Долговой апокалипсис

Корпоративный сектор в США, вероятно, в самом худшем кризисе за несколько десятилетий. Ранее сообщал, что открытый рынок для бизнеса заблокирован – компании утратили возможность размещаться через IPO и SPO.

С учетом емкости фондового рынка и объема ликвидности в системе, 2022 является худшим стартом в современной истории, по крайней мере, за 40 лет.

Значительно более опасная ситуация с долгами. Если отсрочка размещений акций может ударить по операционным или инвестиционным планам бизнеса, дестабилизация долгового рынка разрушает корпоративную устойчивость и может привести к банкротству.
l1
2020-2021 были периодом идиотического пампа всякой дряни, это в наибольшей степени проявлялось на размещениях высокодоходных облигаций, причем часто бывало, чем сомнительнее эмитент, тем зачастую был выше хайп вокруг его ценных бумаг. В 2022 все это спекулятивное безумие закончилось.

За первые 6 месяцев 2022 объем размещений высокодоходных облигаций составил 75.8 млрд по сравнению с 300 млрд в 2021 и 202 млрд в первую половину 2020. Более явно обвал спроса проявляется с февраль 2022 по июнь 2022, когда разместили лишь 46.3 млрд по сравнению 247 млрд в 2021 и 166 млрд в 2022 за аналогичный период времени.

С 2010 по 2019 средний объем размещений за первую половину составлял в среднем 140 млрд, т.е. в 2022 обвал спроса радикальный.

High Yield бонды (высокодоходные облигации, большая часть из которых мусорные) очень чувствительны к траектории ДКП ФРС и агрессивности спекулянтов на рынке (общая склонность к риску). При каждом эпизоде ухода от риска, первым рассыпаются HY бонды, но так, как в 2022 еще не было – последний аналог в 2008 году, однако тогда емкость рынка была ниже в 3 раза.

Зомби компании – это бизнес без устойчивого положительного денежного потока и с высокими долгами, именно они и эмитируют HY бонды. Опасность в том, что запаса прочности там нет и уже скоро мы узнаем красочные истории, как одна за другой компании начали погружаться на дно на траектории роста обслуживания долга и проблем с размещением.

С корпоративными облигациями инвестиционного рейтинга ситуация не лучше. В 1 кв 2022 было перераспределение денежных потоков из низкокачественных облигаций в долговые ценные бумаги инвестиционного рейтинга.

Но с 2 кв 2022 спрос и на Investment Grade облигации начал резко снижаться, как раз с апреля 2022 пошли ставки в небо по трежерис и корпоративным облигациям – спрос рухнул.
l2
Рынок трежерис стал заблокированным с марта 2022, это не могло не отразиться на корпоративных облигациях, причем облигации любого рейтинга, от AAA до CCC.

Объем размещений корп.облигаций инвестрейтинга в 2 кв 2022 составил 254 млрд по сравнению с 385 млрд во 2 кв 2021 и 735 млрд в 2020 по данным Refinitiv. Снижение размещений на 35% к 2021 – это может показаться незначительным объемом, т.к. спрос на мусорные облигации упал в 4 раза (!), однако надо понимать, что объемы погашений существенные. По предварительным расчетам, погашения IG облигаций за 2 кв 2022 составили около 350 млрд, что привело к рекордному сжатию корпоративного долга в истории!

Гистограмма размещений IG бондов не такая выраженная, как по мусорным облигациям, где виден обвал на дно. Явная деградация началась только с марта-апреля 2022.

В отличие от рынка трежерис, где данные консолидированные, очень сложно свести объемы погашений для тысяч компаний, поэтому оценка предварительная. Окончательные данные будут в середине сентября в отчете Z1 от ФРС, но очень высока вероятность, что чистое размещение стало рекордно-отрицательным.

Это значит, что корпоративный рынок полностью отрезан от открытого рынка. Они не могут производить IPO/SPO, они не могут привлекать заемный капитал через корпоративные облигации, но с апреля стало прям совсем плохо — чистые размещения уходят в минус, т.е. происходит делевередж (сжатие долговой нагрузки).

С практической точки зрения, это информация означает, что с 3 квартала 2022 будет раскручиваться инвестиционный коллапс, а вместе с ним падение заказов, доходов бизнеса и рост безработицы.

Судя по тенденциям в корпоративном сегменте, на рынке капитала, по динамике спроса на мусорные облигации, — рецессия начинается, которая с высокой вероятностью перейдет в сильнейший кризис с времен Великой Депрессии.

Падение спроса на долги связано с рекордно-отрицательными реальными ставками на долговых рынках. Это в свою очередь связано с максимальной за 40 лет инфляцией и затяжным периодом монетарного бешенства от ФРС, когда на протяжении 13 лет с остервенением лупили ликвидностью из всех стволов сразу, одновременно удерживая ставки на нуле.

В 2021 начал образовываться разрыв между ставками и инфляцией, который не был вовремя купирован ФРС. Когда необходимо было остановиться (в июле-августе 2020), — они не остановились, продолжая наращивать дисбалансы, пузыри активов в системе и успокаивая рынки «временным характером инфляции». Доуспокаивались. Инфляция пошла в резкий разгон, ситуация выходит из-под контроля, т.к. спрос на долги начал масштабно деградировать.

▪️Сейчас в США 23.9 трлн трежерис в публичном обращении, 4 трлн муниципальных облигаций, 8.4 трлн MBS, 2.5 трлн агентских бумаг, 12 трлн корпоративного долга национальных эмитентов. Вот всю эту 46 трлн конструкцию необходимо обслуживать.

▪️С декабря 2019 по март 2022 объем чистых размещений составил 9.5 трлн долл (где только трежерис 6.6 трлн), совокупный объем размещений свыше 28 трлн долл (во многом из-за погашений краткосрочных облигаций), т.е. 8-9 трлн идет ежегодно на рефинансирование.

Сейчас конфигурация рынка такая, что ни о каких чистых размещениях (новых долгах) речь не идет, здесь существует острая проблема в эффективном рефинансировании имеющегося долга. Уже с этим возникают проблемы.

На утилизацию идут слабые звенья цепи (мусорные облигации) и далее в центр, к самому ядру (рынок трежерис). У них есть время на отсрочку через обвал фондового рынка и перераспределение капиталов из рынка акций в рынок облигаций.

Но если не удастся взять инфляцию под контроль, рынок долга продолжит разрушаться, а вместе с ним и вся финансовая архитектура. У них нет возможности действовать так, как действовал Волкер в 70-80х годах, потому что объем долга настолько велик, что повышение ставок выше 4% заживо похоронит всю систему.

Именно поэтому я говорю о начале кризиса, который станет значительно сильнее Великой депрессии.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Системы удаленных цифровых очередейСистемы удаленных цифровых очередей
    В Британии власти указывают, что супермаркеты должны использовать системы цифровые системы очередей, чтобы обеспечить социально дистанцированные покупки. Это значит меры социального дистанцирования означают, что розничные торговцы должны ограничивать количество покупателей в своих магазинах в любой момент времени. Потому Waitrose запускает приложение для очередей под названием Qudini, которое позволяет покупателям удаленно …
  • СМИ создавая безумный когнитивный диссонанс ломает сознание обществаСМИ создавая безумный когнитивный диссонанс ломает сознание общества
    Журнал TIME всего через какие то сутки после того как выложил статью с признанием факта заговора клики против действующего президента Дональда Трампа, они выложили новый материал. В нем они публикуют историю о том, насколько «абсурдны теории заговора». Теперь это кажется безумием, реальность становится нереальной. «Conspiracy theories derive their efficacy precisely …
  • Трамп не сдерживается говоря о МакКоннеле и ФаучиТрамп не сдерживается говоря о МакКоннеле и Фаучи
    Дональд Трамп поговорил с спонсорами Республиканской партии на своем курорте в Мар-а-Лаго в назвал лидера сената-республиканца Митча МакКоннелла, назвав его «тупым сукиным сыном» и высказался схоже о докторе Фаучи Выступая перед участниками собрания доноров Республиканского национального комитета о президентских выборах 2020 года, которые он проиграл, Трамп обвинил республиканского лидера в …
  • Не нужно было пилить страну на части
    Последствие разрезания страны на части почти 100 лет назад, ранними большевиками продолжает взрываться и отравлять жизнь людям. Я сам положительно отношусь к большевикам и социализму, но надо признать, что при всех их заслугах они совершили ряд ошибок. Одна из них это национальная политика, потерпевшая полное фиаско. Все попытки оправдать их …
  • Нефть и политика
    Как-то совсем несерьезно и идиотично. Массированное бегство диппредставительств из Украины едва ли не всех стран ОЭСР вплоть до уничтожения документации, закрытие воздушного пространства, настойчивые рекомендации по эвакуации гражданского населения, беспрецедентная паника в СМИ с объявлением войны с точностью до часа и плана «вторжения». Вот и что дальше? И это все? …