Швеция (73), Франция (61) и Италия (47 Твт-час).
2
Атомная электроэнергетика сокращается с 2004 года в Европе. Тогда генерация составляла 1122 ТВт-час, сейчас меньше 840. Период активной экспансии мирного атома происходил 30 лет с 1965 по 1995.

На данный момент 5 ведущих стран Европы по выработки атомной энергии: Франция (354 ТВт-час), Украина (76), Германия (65), Испания (58) и Швеция (54). Сейчас Франция генерирует 42-45% общеевропейской атомной электроэнергии.
3
Самые агрессивные темпы вывода атомных реакторов из эксплуатации у Германии – сокращение в три раза с 2006, Великобритания – сокращение почти в два раза за 15 лет, но и Франция сокращает. В абсолютном выражении минус 100 ТВт-час за 15 лет, в процентном отношении более 20% мощностей.

Теперь перехожу к главному…
Альтернативные источники для генерации электроэнергии стремительно растут в Европе. На 2020 по уточненным данным 921 ТВт-час составила годовая выработка электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце, геотермальные, биотопливо). К 2021 по предварительным данным выработка около 980-990 ТВт-час.

Эта тенденция долгосрочная. Если сравнивать по 5-леткам: 2015 год 630 ТВт-час, 2010 год 314 ТВт-час, 2005 год 150 ТВт-час, 2000 год всего 64 Твт-час. В последние годы генерация растет по 70-80 ТВт-час, за 10 лет утроились.
5
В начале нулевых 1.5-2% от интегральной генерации электричества приходилось на возобновляемые источники, сейчас эта доля 24% и продолжает расти в среднем по 2% в год. На тепловой карте видно, что почти все европейские страны имеют устойчивую тенденцию на наращивание возобновляемых источников энергии, но есть те, кто добился в этом феноменальных успехов.
7
Дания свыше 80% от всей электроэнергии генерирует из возобновляемых источников, Литва 53%. Но это небольшие страны. Среди крупных стран, обеспечивающий значимый вклад в энергобалансы важно отметить Великобритания и Германию, которые уже свыше 40% энергии из возобновляемых источников. Достаточно значимый вес альтернативной энергии в Испании 32% и Италии 25%, также сильно прогрессируют Нидерланды 26%. Восточная Европа отстающие, так, например, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния имеют 12-16% возобновляемой энергии в общей структуре производства электроэнергии. Даже Турция, которая 10 лет назад имела около нуля сейчас достигла 16% по данному соотношению.
6
Основной вклад вносят 5 стран: Германия (232 ТВт-час), Великобритания (128), Испания (80), Италия (70) и Франция (64)

Что касается ископаемого топлива в производстве электроэнергии? Газ и уголь прежде всего, хотя в расчеты также включена нефть. На протяжении десятилетий нефть, газ и уголь занимали в энергобалансе Европы устойчиво свыше 50%, но все начало меняться с 2012 года и очень быстро с небольшой паузой в 2015-2016, когда дешевые цены на сырье сподвигли европейские страны на кратковременное торможение замещение энергетического сырья.
7
В 2020 нефть, газ и уголь составляли 37.7% в общей генерации электричества, в 2021 по предварительным оценкам около 35.8%. Учитывая последние события, как с ростом цен на газ, так и по треку геополитической напряженности с Россией, с 2022 тенденция на замещение традиционных источников энергии продолжится. К 2030 году есть высокая вероятность достижения 20-23% по зависимости от газа и угля в структуре производства электроэнергии, при этом поставки из России могут быть обнулены.
8
Структура генерации по возобновляемым источникам, около 55% занимает ветро-генерация, и 20% солнечная.

Я сильно сомневался в таком исходе (форсированное замещение традиционных источников) в прошлом году, но учитывая степень агрессивности в разрыве торговых, политических и культурных связей с Россией, — Европа, очевидно, будет форсировать переход на принцип «полной энергетической нейтральности». Это объективно невозможно сделать ни за год, ни за три. Но за 8-10 лет возможно.

Необходимо готовиться, что через 10 лет мы вообще не будет поставлять сырье по западному направлению.

Политика может победить экономику? Возобновляемые источники несопоставимо дороже по себестоимости традиционной генерации? По стоимости капитальных затрат и операционных затрат по видам электрогенерации уже скоро…

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Алекс Джонс о провокации 6 января и подставе от секретной службыАлекс Джонс о провокации 6 января и подставе от секретной службы
    На днях Алекс Джонс на канале своем опальном информационном канале Infowars сделал интересное заявление, заявив, что он и Трамп были подставлены секретной службой, чтобы быть обвиненными в беспорядках 6 января. Он сказал:«Вот в чем дело — я так долго этим занимаюсь, что просто знаю, что они собираются делать сейчас. Я …
  • Реалии о прибыли и финансовой отчетности компанииРеалии о прибыли и финансовой отчетности компании
    Раньше считалось, что прибыль — очень конкретный показатель, дающий представление о результатах функционирования предприятия в условиях рыночной экономики. В самом общем виде это разница между доходами и расходами компании. Однако сегодня прибыль из точного показателя превратилась в очень относительное понятие. Например, есть методики расчета прибыли, называемые ФИФ и ЛИФО. Так …
  • Стратегическое превосходствоСтратегическое превосходство
    Знаете, что отличает США от всех остальных стран? Возможность навязывать свою волю, идеологию, правила игры, эксплуатировать страны и регионы, насильно втягивая другие государства в свои военно-политические авантюры. За всю историю человечества не было ни одного государства, которое имело бы возможность устанавливать политическую, военную, экономическую или финансовую диктатуру на всех без …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Не стоит гнаться за подскоком GBPCHF
    Согласно общепринятой экономической теории, для сдерживания инфляции необходимо уменьшить количество денег в обращении. Обычно это достигается за счет повышения процентных ставок, повышения налогов или сочетания того и другого. Как и в большинстве стран западного мира, Великобритания уже более года борется с высокой инфляцией. В ответ Банк Англии даже начал повышать …