Дефицит бюджета США в 2018

Вчера вышли данные по бюджетному балансу. В сентябре они завершают финансовый год, поэтому интересно посмотреть, что там происходит. Впервые за 3.5 года — черт, как же время быстро летит! ))

Годовой дефицит бюджета федерального правительства США 780 млрд долл – это максимальное значение с 2012, он растет с 2015 года. Это обусловлено стагнацией доходов правительства при росте расходов на 450 млрд.

Многие считают, что тренд на наращивание расходов был задан при Трампе, но это не так.
бюджета США1
Разгон начался с конца 2014 и связан с социальными программами. Исторически бюджетная политика, как и денежно-кредитная слабо зависимы от того, кто в президентском кресле. Доминирующее значение оказывают макроэкономические факторы, баланс лоббистских сил (финансовые, промышленные, энергетические, фармацевтические, технологические, военные и другие) технологические сдвиги и экономико-социальные тренды.

Текущий дефицит бюджета никак нельзя назвать чрезмерным. Это 24% от доходов, для сравнения в самый тяжелый период 2009-2010 доходило до 73%.
бюджет США2
24% — это среднее значение с 1980 по 1994 и на уровне середины 2004. В денежном выражении сейчас несколько меньше половины от максимального дефицита в конце 2009, а относительно к ВВП 3.9% (в 2009 было почти 10%).
бюджет США4
Что опять же типично для периода 1980-1995, но выше, чем в фазу экономического роста 1995-2006.

Последние 4 года расходы правительства растут в полном соответствии с динамикой ВВП США и балансируются около 20% к ВВП. Но отсутствие сопоставимого импульса от доходов должно вызывать тревогу у правительства США, побуждая к каким либо налоговым маневрам.
бюджет США3

Это становится еще более актуальным в свете агрессивного форсирования процентных расходов по долгу. В данный момент они подходят к 11% от доходов бюджета. И это только по рыночному долгу.
бюджет США5
Выше 10% не было вообще никогда. Им очень долгое время удавалось удерживать стоимость обслуживания долга в приемлемых границах за счет обнуления ставок. Наращивание долга в 3 раза никак не отразилось на обслуживании в худшую сторону … до сегодняшнего момента. Более того, ранее доходило до абсурдной ситуации, когда нагрузка на бюджет в контексте стоимости обслуживания долга в 2015-2016 была ниже на пару процентных пунктов, чем в 2006-2007! Сейчас все меняется и будет меняться, даже если ФРС немедленно откажется от дальнейших этапов повышения ставок. Рефинансирование долга уже будет идти по заметно более высоким ставкам. 13% нагрузки на бюджет в первой половине 2020 более, чем реально. Этот фактор будет в ближайшее время весьма чувствительным.

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Есть группа инвесторов, которые не хотят участвовать в ралли —Есть группа инвесторов, которые не хотят участвовать в ралли —
    Многим известно, что «толпа» в моменты когда рынок разворачивается оказывается не на той стороне рынка. Однако по крайней мере одна группа акционеров склонна быть на правильной стороне. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: В сегодняшнем инвестиционном мире с большим количеством оптимистов, есть одна группа, которая с подозрением …
  • Ученые Пентагона изобрели анти-ковидный микрочипУченые Пентагона изобрели анти-ковидный микрочип
    Ученые Пентагона, работающие в секретном подразделении, созданном в разгар холодной войны, создали микрочип, который вставляется под кожу и обнаруживает инфекцию COVID-19, и революционный фильтр, который может удалять вирус из крови при прикреплении к ней. Команда Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) годами работает над предотвращением и прекращением пандемий. Одно из …
  • Антифа устроили погром в ПортлендеАнтифа устроили погром в Портленде
    Минувшей ночью в Портленде мародерская толпа из 50 антифа вандалов разрушила и разгромила предприятия на оживленной улице Портленда. Полиция не приехала, никто не арестован. Tonight, a separate group of nearly 50 people gathered at NE Halsey St and NE 52nd Ave before moving to NE 43rd Ave and NE Sandy …
  • Анти-капиталистическое движение дезориентировано
    Если бы все это, санитарная диктатура происходило 10-15 лет назад, слева, то есть со стороны социалистических и коммунистических организаций было бы больше сопротивления. Помните десятилетие назад, когда левые (хотя мне не нравится это обозначение) были очень независимыми и выступали против истеблишмента, как в движениях «Антивоенный» и «Оккупируй Уолл Стрит». Было …
  • Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненнымиОсь «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными
    Благоприятная рабочая атмосфера — один из мощных факторов мотивации, который умелый руководитель может превратить в мотив. Проблема же, как было отмечено выше, заключается в том, что вред от его интуитивного использования в большинстве случаев существенно превышает пользу. Но бывает и так, что мотив этот руководитель использует вполне сознательно, но не …