Экономика России в 2022

В первом квартале 2022 российский ВВП вырос на 3.4% согласно моим расчетам по опубликованным макро-индикаторам за первый квартал. Это очень хороший рост.

По статистике Росстата, рост ВВП в 3 кв 2021 составил 4% г/г, в 4 кв 2021 5% г/г. Импульс роста в первые два месяца 2022 был значительным – в среднем около 4.5% г/г на фоне восстановления инвестиций, нормализации внутреннего потребления домашних хозяйств и рекордного чистого экспорта. В марте 2022 падение ВВП составило около 1.5% к февралю с очищением от сезонности. Это вновь шикарный результат, т.к реакция экономики на COVID локдаун в апреле 2020 составила около минус 8.2% м/м
5
Но что значит 12% падения экономики в 2022, если прогнозы Минфина оправдаются? Учитывая высокий импульс роста в 1 кв 2022, за следующие 3 квартала экономика должна рухнуть на 16.5% — это чистая математика.

Я смоделировал это падение и сравнил с кризисом 1998, 2008, 2015 и 2020.

Если все будет так, 2022 станет настоящий экономическим адом – это маловероятно, падение будет меньше.

Либо Минфин слишком пессимистичен, либо Bloomberg опять врет. Почему? За всю историю России, в самые худшие периоды 90-х годов экономика падала ниже 10% только дважды: в первый полный год после развала СССР (-14.5%) и в 1994 с обвалом на 12.6%
6
Да, в 2022 обстоятельства экстраординарные – разрыв инвестиционных проектов, обрыв трансграничных финансовых и торговых связей с Западом, блокировка внешних активов, проблемы с импортом и логистикой. Да, это жесткий стресс тест и выстраивание новой экономики, но не минус 12%.

▪️Падение российской экономики в COVID кризис 2020 составило 2.7%,
▪️В банковский, валютный и энергетический кризис (падение цен на нефть в три раза) на фоне волны крымских санкций в 2015 экономика упала на 2%
▪️В мировой финансово-экономический кризис 2008 и на волне оттока иностранного капитала падение составило 7.8%
▪️В эпоху дефолта по гособязательства и резкой девальвации рубля в 1998 экономика России снизилась на 5.3%.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Частичное резервированиеЧастичное резервирование
    Частичное резервирование = фальшивомонетничество
 Экономические кризисы могут начаться «стихийно» в виде; так называемых «набегов» вкладчиков на банки. В результате  происходят массовые банкротства кредитных организаций, а затем  волны кризисы распространяются на другие сектора. Спрашивается: почему банки терпят банкротства? Ведь мы выше отметили, что кредитная деятельность банков является  достаточно безопасным видом бизнеса: …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Хроники апокалипсиса — Цепная реакцияХроники апокалипсиса — Цепная реакция
    То, что мы видим — замечательное пособие о том, как на пустом месте можно спровоцировать глобальный кризис. Трамп забанил транспортное пассажирское сообщение с Европой, по крайней мере, на месяц. Италия вводит тотальный карантин по всей стране, подобный китайскому. Все мероприятия, предполагающие массовое скопление людей запрещены (спортивные, культурные, развлекательные, деловые), под …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …