Долговой апокалипсис

Корпоративный сектор в США, вероятно, в самом худшем кризисе за несколько десятилетий. Ранее сообщал, что открытый рынок для бизнеса заблокирован – компании утратили возможность размещаться через IPO и SPO.

С учетом емкости фондового рынка и объема ликвидности в системе, 2022 является худшим стартом в современной истории, по крайней мере, за 40 лет.

Значительно более опасная ситуация с долгами. Если отсрочка размещений акций может ударить по операционным или инвестиционным планам бизнеса, дестабилизация долгового рынка разрушает корпоративную устойчивость и может привести к банкротству.
l1
2020-2021 были периодом идиотического пампа всякой дряни, это в наибольшей степени проявлялось на размещениях высокодоходных облигаций, причем часто бывало, чем сомнительнее эмитент, тем зачастую был выше хайп вокруг его ценных бумаг. В 2022 все это спекулятивное безумие закончилось.

За первые 6 месяцев 2022 объем размещений высокодоходных облигаций составил 75.8 млрд по сравнению с 300 млрд в 2021 и 202 млрд в первую половину 2020. Более явно обвал спроса проявляется с февраль 2022 по июнь 2022, когда разместили лишь 46.3 млрд по сравнению 247 млрд в 2021 и 166 млрд в 2022 за аналогичный период времени.

С 2010 по 2019 средний объем размещений за первую половину составлял в среднем 140 млрд, т.е. в 2022 обвал спроса радикальный.

High Yield бонды (высокодоходные облигации, большая часть из которых мусорные) очень чувствительны к траектории ДКП ФРС и агрессивности спекулянтов на рынке (общая склонность к риску). При каждом эпизоде ухода от риска, первым рассыпаются HY бонды, но так, как в 2022 еще не было – последний аналог в 2008 году, однако тогда емкость рынка была ниже в 3 раза.

Зомби компании – это бизнес без устойчивого положительного денежного потока и с высокими долгами, именно они и эмитируют HY бонды. Опасность в том, что запаса прочности там нет и уже скоро мы узнаем красочные истории, как одна за другой компании начали погружаться на дно на траектории роста обслуживания долга и проблем с размещением.

С корпоративными облигациями инвестиционного рейтинга ситуация не лучше. В 1 кв 2022 было перераспределение денежных потоков из низкокачественных облигаций в долговые ценные бумаги инвестиционного рейтинга.

Но с 2 кв 2022 спрос и на Investment Grade облигации начал резко снижаться, как раз с апреля 2022 пошли ставки в небо по трежерис и корпоративным облигациям – спрос рухнул.
l2
Рынок трежерис стал заблокированным с марта 2022, это не могло не отразиться на корпоративных облигациях, причем облигации любого рейтинга, от AAA до CCC.

Объем размещений корп.облигаций инвестрейтинга в 2 кв 2022 составил 254 млрд по сравнению с 385 млрд во 2 кв 2021 и 735 млрд в 2020 по данным Refinitiv. Снижение размещений на 35% к 2021 – это может показаться незначительным объемом, т.к. спрос на мусорные облигации упал в 4 раза (!), однако надо понимать, что объемы погашений существенные. По предварительным расчетам, погашения IG облигаций за 2 кв 2022 составили около 350 млрд, что привело к рекордному сжатию корпоративного долга в истории!

Гистограмма размещений IG бондов не такая выраженная, как по мусорным облигациям, где виден обвал на дно. Явная деградация началась только с марта-апреля 2022.

В отличие от рынка трежерис, где данные консолидированные, очень сложно свести объемы погашений для тысяч компаний, поэтому оценка предварительная. Окончательные данные будут в середине сентября в отчете Z1 от ФРС, но очень высока вероятность, что чистое размещение стало рекордно-отрицательным.

Это значит, что корпоративный рынок полностью отрезан от открытого рынка. Они не могут производить IPO/SPO, они не могут привлекать заемный капитал через корпоративные облигации, но с апреля стало прям совсем плохо — чистые размещения уходят в минус, т.е. происходит делевередж (сжатие долговой нагрузки).

С практической точки зрения, это информация означает, что с 3 квартала 2022 будет раскручиваться инвестиционный коллапс, а вместе с ним падение заказов, доходов бизнеса и рост безработицы.

Судя по тенденциям в корпоративном сегменте, на рынке капитала, по динамике спроса на мусорные облигации, — рецессия начинается, которая с высокой вероятностью перейдет в сильнейший кризис с времен Великой Депрессии.

Падение спроса на долги связано с рекордно-отрицательными реальными ставками на долговых рынках. Это в свою очередь связано с максимальной за 40 лет инфляцией и затяжным периодом монетарного бешенства от ФРС, когда на протяжении 13 лет с остервенением лупили ликвидностью из всех стволов сразу, одновременно удерживая ставки на нуле.

В 2021 начал образовываться разрыв между ставками и инфляцией, который не был вовремя купирован ФРС. Когда необходимо было остановиться (в июле-августе 2020), — они не остановились, продолжая наращивать дисбалансы, пузыри активов в системе и успокаивая рынки «временным характером инфляции». Доуспокаивались. Инфляция пошла в резкий разгон, ситуация выходит из-под контроля, т.к. спрос на долги начал масштабно деградировать.

▪️Сейчас в США 23.9 трлн трежерис в публичном обращении, 4 трлн муниципальных облигаций, 8.4 трлн MBS, 2.5 трлн агентских бумаг, 12 трлн корпоративного долга национальных эмитентов. Вот всю эту 46 трлн конструкцию необходимо обслуживать.

▪️С декабря 2019 по март 2022 объем чистых размещений составил 9.5 трлн долл (где только трежерис 6.6 трлн), совокупный объем размещений свыше 28 трлн долл (во многом из-за погашений краткосрочных облигаций), т.е. 8-9 трлн идет ежегодно на рефинансирование.

Сейчас конфигурация рынка такая, что ни о каких чистых размещениях (новых долгах) речь не идет, здесь существует острая проблема в эффективном рефинансировании имеющегося долга. Уже с этим возникают проблемы.

На утилизацию идут слабые звенья цепи (мусорные облигации) и далее в центр, к самому ядру (рынок трежерис). У них есть время на отсрочку через обвал фондового рынка и перераспределение капиталов из рынка акций в рынок облигаций.

Но если не удастся взять инфляцию под контроль, рынок долга продолжит разрушаться, а вместе с ним и вся финансовая архитектура. У них нет возможности действовать так, как действовал Волкер в 70-80х годах, потому что объем долга настолько велик, что повышение ставок выше 4% заживо похоронит всю систему.

Именно поэтому я говорю о начале кризиса, который станет значительно сильнее Великой депрессии.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Иллюзия дефляции ФРСИллюзия дефляции ФРС
    Автор: MURRAY GUNN Представьте, что вы живёте на острове в Тихом океане. Денежная единица — ракушки каури, которых в экономике острова насчитывается 1000 штук. У вас есть рыбацкая лодка, стоимость которой составляет 10 ракушек, или 1% от общего денежного запаса (ракушек каури). Но затем рыбалка внезапно становится не в моде …
  • Алкоголизм это лишь симптом
    Современная Россия кажется ни в чем не похожа на СССР, но есть кое что общее. Поздний СССР был страной, которая тоже пришла к экономическому упадку, почему это происходило долгая история. Начиная с хрущевских реформ, разрушивших эффективную сталинскую модель управления, СССР терял высокий экономический темп, рост благосостояния населения замедлялся, идеология становилась …
  • О нелюдях XIО нелюдях XI
    Зачем нужны «террактовые армии» Понятно, что гипотезы про функции «охраны императора Цинь Шихуана в мире ином» рассчитаны на идиотов. Это обычные контейнеры, и не для «иного» мира, а для нашего с вами. Вспомним вот эту сессию в «долине кувшинов». «Индокитайский эдем» якобы времен одержимого Марой императора Джаявармана. Кучка мелких будд, …
  • Обрушится ли в этом году на Китай великое наводнениеОбрушится ли в этом году на Китай великое наводнение
    Сейчас приближается апрель, годовщина того, как на Китай обрушилась серия масштабных наводнений, которых не было наверное никогда. Они продолжались почти до самой зимы. Тогда всерьез говорили, что дамба Three Gorges рухнет. Эта плотина является одним из величайших инженерных достижений Китая, и в случае ее обрушения она стала бы серьезным политическим …
  • США входит в рецессию
    Экономика США вошла в рецессию! ВВП США упал на 0.93% кв/кв в годовом выражении после снижения на 1.57% в 1 кв 2022, т.е. это уже два квартала снижения, что формально можно трактовать, как начало рецессии. Но оказывается, что это не рецессия, а «вынужденное замедление» по заявлениям Йеллен и Паулла. Неадекватность …