Энергетический кризис — Что происходит на самом деле

Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все стали внезапно следить за прогнозами погоды. Действительно ужасные новости, которые никак невозможно было просчитать заранее, ведь раньше зима никогда не приходила и было вечное лето. Очереди на заправках, цены на энергосырье, выходящие за пределы электронных табло, энергетический кризис, мы все умрем… Как развивается очередной приступ идиотизма это к клиническим психиатрам, а сейчас немного фактов, чтобы сбить всю эту сумасбродную шелуху.

Первое, что следует отметить – это структурные и затяжные проблемы со спросом на газ в Европе, которые продолжаются уже второе десятилетие. Причина – экономическая деградация, демография, переход на альтернативную энергетику, повышение энергоэффективности.

Страны Западной Европы — Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.
газ1
Вышеперечисленные страны последовательно увеличивали потребления газа на протяжении 40 лет до 2005, с тех пор началось формироваться пиковое потребление на уровне 450 млрд куб.м газа в год. Максимальное потребление газа было зафиксировано в 2010 году на уровне 457 млрд куб.м, к 2014 потребление упало до 350 млрд куб.м и восстановилось в среднем до 400 млрд к 2016 году и далее. Потребление в 2021 могло вырасти на 7.5% к 2020 и ожидалось около 415 млрд куб.м в июне 2021, но рост цен на газ неизбежно внесет деструкцию на уровне спроса и деградирует потребление, как минимум до 400-405, но может быть и ниже. Т.е. фактические потребление газа в 2021 с учетом весьма неплохих первых 7 месяцев 2021 может оказаться на уровне 2016-2020 годов.

Страны Восточной Европы, за исключением стран СНГ и Украины – Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Турция и прочие страны бывшей Югославии.
газ2
Спрос на газ в Восточной Европе растет, но за счет Турции, однако лишь на 10% выше, чем в 2010-2012 (за счет Турции), а без Турции страны Восточной Европы так и не достигли максимального потребления. В 2021 году рост спроса на газ в Восточной Европе ожидается меньше, чем для Западной (к июню 2021), а с учетом роста цен во втором полугодии весьма вероятно падение к 2020.

Интегральный спрос для Западной и Восточной Европы в 2020 был 506 млрд куб м, среднее значение 2006-2019 – 514 млрд куб.м, а максимальное потребление было в 2010 на уровне 565 млрд. В 2021 году спрос на газ в лучшем случае достигнет 520 млрд куб.м, но по всей видимости окажется меньше.
газ3
Потребление газа для ЕС 28 с разбивкой по секторам показывает устойчивый вектор деградации спроса в первую очередь для промышленности, электроэнергетики и стагнация спроса у населения продолжительностью четверть века.
газ10
газ11
Со спросом разобрались – он почти на 10% меньше 2010 и стагнирует последние 15 лет с нисходящей тенденцией.

Что насчет каналов сбыта и производства? Внутренне производство в вышеуказанных странах Западной и Восточной Европы составляет 200 млрд куб.м и действительно снижается последние 15 лет. От максимальной добычи в 2004 (318 млрд куб.м) и среднего уровня в 300 млрд с 2004 по 2010 падение более 100 млрд куб.м
газ4
Текущий дефицит газа на внутреннем рынке составляет свыше 300 млрд куб.м. Средний дефицит 2004-2010 около 250 млрд куб.м, т.е. к текущему моменту дефицит газа увеличился в среднем на 50 млрд, где падение производства в 100 млрд было компенсировано падением спроса на 50 млрд куб.м
газ5
В 2021 году производство может сократиться до 190 млрд, а дефицит вырасти до 325 млрд куб.м, т.е. на 25 млрд больше 2019-2020
Газ поставляет двумя способами – трубопроводом и LNG.

Трубопроводом в Европу поставляется обычно 240 млрд, пик 276 млрд в 2008, от России норма 190-200 млрд. Текущая инфраструктура позволяет без проблем выгребать не менее 250-270 млрд куб.м газа в год по трубе.
газ6
Сжиженный природный газ в Европу поставляется на уровне 110 млрд в 2019-2020 и это значительно больше обычного. Сейчас треть поставок в Европу – это LNG. Текущая инфраструктура позволяет принимать не менее 140 млрд куб.м LNG в год
газ7
В совокупности чистые поставки составляют 320-340 млрд, излишки абсорбируются в запасы/газовые хранилища. При необходимости поставки могут быть увеличены до 350-370 млрд куб.м, покрывая возможный дефицит газа в 325-335 млрд в 2021
газ8
Проблема в том, что нет никакой необходимости в увеличении поставок по банальной причине – нет спроса. Отсюда никто не резервировал дополнительные поставки от Газпрома. Это глупо с точки зрения баланса спроса и запасов (этого газа не нужно) и еще более глупо, учитывая текущие цены.

Запасы газа действительно ниже обычного, но надо смотреть не заполненность хранилищ, т.к. они были увеличены за последние 10 лет, а абсолютные значения и в процентах от потребления.
газ9
Текущая статистика запасов показывает, что их более, чем достаточно чтобы обеспечить все необходимое потребление с октября по апрель вне зависимости от погоды. Запасы газа на уровне 2015-2016 годов и в 1.5 раза выше 2010-2014 в процентах от потребления.

Таким образом, никакого энергетического кризиса ни в Европе, ни где-либо еще нет и быть не может. В стагнирующей европейской экономике проблема со спросом на газ, а не с предложением, которого более, чем достаточно. Нет никаких проблем с запасами и нет проблем с поставками.

Тогда от чего выросли цены – ровно от того, от чего выросли цены на все остальное. Монетарный мудизм, криптоидиотизм, вакханалия и содомия на фондовых и товарных рынках обеспечивается избыточным баблом и наркотиками. Поэтому все красочные рассказы про энергетический кризис рождаются в воспаленных умах дилетантов и спекулянтов, подверженных всеобщему идиотизму и хайп-поглощению. Все до чертей банально – бабло, наркотики и идиотизм, все как обычно… Поэтому энергетические кризис вызван не реальным дисбалансом спроса и предложения на физическом газовом рынке, а монетарными мудозвонами и покрывающими их инвестиционными идиотами, раскручивающими очередной медийный и ценовой пузырь. Но есть и рациональное зерно, кому может быть это выгодно — это зеленые, которые будут более активно лоббировать переход на альтернативные источники энергии, повышая свои политические очки. Поэтому нужно просто выдохнуть и смотреть, как система разносится во все стороны, вызывая уже реальные проблемы в физической экономике. Ждите 200 баксов к середине следующего года по газу. Это же касается нефти, металлов и всего остального…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • На частную территорию законы государства не распространяютсяНа частную территорию законы государства не распространяются
    Уходящий 2020 год запомнится выдающимся наступлением на свободу слова, которая семимильными шагами шла по всему миру, то, что случилось там и с американскими соцсетями вообще, которыми пользуются во всем мире нельзя иначе понять, как цензуру вне рамок закона. Говорят о свободе слова и первой поправке, все такое. Но люди часто …
  • Люди в страхе и бегут из СиднеяЛюди в страхе и бегут из Сиднея
    Это Австралия, где люди в страхе, что государственные границы между регионами могут быть снова закрыты. как это было недавно. В аэропорту Сиднея наблюдается массовый ажиотаж, люди стремятся покинуть Новый Южный Уэльс до любой блокировки. На северных пляжах Сиднея был обнаружен новый кластер инфекций. Sydney airport right now https://t.co/6QTXrXORdZ pic.twitter.com/wvGItHVnpW — …
  • Золотой стандартЗолотой стандарт
    …XIX век. Тогда в мире постепенно складывался так называемый «золотой стандарт». Суть его в том, что в основе национальных денежных систем находилось золото. Это не значит, что в обращении находились лишь золотые монеты или слитки. Это значит, что любые деньги (бумажные, безналичные) могли быть так или иначе обменены их предъявителями …
  • В заксобрание штата Нью-Йорк отправлен законопроект о принудительной вакцинацииВ заксобрание штата Нью-Йорк отправлен законопроект о принудительной вакцинации
    Законодатель Нью-Йорка предложил ввести обязательную вакцинацию против COVID-19, если недостаточно жителей добровольно сделают прививку, как только она станет доступна. Член Ассамблеи Линда Розенталь, представляющая части Вест-Сайда Манхэттена, ранее в этом месяце представила законопроект, который потребует от штата безопасно и эффективно распространять вакцину, одобренную FDA »в соответствии с COVID-19 министерства здравоохранения. …
  • Самый загадочный народ — ЧудьСамый загадочный народ — Чудь
    http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2015/04kp029_1/18/ Композиция «Dragon and Toast» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100251. Исполнитель: http://incompetech.com/ Композиция «Drums of the Deep» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400021. Исполнитель: http://incompetech.com/   Источник: История Пи 19, 1