Дефляционные последствия могут привести к новому Бреттон-Вудскому событию

Дефляционные последствия могут привести к новому Бреттон-Вудскому событию

Автор: MURRAY GUNN

Мировая элита, как и ожидалось, использует по максимуму этот кризис.

Ещё в 1995 году, когда только начали замечать рождение новой суперзвезды, британскому гольфисту Сэнди Лайлу задали вопрос. «Что вы думаете о Тайгере Вудсе?». На что Лайл искренне ответил: «Не знаю, я никогда там не играл».

Бреттон-Вудс, живописный курорт в штате Нью-Гэмпшир, там есть поле для гольфа, но наиболее известен он благодаря проведённой там конференции в 1944 году, на которой был определён международный финансовый порядок, после окончания Второй мировой войны. Бреттон-Вудская система международных финансов, в результате которой образовался Международный валютный фонд (МВФ), просуществовала всего два с половиной десятилетия, прежде чем президент США Никсон остановил конвертируемость доллара США и золота в 1971 году. С тех пор во всём развитом мире и за его пределами бушевала денежная инфляция, создав самый большой долговой пузырь в истории человечества.

Но то, как благодаря соглашению 1944 года мир вышел из глобального кризиса, есть признаки того, что текущий кризис может привести к рождению ещё одного нового мирового порядка. Обратите внимание на выступление Кристалины Георгиевой на прошлой неделе, нынешнего управляющего директора МВФ, оно было озаглавлено «Новый Бреттон-Вудский момент», как только уляжется пыль, вызванная экономическим кризисом 2020 года, правительства могут подумать о новых условиях ведения дел. Что может рассматриваться, а главное, что это будет значить?

Принимая это во внимание, можно подумать, что МВФ хочет вернуться к системе Бреттон-Вудского типа. В рамках этого процесса обменные курсы станут фиксированными, как и курс доллара США к золоту. Погодите: эта система стала слишком серьёзным ограничением для стран, что фактически привело к её отмене и разгулу денежной инфляции последних 50 лет, как показано на графике ниже, что ускорило тенденцию обесценивания валюты с момента основания Федеральной Резервной Системы в 1913 году. Согласятся ли страны, подобные США, безнадёжно зависимые от создания денег и долгов, на такую смирительную рубашку для инфляции? Не думаю. Если, хотя и маловероятно, будет согласована такая система, денежная дефляция станет обычным явлением, поскольку страны не смогут просто печатать деньги как попало.

Дефляционные последствия могут привести к новому Бреттон-Вудскому событию

Но, как говорил Балдрик Блэкэддеру, у кого-то может быть хитрый план.

Джон Мейнард Кейнс, знаменитый британский экономист, запомнился, став одним из главных архитекторов Бреттон-Вудской системы. Однако его первоначальный план был отклонён. Сначала он хотел, чтобы МВФ просто изобрёл валюту для целей бухгалтерского учёта, и дали ей название Bancor. Идея заключалась в том, что глобальные экономические дисбалансы могли быть сглажены за счёт займов и кредитования Bancor отдельными странами через МВФ. Однако вместо того, чтобы иметь встроенное ограничение, как это было в окончательном Бреттон-Вудском соглашении, план Кейнса состоял в том, чтобы всегда было достаточно Bancor, чтобы смазать колёса мировой торговли и финансов, потому что МВФ просто создавал бы её из воздуха. По сути, Кейнс хотел, чтобы глобальный центральный банк имел возможность печатать столько «денег», сколько хотел.

Это могло бы стать хорошим выходом из последних 50 лет денежного безумия, но последствия для отдельных стран станут неясны. В широком контексте, если будет развиваться ситуация подобная идее с Bancor или любой другой валютной системы, предполагающей международное сотрудничество, неизбежная потеря контроля над суверенными центральными банками, вероятно, будет указывать на меньшую, а не на большую денежную инфляцию. (С социономической точки зрения возможность международного сотрудничества на данном этапе, если наш медвежий тезис о волнах Эллиотта на фондовом рынке верен, является несбыточной мечтой, но это уже другая история).

Что бы ни случилось с глобальной финансовой архитектурой в ближайшие несколько лет, видно, что грядут серьёзные изменения. Следите за обновлениями EWI и deflation.com, чтобы не упустить возможность воспользоваться этим изменением.

Источник

>>>

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Покупательская способность российских зарплат за 20 летПокупательская способность российских зарплат за 20 лет
    Различные макроэкономические агентства России могут говорить много сказочных сводок об устойчивости, высоком уровне и положительной динамики реальных доходов и зарплат населения России за последние 10 лет, однако если провести собственные расчеты на основе данных Росстата – все выходит иначе. Наиболее широкая выборка товаров и услуг, по которым Росстат отслеживает изменение …
  • Новости первого канала, план-шпаргалкаНовости первого канала, план-шпаргалка
    План-шпаргалка новостей: 63, 1
  • Россия вымирает с рекордной за 7 лет скоростьюРоссия вымирает с рекордной за 7 лет скоростью
    Россия ускоряется по пути в демографическую яму: по итогам прошлого года в стране впервые за 7 лет была зафиксирована естественная убыль населения, сообщил в понедельник Росстат. За год в РФ родились 1,689 млн человек, умерли — 1,842 млн. И хотя смертность снизилась на 3,4%, или 63 тысячи человек, темпы падения …
  • Сценарий кризисаСценарий кризиса
    Банковский кризис разворачивается по следующему сценарию: Сворачивание рынка межбанковского кредитования, резкий взлет процентных ставок по кредитам, полное  прекращение кредитных операций и рефинансирования долгов по ранее выданным кредитам, цепочки банкротств банков (принцип «домино»). Одновременно банки  настойчиво требуют возврата ранее выданных кредитов, сбрасывают  имеющиеся у них ценные бумаги для поддержания собственной платежеспособности …
  • Менеджмент и управлениеМенеджмент и управление
    … русское слово «управление» неслучайно вытесняется словом «менеджмент», ибо оно имеет общий корень со словами «праведность», «справедливость», «правда», суть которых противоречит содержанию нынешнего менеджмента как искусства манипулирования людьми и обществами, в том числе и с целью извлекать деньги из чужих карманов, не прибегая к грубому насилию. 109, 1