Экспансия облачных технологий

Одним из быстрорастущих сегментов в сфере ИТ – это облачные технологии и решения.

Чтобы понять, насколько важен этот сегмент, можно проследить за динамикой выручки Amazon Web Service, которая выросла в 18-20 раз за 8 лет.

Amazon является мировым лидером в облачных услугах, формируя годовой доход около 70 млрд за последние 4 квартала по июнь 2022. Подобная выручка сопоставима с совокупными доходами российского металлургического сектора (ГМК Норникель, НЛМК, Северсталь, Русал, ММК) за 2021.
photo_2022-08-24_04-36-15
Облачные технологии являются самым быстрорастущим сегментом ИТ за последние 10 лет и пока нет явных признаков торможения данной тенденции.

Что такое облачные решения? В широком смысле сюда входят бизнес-процессы, платформа, инфраструктура, программное обеспечение, услуги по управлению, безопасности и рекламе, предоставляемые публичными облачными службами.

Зачем нужны облачные решения? Это модель развертывания бизнес-процессов, когда все вычислительные процедуры и процессы происходят на удаленных дата центрах с управлением через интернет. Физическое оборудование недоступно заказчиками и используются лишь, как вычислительная мощность.

В чем преимущество? Модель оплаты по факту использования и нет необходимости поддерживать дорогостоящее оборудование для серверов и услуги по его настройке и оптимизации. Нет расходов на обслуживание инфраструктуры.

В России крупнейшим поставщиком облачных решений является Яндекс, однако пока все процессы замкнуты на Россию (во многом из-за политики протекционизма стран Запада), что ограничивает потенциал экспансии Яндекса, хотя инфраструктурный потенциал и накопленные технологии позволят в перспективе предоставлять услуги не хуже, чем ведущие западные игроки в этом сегменте.

Облачные решения — очень жирный и быстрорастущий кусок и надеюсь Яндекс сможет произвести экспансию хотя бы в нейтральные страны.

Темпы роста выручки облачных технологий впечатляют. За 10 лет рост почти в 10 раз по общемировым расходам на облачные решения. Объем рынка в 2022 оценивается в 494 млрд, что, например, сопоставимо с объемом рынка бытовой техники (https://t.me/spydell_finance/1697) или смартфонов (https://t.me/spydell_finance/1698).

Этот рынок по объему стал значимым на макроэкономическом уровне, так и по темпам роста является лидирующим среди всех сегментов не только ИТ, но и вообще всей экономики.

Как распределена выручка по направлениям?

• Cloud application services (SaaS) – 35.7% от всей выручки облачных технологий и услуг.
• Cloud system infrastructure services (IaaS) – 24.2%
• Cloud application infrastructure services (PaaS) — 22.2%
• Cloud business process services (BPaaS) – 11.2%
• Cloud management and security services – 6.2%
• Desktop as a Service (DaaS) – 0.5%

Напомню, сюда входят бизнес-процессы, платформа, инфраструктура, программное обеспечение, услуги по управлению, безопасности, предоставляемые публичными облачными службами.
photo_2022-08-24_05-14-09
Облачная инфраструктура относится к интеграции как аппаратных, так и программных компонентов, обеспечивающих виртуализацию ресурсов. Эти элементы, которые можно в широком смысле разделить на вычислительные, сетевые и хранилища, должны взаимодействовать друг с другом для поддержки предоставления облачных услуг заказчику.

Облачная архитектура относится к интеграции вышеупомянутых технологий для создания облачной среды. Таким образом, облачная архитектура определяет отношения между компонентами, из которых состоит облако.
Чтобы понять, насколько важно это направление – расходы бизнеса на ИТ в 2012 году составляли лишь 18-20% на облачные технологии, а в 2012 уже свыше 60%.

Ведущие мировые игроки в предоставлении облачных услуг: Amazon (AWS) – 34%, Microsoft Azure – 21%, Google Cloud -10%, Alibaba Cloud -5%, IBM Cloud — 4%, Salesforce -3%, Tencent Cloud – 3%, Huawei — 3%, Oracle Cloud – 3%. Представленные компании в совокупности держат свыше 85% рынка.

Около 78% мирового рынка облачных технологий под США, 12% контролирует Китай и 10% прочие страны.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

18, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • Для многих инвестирование в экологически чистые секторы может стать убыточным —
    Спрос на так называемый долг «ESG» или «экологический, социальный и управленческий сектор», очень высок. Тем не менее, если посмотреть на акции «зеленого» инвестирования, можно увидеть надвигающиеся проблемы. Автор: Мюррей Ганн Текстовая версия видео: Зелёная лихорадка всё сильнее. С 31 октября в Глазго, Шотландия, проходит 26-я Конференция сторон Организации Объединённых Наций …
  • 7 дней практических занятий по трейдингу, от Джеффри Кеннеди7 дней практических занятий по трейдингу, от Джеффри Кеннеди
    3-9 сентября Джеффри поделится множеством практических советов по улучшению вашей торговли. Но вы можете начать учится уже сегодня, зарегистрировавшись в Trader Education Week вы получите бесплатный доступ к платным видео: «5 основных фигур волн Эллиотта» (обычная стоимость 79 долларов, после регистрации бесплатно) — всего за 16 минут Джеффри Кеннеди покажет …
  • Финансовые спады способствуют повышению налогов —Финансовые спады способствуют повышению налогов —
    на фото: Денис Хилли — Канцлер казначейства Великобритании в период с 5 марта 1974 года — 4 мая 1979 года Автор: BOB STOKES Медвежий рынок может нанести финансовый ущерб путём снижения стоимости портфеля, состоящего из акций. История показывает, что большие медвежьи рынки предшествуют значительному замедлению темпов роста экономики. Во время …
  • В Британии 13 000 школьников исключили за нарушение санитарных правил
    Правительство Бориса Джонсона на исключало тысячи школьников за нарушение санитарных правил. Эпох Таймс пишет: «Новые данные показывают, что почти 13 000 детей были исключены из школы за несоблюдение правил COVID-19. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе Министерством образования, в 2020–2021 учебном году в Англии было 12 965 исключений из школ …