Экономика России в 2022

В первом квартале 2022 российский ВВП вырос на 3.4% согласно моим расчетам по опубликованным макро-индикаторам за первый квартал. Это очень хороший рост.

По статистике Росстата, рост ВВП в 3 кв 2021 составил 4% г/г, в 4 кв 2021 5% г/г. Импульс роста в первые два месяца 2022 был значительным – в среднем около 4.5% г/г на фоне восстановления инвестиций, нормализации внутреннего потребления домашних хозяйств и рекордного чистого экспорта. В марте 2022 падение ВВП составило около 1.5% к февралю с очищением от сезонности. Это вновь шикарный результат, т.к реакция экономики на COVID локдаун в апреле 2020 составила около минус 8.2% м/м
5
Но что значит 12% падения экономики в 2022, если прогнозы Минфина оправдаются? Учитывая высокий импульс роста в 1 кв 2022, за следующие 3 квартала экономика должна рухнуть на 16.5% — это чистая математика.

Я смоделировал это падение и сравнил с кризисом 1998, 2008, 2015 и 2020.

Если все будет так, 2022 станет настоящий экономическим адом – это маловероятно, падение будет меньше.

Либо Минфин слишком пессимистичен, либо Bloomberg опять врет. Почему? За всю историю России, в самые худшие периоды 90-х годов экономика падала ниже 10% только дважды: в первый полный год после развала СССР (-14.5%) и в 1994 с обвалом на 12.6%
6
Да, в 2022 обстоятельства экстраординарные – разрыв инвестиционных проектов, обрыв трансграничных финансовых и торговых связей с Западом, блокировка внешних активов, проблемы с импортом и логистикой. Да, это жесткий стресс тест и выстраивание новой экономики, но не минус 12%.

▪️Падение российской экономики в COVID кризис 2020 составило 2.7%,
▪️В банковский, валютный и энергетический кризис (падение цен на нефть в три раза) на фоне волны крымских санкций в 2015 экономика упала на 2%
▪️В мировой финансово-экономический кризис 2008 и на волне оттока иностранного капитала падение составило 7.8%
▪️В эпоху дефолта по гособязательства и резкой девальвации рубля в 1998 экономика России снизилась на 5.3%.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Пора включать насосы
    Автор: Мюррей Ганн Текущий треугольник в нефти указывает на последний прилив беспокойства. За последнюю неделю Великобритания стала примером стадного поведения. Бензина более чем достаточно для удовлетворения потребности страны, но нехватка водителей грузовиков привела к логистическим сбоям. Ситуация продолжалась много недель без особого беспокойства, но всё изменилось, когда представитель Ассоциации автомобильных …
  • Общий прогноз по ЕвразииОбщий прогноз по Евразии
    Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире. В Европе основными действующими лицами останутся Франция и Германия, и главная задача Америки …
  • FedEx FDX не оправдала ожиданий аналитиков —FedEx FDX не оправдала ожиданий аналитиков —
    27 сентября акции транспортного гиганта и лидера Big Board FedEx (FDX) упали до самого низкого уровня с мая 2020 года. В наш век сенсационных стартапов «просто добавь воды» легко забыть истории упорства и выживания, которыми обладают многие знаковые акции. Как FedEx Corp. 51-летний листинг Big Board с трудом выживал в …