Добыча нефти в США

США на протяжении полутора лет масштабно снижали количество активных буровых установок с 1300 в 3 квартале 2014 до 260-270 в настоящий момент (непосредственно по сланцевой добыче), однако удавалось за счет оптимизации буровых процессов удерживать объемы бурения на около максимальных уровнях. В марте-апреле прошлого года они вышли на исторический максимум по добыче сланцевой нефти в 5.5 млн баррелей в день, став самым крупным в мире производителем сланцевой нефти и достигнув доминирующей доли сланцевой добычи в собственном энергобалансе. К тому моменту количество буровых установок снизилось более, чем в два раза, а добыча была на максимуме.

Не вдаваясь в физику процесса и организационную составляющую, т.к. по семи основным регионам добычи сланцевой нефти своя специфика, отмечу, что оптимизационный потенциал фактически исчерпался еще в середине прошлого года. Примерно с июля 2015 добыча сланцевой нефти в США последовательно снижается, а с января 2016 замечено ускорение падения. За все это время добыча упала с 5.5 до 4.5 млн баррелей в день или около 19%
1
Тем не менее важно отметить следующее – текущее количество активных буровых установок раза в два ниже, чем в 2010 (момент старта сланцевого безумия), а добыча выше почти в 4 раза, даже несмотря на снижение почти в 1 млн баррелей. С точки зрения производительности на одну установку прогресс почти в 8 раз за 6 лет. Далеко не все буровые установки демонтируются, а основная часть лишь временно замораживается, консервируется и по мере выхода средневзвешенных цен в точку безубыточности, то ввод новых добывающих мощностей может быть безинвестиционным.

В мае снижение буровых остановилось, с июня начался ввод новых мощностей. По оперативным данным к 11 августа 2016 количество буровых выросло примерно на 20% от майских уровней. На графике ниже месячные данные с задержкой по май.
2
Что касается последних сведений по изменению энергобаланса в США.

С 2008 года наблюдается очень мощное снижение потребления и добычи угля –почти на 40% от максимальных уровней 2007. Учитывая то, что последние два века (!) потребление угля в США всегда росло, по крайней мере, по 5 летним отрезкам выборки, текущий масштаб снижения является экстраординарным в исторических масштабах.
3
Это связно с различными факторами. Процессы деиндустриализации идут в США с конца 90-х, особенно тяжелого, грязного, архаичного производства образца начала-середины 20 века , однако по энергобалансу свыше 92% от всего потребляемого угля идет на электростанции.

С начала нулевых наметился тренд на замещение угля на газ в тепловых электростанциях, процессы значительно ускорились с 2008 и продолжаются по сей день. Если 92% потребляемого угля идет на ТЭС, то газа лишь треть, тем не менее с 2006 года по 2016 поставки газа на электростанции увеличились на 50%, а угля сократились на 30%
Добыча газа в США выросла почти на 60% от 2006 года и что важно – продолжает расти в отличие от нефти.

Что касается нефти – да, действительно, с учетом сланцевой добычи совокупная добыча нефти в 2015 вышла на рекордный уровень (не пиковая, а годовая), а с июля 2015 сокращается, но как можно видеть не столь драматически, учитывая снижение цен и буровых.

Кстати, совокупное потребление энергии в США сокращается с 2015, находясь на уровнях 20 летней давности по объему потребляемых ресурсов (нефть, газ и уголь).
4
На графике можно видеть, что пока США остаются нетто импортером энергоресурсов, хотя проделали фундаментальные трансформации в энергобалансе, увеличив добычу более, чем в 1.5 раза, сократив при этом потребление.

По углю США традиционно в профиците (добывают больше, чем потребляют), по газу тоже вышли в профицит энергобаланса с 2011-2012. По нефти дефицит, но минимальный с 1986.
Тенденции следующие.

    1. США с 2010 сокращают дефицит энергоресурсов, а к 2016 имеют дефицит только по нефти. Однако, если принять во внимание безопасные с геополитической и транспортной точки зрения поставки нефти из Канады и Мексики, то за счет резко увеличивающегося потока импорта из Канады – США почти что свели баланс по нефти к нулю, т.е. наименьший дефицит за пол века. Сейчас около 40% всего импорта идет из Канады и еще 7.5% из Мексики.

 

    1. Процесс сокращения добычи сланцевой нефти действительно идет, но не пропорционально снижению буровых. Отдача на каждую буровую в среднем растет очень быстро, бизнес становится все более эффективным, приспосабливаясь к низким ценам. О коллапсе сланцевого пузыря пока речи не идет, т.к. банкротства сосредоточены среди мелких компаний, а большие балансируются за счет хороших связей с прайм дилерами и ФРС, которые открывают тем «бесконечные» кредитные линии под ноль. Этот процесс может идти очень долго.

 

    1. К середине 2018 США могут обосноваться, как экспортер газа на мировом рынке.

 

    1. Все идет к тому, что весь наиболее критический импорт нефти перехватят Канада и Мексика, что развяжет США руки для глобальных войн (при необходимости), т.к. с точки зрения энергетического баланса они будут в полной безопасности.

 

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Правительство ФРГ считает противников ковид-тирании террористической угрозойПравительство ФРГ считает противников ковид-тирании террористической угрозой
    Кого правительство Германии считает главной угрозой стране и ее гражданам? Засилье криминала мигрантов, живущих по своим законам, открыто глумясь над законами ФРГ?Нет, может исламских экстремистов, которые тоже имеют ячейки там и проводят исламизацию страны? Нет, отнюдь нет, они считают, главной угрозой «правых», если кто не понял, это не просто правые …
  • Московская биржа — Превращение в кухнюМосковская биржа — Превращение в кухню
    Замечательная иллюстрация того, почему крупные инвестиционные структуры и корпорации не торговали в России, не торгует и торговать не будут, а физики в целом с недоверием будут относиться к финансовому рынку. У Московской биржи были неплохие шансы на развитие товарной секции с потенциальным переходом на поставочные контракты при привлечении в рынок …
  • Гражданские права и Конституция — главные жертвы ковидаГражданские права и Конституция — главные жертвы ковида
    Гражданская свобода становится жертвой ковидной пландемии, текущие чрезвычайные меры по преодолению кризиса, вероятно, сохранятся еще долго после того, как так называемый вирус исчезнет. J.D. Tuccille бывший управляющий редактор Reason.com, а в настоящее время редактор пишет так об этом:Мы называем это «долговременным COVID», когда пациенты выздоравливают от инфекции COVID-19, но все …
  • Горькая правда и сладкая ложь об алкоголеГорькая правда и сладкая ложь об алкоголе
    Большая часть материала для статьи взята из книги Федора Григорьевича Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», написанной им в 2004 году. Почему мы можем смело верить этому человеку? Потому что Ф.Г. Углов — был известнейшим и старейшим российским хирургом, академиком трех академий, трезво глядел на жизнь, неустанно боролся за …
  • Загадки Русских сказокЗагадки Русских сказок
      Источник: Председатель СНТ 20, 1