Эмбарго на российскую нефть

ЕС ввел частичное эмбарго на российскую нефть. Стоит признать, европейцы сказочные идиоты. Чем больше ЕС проявляет ожесточенный политический волюнтаризм, сумасбродство на волне хаотичных ограничений и русофобии – тем хуже становится ЕС. Однако, вместе с этим, Россия все стремительные отвязывается от Запада и что самое забавное – хуже России не становится, по крайней мере, в явном виде на энергетических рынках.

Объясню фактуру идиотизма. Россия поставляла в ЕС сырую нефть по трубопроводу «Дружба» и морским путем (танкерами) объемом 2.75 млн баррелей в день в 2020, около 2.6 млн барр/д в 2021 и примерно 2.4-2.5 млн барр/д с 1 января по 24 февраля 2022.

Из этих 2.4 млн барр/д по трубе шло 800 тыс и соответственно 1.5-1.6 млн морским путем, т.е. морской экспорт составляет 2/3 от экспорта сырой нефти в Европу. Именно морской экспорт из России они хотят запретить.

Что произошло после СВО, т.е. после 24 февраля?

Россия нарастила экспорт (https://t.me/spydell_finance/1017) сырой нефти на 350 тыс барр/д с 25 февраля по 27 мая относительно периода с 1 января по 24 февраля. Но более значительные изменения произошли с 1 апреля, когда удалось наладить каналы поставок в Азию, с этого момента и по 27 мая экспорт нефти вырос почти на 600 тыс баррелей.

При этом, экспорт российской нефти в Европу сократился более, чем на 1 млн барр/д. Весь этот выпадающий объем выгребла Индия, сверху добавил Китай, увеличив поставки в среднем на 300 тыс барр/д и еще около 180-200 тыс дрейфует в плавучих хранилищах в Средиземноморском море, ожидая будущих азиатских покупателей. Пот поэтому и нарастили поставки на 500-600 тыс баррелей.

Сейчас из России в Европу морским путем остается около 400 тыс барр/д нефти, даже если этот объем обнулится, совокупные поставки останутся на уровне, как до СВО. В этом смысле, можно отметить, что Россия уже почти отвязалась от Европы в плане поставок сырой нефти, но не нефтепродуктов.

Вообще, сырая нефть составляла около 52-55% поставок в структуре российского экспорта и около 30-33% в структуре европейского импорта.

Бывшие почти 2.7-2.8 млн барр/д российской нефти – это очень много. Для сравнения, из Африки Европа поставляет около 2.2 млн барр/д, из США 1.2-1.3 млн барр/д, из Саудовской Аравии 0.9-1 млн барр/д, прочие страны Ближнего Востока и Персидского залива в совокупности около 1 млн барр/д, из стран бывшего СССР примерно 900 тыс барр/д и прочие 700 тыс барр/д. Диверсификация поставок нефти в Европе лучше, чем по газу, однако зависимость от России огромная.

По факту Европа уже потеряла 1.1 млн баррелей российской нефти. Кто это заместил и какое изменение запасов? Пока нет ответа. Но есть ответ на другой вопрос. На фоне всей этой геополитической возни и самодурства еврочиновников, цена нефти в Европе выросла до максимума за всю историю – 114 евро за баррель.

Для сравнения, на пике в 2008 цена была около 90 евро и 95 евро в марте 2012. Выше 100 евро не было никогда! Все имеет свою цену, при импорте нефти и нефтепродуктов на 14 млн барр/д и удвоении цены в евро, Европа переплачивает свыше 280 млрд евро в год относительно типичных расходов на нефть и еще свыше 300 млрд сверх расходов на газ.

Ведь надо заметить, все это рукотворно. Энергетический кризис (рекордный рост цен + дефицит энергии на внутреннем рынке со всеми вытекающими последствиями) создан исключительно из-за безграничной тупости еврочиновников.

Второй важный момент относительно темы с эмбарго российской нефти. Безумные евробюрократы явно не отдают отчет своим действиям, потому что тайминг эмбарго выбрали наихудший из всех возможных.

В июле ЕЦБ отключает QE, а до этого ЕЦБ скупил на баланс свыше 4.2 трлн евро с февраля 2020 по июнь 2022, что более чем вдвое превышает накопленный дефицит бюджета стран Еврозоны. Низкие ставки и устойчивость долгового рынка обеспечены неограниченной монетарной эмиссией, которая перекрывает в разы объем эмиссии госдолга. До тех пор, пока Главный покупатель выгребает весь объем новой эмиссии госдолга, реальные ставки по долговым бумагам могут быть любыми.

С июля печатный станок отключают, одновременно с этим в Европе рекордное инфляционное давление за 40-100 лет (в зависимости от страны), что фактически полностью поражает долговой рынок. Направить устойчивый денежный поток в долговой рынок в условиях расширяющихся отрицательных реальных ставок невозможно. Капиталы будут бежать из долговых рынков.

Одновременно с этим актуализируется сильнейший комбинированный энергетический кризис, продовольственный кризис и уже скоро миграционный кризис на волне голодных бунтов и политической дестабилизации в Африке ближе к концу 2022-началу 2023.

А что Россия? А Россия выгребает лопатами кэш с тупых евробюрократов так, что его «сжигать» уже можно – финансовой система России разрывается от избытка ликвидности. Вот укрепление рубля никак сдержать не можем.
Пока у них там энергетический и продовольственный кризис, Россия ставит рекорды по доходам от экспорта сырья, планомерно перераспределяя потоки в Азию и более, чем профицитна по ключевой сельскохозяйственной продукции.

Поджигая фитиль энергетического кризиса, евробюрократы разгоняют инфляцию до 100-летнего рекорда, подрывая устойчивость долгового рынка и всей финансовой системе, а вместе с ней и экономики. Вот кто здесь еще скажет, что они «не сказочные идиоты»?

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Гитлер: как такое могло произойти —
    Мы все многое знаем о Второй мировой войне, из книжек по истории, телевизора, из рассказов родных и близких, кто непосредственно принимал в ней участие. И безусловно никто не хочет повторения подобной трагедии. Но знает ли кто нибудь, с чего всё началось? Почему немецкое общество допустило нацистов к власти? Роберт Фолсом …
  • Коллапс ВенесуэлыКоллапс Венесуэлы
    Все, перелом наступил, процесс носит необратимый характер и госпереворот неизбежен. Происходит то, что должно было произойти. Как и у любого другого сумасшедшего диктаторского режима виноваты конечно же злые империалисты, США и Госдеп, а кто же еще? Неуправляемый экономический коллапс приводит к политическому самоуничтожению. Экспорт Венесуэлы упал с 100 млрд долл …
  • В продолжение статьи «Утилизация России»В продолжение статьи «Утилизация России»
    Comments: В продолжение статьи «Проект «Утилизация России». Интервью Олега Дерипаски» приводим мнения, услышанные на просторах сети интернет. На наш взгляд, внимания заслуживают Ответы (Степана Демуры) на Комментарии в августе 2017. Комментарий: Борьба идёт не с Пу. Он, как и вся РФ — всего лишь один из инструментов в большой игре. Такой …
  • Конец прав людей прогнозировали, но медицинскую тиранию не предвиделиКонец прав людей прогнозировали, но медицинскую тиранию не предвидели
    Наоми Вольф, приглашенный старший научный сотрудник American Institute for Economic Research (AIER), когда то была активным демократом, писала научно-популярные бестселлеры для New York Times (когда там еще можно было писать адекватные вещи), но теперь ушла в оппозицию ковидному режиму. В нижеизложенной статье она вспомнила о книге 12-летней давности «Конец Америки: …
  • Доктора угрожают населению третьей волной изоляцииДоктора угрожают населению третьей волной изоляции
    Доктор Эйлин Де Вилла, главный доктор Торонто, грубо угрожает населению третьей изоляцией, которая в конечном счете будет такой же плохой, как и теперешняя. Она сказала:«Я никогда не беспокоилась о будущем так, как сегодня». Далее она продолжала:«Если эти цифры кажутся вам маленькими это обманчиво опасная ситуация и верхушка айсберга. К тому …