Экономика крупнейших стран мира за 10 лет

В очередной раз возвращаюсь к агрегированным показателям для понимания общей ситуации и актуальных тенденций. Недавно приводил данные по изменению основных компонентов ВВП относительно 1 квартала 2015, а теперь динамика.

Данные представлены в стандартизованной методике, сопоставимом виде в реальном выражении, где Q1 2005=100, т.е. последняя точка на графике – это изменение показателя за 10 лет в %

Совокупный ВВП в реальном выражении.
ввп1
ввп1a

Среди крупнейших развитых стран докризисный пик превзошли: Германия, США, Великобритания. Однако, если по Германии статистические данные обоснованные и подтверждаются альтернативными расчетами по ключевым финансовым и макроэкономическим индикаторам, то статистика США и Великобритании отдает ожесточенной пропагандой. Тем не менее, на графиках данные по принципу «как есть» без корректировок.

По Еврозоне также несколько сомнительно, т.к. официальные данные свидетельствуют о достаточно устойчивом росте с 2013, что серьезно расходится по корпоративной отчетностью и активности в бизнес секторе.

По данным Италия лежит на дне и не собирается подниматься, как и Греция. Франция стагнирует 5 лет, Испания оттолкнулась от дна с умеренным ростом.
Среди развивающихся стран, ВВП России за 10 лет вырос всего на 32% — примерно на уровне Бразилии и Южной Африки, но значительно уступая Колумбии, Чили, Польше, не говоря об Индии и Индонезии.

Но любопытна динамика. Видно, что в период с 2005 по 2008 в России был мощный экономический рывок, который превосходил все крупные страны мира, находясь на уровне импульса в Индии, но уступая лишь Китаю. По Китаю здесь данные не представлены по причинам, которые объяснял здесь.

Сырьевая модель роста тогда себя оправдывала. Низкая база роста, низкое инвестиционное и потребительское насыщение, низкая долговая нагрузка на фоне операций керри-трейд со стороны международных инвесторов, плюс массированный приход прямых иностранных инвесторов в Россию и бурный рост цен на сырье, — все это творили чудеса с экономическим ростом в России. Но уже в 2011-2012 Россию догнали Турция и Бразилия по темпам роста от 2005. На тот момент общий экономический рост в этих странах был равнозначен. Теперь Турция вырывается вперед, даже учитывая наличие пула внутренних проблем.

Деградация сырьевой западно-ориентированной экономической модели в России стала проявляться в кризис и в особенности в период с 2012 года. Сиди, жди, кури бамбук, надейся на конъюнктуру и жди прихода доброго самаритянина. По сути, концепция экономического развития в виде: «жди и надейся».

По графикам выше видно, что стагнация в период 2011-2015 свойственна очень многим странам, но проблемы развитых стран не имеют ничего общего с проблемами в развивающихся странах, т.е. вообще ничего общего. Разбор проблем развитой капиталистической системы отдельная тема, но важно отметить, что стагнация на высокой базе – это не стагнация на дне. Даже, если экономика Италии серьезно упала с 2007 (более, чем на 8%), а за 15 лет никакого роста там нет (Италия слабейшая экономика 21 века), но даже в Италии уровень жизни, развитие производства и технологий несопоставимо выше, чем в России и других развивающихся странах.

Можно заметить, что среди развивающихся стран, представленных на графике пострадали в кризис те страны, кто был сильно завязан на иностранных инвестициях или кредитовании, не имея собственных ресурсов – это Чехия, Венгрия и частично Турция, которые у себя размещали в основном немецкие и французские промышленные заказы. Они выполняли подряд на производство, ну и Греция, которая грохнулась из-за закрытия кредитных лимитов и долговых схем. После кризиса потребность в активном размещении заказов пропала, и страны на евро-аутсорсинге (Чехия, Венгрия, Польша) испытывали серьезные проблемы, не имея собственных технологий и производства. Ситуация с Польшей несколько лучше, т.к. им удалось перенять опыт и предпринять попытки к диверсификации экономики с акцентом на производство продукции средних переделов.

В России, конечно, все хуже. Мы не работали на аутсорсинге, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы. Все иностранные инвестиции, которые шли в Россию были с акцентом на локализацию производства для внутреннего потребления, в этом смысле промышленный потенциал иностранных инвестиций значительно меньше с точки зрения пользы для России. Одно дело производить для ограниченного внутреннего рынка, а другое дело поставлять на экспорт в практически неограниченный международный рынок. При этом ограничения спроса в России автоматически сказываются на иностранном производстве в России. Второй момент – перекрытие кредитных лимитов и долговых схем в России (отчего остро пострадала Греция) + обвал цен на энергоресурсы.

В 2012-2013 Россия уперлась в предел сырьевой западно-ориентированной модели роста, т.к. рост выше базы 2012 невозможен в рамках этой модели. Рост возможен от низкой базы, например 2004-2005 годов с такой ориентацией, но не базе 2012.

Расходы на личное потребление.
ввп2
ввп2a

До 2008 года Россия была абсолютным лидером по приросту расходов населения на личное потребление и даже после кризиса потреб.сектор России раздувался невиданными темпами. Впереди разве что Индия и Китая. Ну и обвал, соответствующий росту, т.е. тоже самый сильный.

Кстати, структура экономики Норвегии имеет много общего с Россией, там тоже нет практически ничего, кроме как сырьевого сектора, по крайней мере, если оценивать по структуре экспорта. Но потреб.сектор устойчив за счет демпферов – огромных ЗВР и экспорте в расчете на душу населения.
Италия, Испания, Португалия, Греция, Венгрия, Нидерланды- во всех этих странах потреб.сектор за 10 лет деградирует или около нуля.

Рост в США, мягко говоря, неадекватен и вызывает сомнения. Япония грохнулась после налоговых экспериментов и всяких этих экономических реформ, типа АБЭкономика. В Корее, Австралии и Канаде рост на удивление ровный и равный между собой по темпам.

Инвестиции.
ввп3
ввп3a
Сразу бросается в глаза явное расхождение между темпами общего экономического роста, расходами населения и инвестициями практически во всех странах.
Например, если расходы населения в Корее, Австралии и Канаде росли практически без замедлений, а вот инвестиции стагнируют с 2011, это же применимо для Индии. В США инвестиции на уровне 2007 при радикальном отрыве потребительских расходов от уровней 2007. Инвестиции в Великобритании похожи на аномалию и явно выбиваются из общего тренда.

В сырьевых странах (Канада, Австралия, Россия, Чили) инвестиции прекратили рост сразу после начала нисходящего тренда по сырью (Q1 2012). Инвестиционная деградация в России с 2012 имеет аналогичный тренд с Бразилией. В 2015 обвал в России ускорился, чему активно способствовал ЦБ РФ со своей откровенно бездарной, провальной и, по сути, предательской денежно-кредитной политикой + очевидное усугубление из-за обвала нефти, а нефтегазовый сектор в России занимает значительный вес в инвестициях.

С Испанией, Италией, Португалией, Грецией все ясно – там тотальной вымирание бизнес активности.

Гос.расходы на конечное потребление.
ввп4
ввп4a
Хорошо видна политика согласованного сокращения гос.расходов в Европе, что особо ярко проявляется в Греции, Испании и Португалии. В США реальные расходы тоже сокращаются с 2010, но в номинале примерно на уровне 2011.

В России реальные гос.расходы выросли на ничтожные 10%, что говорит о сильно сдержанной работе правительства в гос.инвестировании.

Экспорт и импорт
ввп5
ввп5a
ввп6
ввп6a

Стабилизация экономики в Европе произошла в основном за счет улучшения сальдо торгового баланса, что обеспечило не менее 3% к приросту ВВП. Умеренное падение экономики России произошло за счет радикального снижения импорта и улучшения сальдо торгового баланса (компенсировало падение нефти). Кстати, экспорт в России вырос всего на 30% (также же как и в Бразилии) за 10 лет в реальном выражении, тогда как импорт в лучшие времена был на 130% выше, чем в 1 кв. 2005. Т.е. основные характеритики экономики России — это опережающие темпы роста расходов и доходов населения относительно производительности труда до 2013 и серьезный рост импорта при подавленных инвестициях и сдержанных гос.расходах. Кризис, как фонарь в глубокую ночь подсветил все уязвимости экономики России — чрезвычайная зависимость от внешней конъюктуры, как на энергоносители, так и на трансграничное финансирование. Все это и подтверждается на цифрах.

Источник

6, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе РоссииЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России
    Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций «съели» все поступившие в страну доллары и евро. Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и …
  • Микрочипы размером с песчинку
    Летающие микрочипы размером с песчинку могут быть использованы для наблюдения за населением, это не фантастика, а наша реальность. НПР пишет: «Это не птица и не самолет, а крылатый микрочип размером с песчинку, который может быть унесен ветром, поскольку он отслеживает такие вещи, как уровень загрязнения или распространение болезней, передающихся по …
  • Количество вакцинированных от ковида людей перевалило за 360 млнКоличество вакцинированных от ковида людей перевалило за 360 млн
    По состоянию на утро минувшего понедельника во всем мире было введено 360 миллионов доз вакцины против коронавируса, при этом почти 220 миллионов человек получили по крайней мере один укол. Ранее 2 февраля сообщали, что таких было около 100 млн и вот такой рост. https://ourworldindata.org/covid-vaccinations Кампании вакцинации участились в последние недели, …
  • Смена руководства компании: от предпринимательства к профессиональному менеджменту на этапе «Юности» организацииСмена руководства компании: от предпринимательства к профессиональному менеджменту на этапе «Юности» организации
    Приглашение профессионального менеджера изменяет характер управления компанией. В нашем случае руководство подразумевает процесс изменения организационной культуры — перевод компании с одного этапа жизненного цикла на другой. В действительности же это означает, что перед компанией вместо одних проблем возникают другие. Руководство организации требует решения сегодняшних нормальных проблем и подготовки к решению …
  • Видео: Степан Демура на РБК (PROФинансы), 24 апреля 2017 годаВидео: Степан Демура на РБК (PROФинансы), 24 апреля 2017 года
    Читайте также текстовую версию выступления: Расшифровка выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 24 апреля 2017 года Как лучше сохранять деньги. Результаты выборов во Франции. О грядущем крахе банковской системы. Ставка ФРС. Перспективы Украины. Прогнозы по евро, недвижимости, доллару, рублю, индексу S&P, золоту, нефти.   313, 1