Энергетический кризис — Что происходит на самом деле

Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все стали внезапно следить за прогнозами погоды. Действительно ужасные новости, которые никак невозможно было просчитать заранее, ведь раньше зима никогда не приходила и было вечное лето. Очереди на заправках, цены на энергосырье, выходящие за пределы электронных табло, энергетический кризис, мы все умрем… Как развивается очередной приступ идиотизма это к клиническим психиатрам, а сейчас немного фактов, чтобы сбить всю эту сумасбродную шелуху.

Первое, что следует отметить – это структурные и затяжные проблемы со спросом на газ в Европе, которые продолжаются уже второе десятилетие. Причина – экономическая деградация, демография, переход на альтернативную энергетику, повышение энергоэффективности.

Страны Западной Европы — Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.
газ1
Вышеперечисленные страны последовательно увеличивали потребления газа на протяжении 40 лет до 2005, с тех пор началось формироваться пиковое потребление на уровне 450 млрд куб.м газа в год. Максимальное потребление газа было зафиксировано в 2010 году на уровне 457 млрд куб.м, к 2014 потребление упало до 350 млрд куб.м и восстановилось в среднем до 400 млрд к 2016 году и далее. Потребление в 2021 могло вырасти на 7.5% к 2020 и ожидалось около 415 млрд куб.м в июне 2021, но рост цен на газ неизбежно внесет деструкцию на уровне спроса и деградирует потребление, как минимум до 400-405, но может быть и ниже. Т.е. фактические потребление газа в 2021 с учетом весьма неплохих первых 7 месяцев 2021 может оказаться на уровне 2016-2020 годов.

Страны Восточной Европы, за исключением стран СНГ и Украины – Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Турция и прочие страны бывшей Югославии.
газ2
Спрос на газ в Восточной Европе растет, но за счет Турции, однако лишь на 10% выше, чем в 2010-2012 (за счет Турции), а без Турции страны Восточной Европы так и не достигли максимального потребления. В 2021 году рост спроса на газ в Восточной Европе ожидается меньше, чем для Западной (к июню 2021), а с учетом роста цен во втором полугодии весьма вероятно падение к 2020.

Интегральный спрос для Западной и Восточной Европы в 2020 был 506 млрд куб м, среднее значение 2006-2019 – 514 млрд куб.м, а максимальное потребление было в 2010 на уровне 565 млрд. В 2021 году спрос на газ в лучшем случае достигнет 520 млрд куб.м, но по всей видимости окажется меньше.
газ3
Потребление газа для ЕС 28 с разбивкой по секторам показывает устойчивый вектор деградации спроса в первую очередь для промышленности, электроэнергетики и стагнация спроса у населения продолжительностью четверть века.
газ10
газ11
Со спросом разобрались – он почти на 10% меньше 2010 и стагнирует последние 15 лет с нисходящей тенденцией.

Что насчет каналов сбыта и производства? Внутренне производство в вышеуказанных странах Западной и Восточной Европы составляет 200 млрд куб.м и действительно снижается последние 15 лет. От максимальной добычи в 2004 (318 млрд куб.м) и среднего уровня в 300 млрд с 2004 по 2010 падение более 100 млрд куб.м
газ4
Текущий дефицит газа на внутреннем рынке составляет свыше 300 млрд куб.м. Средний дефицит 2004-2010 около 250 млрд куб.м, т.е. к текущему моменту дефицит газа увеличился в среднем на 50 млрд, где падение производства в 100 млрд было компенсировано падением спроса на 50 млрд куб.м
газ5
В 2021 году производство может сократиться до 190 млрд, а дефицит вырасти до 325 млрд куб.м, т.е. на 25 млрд больше 2019-2020
Газ поставляет двумя способами – трубопроводом и LNG.

Трубопроводом в Европу поставляется обычно 240 млрд, пик 276 млрд в 2008, от России норма 190-200 млрд. Текущая инфраструктура позволяет без проблем выгребать не менее 250-270 млрд куб.м газа в год по трубе.
газ6
Сжиженный природный газ в Европу поставляется на уровне 110 млрд в 2019-2020 и это значительно больше обычного. Сейчас треть поставок в Европу – это LNG. Текущая инфраструктура позволяет принимать не менее 140 млрд куб.м LNG в год
газ7
В совокупности чистые поставки составляют 320-340 млрд, излишки абсорбируются в запасы/газовые хранилища. При необходимости поставки могут быть увеличены до 350-370 млрд куб.м, покрывая возможный дефицит газа в 325-335 млрд в 2021
газ8
Проблема в том, что нет никакой необходимости в увеличении поставок по банальной причине – нет спроса. Отсюда никто не резервировал дополнительные поставки от Газпрома. Это глупо с точки зрения баланса спроса и запасов (этого газа не нужно) и еще более глупо, учитывая текущие цены.

Запасы газа действительно ниже обычного, но надо смотреть не заполненность хранилищ, т.к. они были увеличены за последние 10 лет, а абсолютные значения и в процентах от потребления.
газ9
Текущая статистика запасов показывает, что их более, чем достаточно чтобы обеспечить все необходимое потребление с октября по апрель вне зависимости от погоды. Запасы газа на уровне 2015-2016 годов и в 1.5 раза выше 2010-2014 в процентах от потребления.

Таким образом, никакого энергетического кризиса ни в Европе, ни где-либо еще нет и быть не может. В стагнирующей европейской экономике проблема со спросом на газ, а не с предложением, которого более, чем достаточно. Нет никаких проблем с запасами и нет проблем с поставками.

Тогда от чего выросли цены – ровно от того, от чего выросли цены на все остальное. Монетарный мудизм, криптоидиотизм, вакханалия и содомия на фондовых и товарных рынках обеспечивается избыточным баблом и наркотиками. Поэтому все красочные рассказы про энергетический кризис рождаются в воспаленных умах дилетантов и спекулянтов, подверженных всеобщему идиотизму и хайп-поглощению. Все до чертей банально – бабло, наркотики и идиотизм, все как обычно… Поэтому энергетические кризис вызван не реальным дисбалансом спроса и предложения на физическом газовом рынке, а монетарными мудозвонами и покрывающими их инвестиционными идиотами, раскручивающими очередной медийный и ценовой пузырь. Но есть и рациональное зерно, кому может быть это выгодно — это зеленые, которые будут более активно лоббировать переход на альтернативные источники энергии, повышая свои политические очки. Поэтому нужно просто выдохнуть и смотреть, как система разносится во все стороны, вызывая уже реальные проблемы в физической экономике. Ждите 200 баксов к середине следующего года по газу. Это же касается нефти, металлов и всего остального…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Теперь власти Австралии могут делать с пользователями интернета что захотят
    В Австралии тихо и весьма быстро был принят закон о выявлении и нарушении правил 2021 года, все под предлогом «защиты людей». Этот законопроект был принят обеими сторонами несколько дней назад, и в общих чертах он позволяет федеральной полиции и разведывательной комиссии изменять, добавлять, удалять или копировать данные в учетной записи …
  • Вторая волна локаута обратила экономику ЕС и Британии вспятьВторая волна локаута обратила экономику ЕС и Британии вспять
    В еврозоне последние локаутные меры повернули экономику вспять, последнее исследование PMI, проведенное компанией IHS Markit, показывает резкое (и предсказуемое) падение активности в сфере услуг, а это означает, что экономика частного сектора еврозоны вернулась к сокращению в ноябре впервые за пять месяцев. Ограничение гостиничного бизнеса и рост числа случаев Covid-19 привели …
  • Главное чудо ИисусаГлавное чудо Иисуса
    34, 1
  • Создана целая система дискредитации противников ковидной диктатурыСоздана целая система дискредитации противников ковидной диктатуры
    Необходимо разрушить негативный оттенок термина «теоретик заговора» и то, чему он стремится служить. С термином «теоретик заговора», несомненно, связан негативный оттенок. Можно слышать, как об этом до тошноты говорят в основных средствах массовой информации и в социальных сетях, вообще говоря, консенсус вокруг этого термина состоит в том, что любой, кто …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …