Долговой выброс

Что-то не так стало с этой долговой экономикой. Темпы роста долга нефинансового сектора в США достигли рекорда, а ВВП за полгода упал на 11% Пример с США показателен тем, что долговая диспропорция самая выраженная среди всех крупных стран. За последние 2 квартала совокупный нефинансовый долг вырос на 5.5 трлн долл, из которых 4 трлн это трежерис.

Ретроспективный взгляд за последние 20 лет демонстрирует, что темпы роста долга абсолютно невероятны. Здесь стоит обратить внимание на 2009-2010 года, когда совокупный долг всего нефинансового сектора сокращался на фоне долговой экспансии федерального правительства.
Долги-1
В 2020 лупят из всех стволов так, как никогда.

Под совокупным долгом нефинансового сектора понимаются облигации и кредиты государства (федерального и муниципального правительства), бизнеса и населения. Кредиты подразделяются на корпоративные, потребительские и ипотечные.

На 2 квартал 2020 совокупный долг составил 74.5 трлн долл – это 382% от ВВП, что почти на 25 п.п выше прошлого максимума конца 2008.
Долги-2
Такой экстремальный выброс в 2020 обусловлен, как рекордным ростом долга за полугодие, так и рекордным падением ВВП. Фаза консолидации, длившиеся почти 10 лет завершилась в 2020.

Долг в кредитах относительно ВВП пока не достиг своего максимума во многом из-за затяжного делевереджа ипотечного сегмента.
Долги-3
Тогда как долг в облигациях относительно ВВП бодро пробил все предыдущие максимумы, устремляясь в стратосферу.
Долги-4
Очевидно, что за счет компенсации ВВП в ближайшие несколько кварталов данные соотношения должны нормализоваться, однако и долг продолжит расти, что практически гарантировано стабилизирует долг на новых исторических максимумах.

Здесь важно не столько сам факт рост долга до новых невероятных вершин в относительном измерении, а то, что уязвимость от процентных ставок стала исключительно высокой. Всего 1 процент изменения средневзвешенных ставок по национальному долгу обойдётся почти в 4% от ВВП. На фоне растущего инфляционного давления – это может стать главным триггером к деконструкции современного долгового остова. Процентные расходы могут поглощать всю способность к формированию чистого денежного потока, что может ограничить инвестиционную активность в первую очередь у компаний с выручкой до 1 млрд долл. Не стоит упускать из виду, что неизбежный рост плохих заемщиков (при условии роста процентных ставок) приведет к закрытию рынка капитала для токсичных клиентов и образованию кассововых разрывов,  что еще усилит кризисные процессы, каскадно поражая более здоровых заемщиков. Вновь придется вмешивать ФРС и вновь надувать новые пузыри … и так до бесконечности, до режима «вперед ногами!» )

Источник: SpyDell

3, 1

Смотрите также

  • Не 13, а 61 процент — Каков на самом деле подоходный налог в РоссииНе 13, а 61 процент — Каков на самом деле подоходный налог в России
    В нашей стране он существенно больше, чем в развитых странах мира. Власти любят повторять, что мы, население России, платим самый низкий в Европе и мире подоходный налог — 13%. В это уже давно привыкли и люди также думают. Но в это вериться с большим трудом. Действительно ли это так? Давайте …
  • Золото и нефть: остерегайтесь всплескаЗолото и нефть: остерегайтесь всплеска
    Есть причина, почему акции и товары, такие как нефть, золото и серебро, имеют тенденцию по-разному заканчивать бычьи рынки. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Недавно на этих страницах мы отмечали, что бычьи рынки акций обычно заканчиваются «слегка замедленным подъемом», а не окончательным «всплеском», как полагают многие инвесторы. …
  • Загадки пряничных домиков Крутицкого подворья —Загадки пряничных домиков Крутицкого подворья —
      Источник: Председатель СНТ 1, 1
  • Еще раз о человеке массыЕще раз о человеке массы
    Человек массы — потребитель стереотипов: «К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове», — писал Ортега-и-Гассет в книге «Восстание масс». Этот труд очень важен для нашей темы, он посвящен человеку, сформированному массовой культурой. Этот человек манипулируем, мыслит стереотипами и обладает таким …
  • Портрет современной финансовой экономикиПортрет современной финансовой экономики
    Реальный сектор экономики окончательно превратился в «маргинала» «рыночной экономики». Если еще кто-то производит хлеб, молоко, сталь, станки, оборудование, мебель, телевизоры, добывает нефть и природный газ, то это в основном «нецивилизованные туземцы», не приобщенные к «финансовой культуре» Запада. «Цивилизованный» Запад выше этого, он уже оторвался от этой «презренной материи» и живет …