Что происходит с газовым рынком Европы —

Газпром с 27 июля снижает прокачку по Северному потоку до 20% от проектной мощности (32-34 млн куб.м в день). Что происходит с газовым рынком Европы?

В настоящий момент совокупные поставки газа в Европу от Газпрома без учета Северного потока составляют 82-86 млн куб.м в день (около 45 млн куб.м по Турецкому потоку и 39 млн куб.м через ГТС Украины).

С 11 по 20 июля Северный поток был остановлен на техобслуживание, с 21 июля запустили на 40% от проектной мощности (67 млн куб.м), теперь снова сбрасывают поставки до 33 млн куб.м, т.е. поставки Газпрома составят около 115-120 млн куб.м в день или около 840 млн куб.м в неделю.

Насколько это мало? В прошлом году средненедельные поставки за аналогичный период с марта по июль 2021 составляли 3135 млн куб.м, т.е. после возобновления работы Северного потока прокачка газа упадет в 3.7-3.8 раза относительно 2021. В 2018-2019 поставляли около 3.5-3.6 млрд куб.м в неделю, т.е. относительно «лучших времен» поставки ниже почти в 4.2 раза.

С 1 января 2022 по 22 июля 2022 Газпром поставил в Европу на 40% меньше газа, чем в 2021, после начала СВО поставки упали на 42% г/г, после внедрения «газ за рубли» экспорт газа в Европу упал в два раза, после обострения газовых войн с 11 мая 2022 прокачка газа снизилась почти в три раза. Теперь поставки газа будут в 3.5-4 раза ниже 2021.

Если все так пойдет, по итогам года Европа недополучит от России до 80-85 млрд куб.м газа, а итоговые поставки могут составить 70-75 млрд куб.м в 2022.

Принудительное ограничение поставок газа очень верный политический шаг. Это последняя возможность использовать трубу, как политический инструмент давления на Европу, в дальнейшем этот рычаг давления снизит свою эффективность по мере роста автономии Европы от российских энергоносителей.

Сейчас сложилась уникальная комбинация факторов, которая бывает раз в 100 лет, когда одновременно на Европу действуют сразу несколько мощнейших разрушительных процессов: рекордная за 40-50 лет инфляция, что приведет к долговому кризису. К этому добавляется энергетический, продовольственный, демографический, политический и структурный кризисы. Европа слаба, как никогда и газ может стать спусковым механизмом.

Как трансформируется газовый рынок Европы?

Несмотря на то, что поставки газа по трубе Газпрома рухнули на 40% за 2022, совокупный импорт газа в Европу за 2022 даже вырос на 5 млрд куб (+2.1%) к 2021 году. С 1 января по 22 июля 2022 импорт газа из всех источников в Европе составил 247.8 млрд куб.м против 242.6 млрд за аналогичный период 2021.

Как так получилось? Недопоставка Газпрома составила почти 36 млрд куб в 2022, однако 33 млрд куб.м было компенсировано за счет СПГ и 8 млрд из прочих источников (Норвегия, Алжир, Азербайджан).

По предварительным расчетам до 83% всего прироста импорта СПГ приходится на США (точные данные будут в конце сентября). Сейчас Европа выгребает весь доступный мировой объем СПГ на рынке, что обостряет конкуренцию за СПГ на азиатском рынке, разгоняя цены по всей цепочке поставщиков.

За 2022 год импорт СПГ вырос с 56.6 млрд куб.м до 89.5 млрд куб.м, что уже близко к физическому пределу терминалов СПГ в Европе.

В 2021 году доля Газпрома в совокупных поставках газа в Европу (труба + СПГ) составляла 36.7% (с учетом Норвегии), в 2022 доля Газпрома упала до 21.4%, а в последние 4 недели лишь 12.2%. В июле произошло знаменательное событие, США впервые в истории обогнали Россию по поставкам газа в Европу!

По запасам газа. В конце июля 2022 Европа сумела сформировать 70.8 млрд куб.м резервов газа, что выше 2021 года за аналогичный период – тогда было 56.5 млрд, пока идут с опережением графика. Это было достигнуто за счет форсирования поставок СПГ и радикального снижения внутреннего спроса.

(https://t.me/spydell_finance/1436)За последние 8 недель Европа увеличивает газовые хранилища 2.8 млрд куб.м за неделю по сравнению с 2.37 млрд куб.м год назад.

Что здесь необходимо понимать? В отопительный сезон еженедельный спрос увеличивается на 7-8 млрд куб.м относительно летнего периода. Инфраструктура СПГ работает на пределе, как и поставки из Норвегии, Алжира и Азербайджана. Не получится поставить вверх того, что уже Европа смогла выгрести с газового рынка.

По всей видимости, Европа сможет сформировать около 90 млрд куб.м газа к отопительному сезону. Эти 90 млрд были достаточными при условии штатных поставок Газпрома, но текущие поставки в 4 раза ниже, а еженедельный дефицит составляет около 2.5 млрд куб.м российского газа. Зимой Европа сокращает запасы газа в темпах около 3-6 млрд куб.м в неделю, смотря какая зима будет.

Малейший сбой в поставках СПГ и при текущих поставках Газпрома, моментально образуется дефицит в 6-9 млрд куб.м в неделю, что опустошит хранилища газа за пару месяцев. Поэтому придется принудительно нормировать потребление, мерзнуть и останавливать промышленность.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Два утверждения в одном отрывке
    Всушный полковник сначала говорит, что Россия перебрасывает силы для обороны, а затем говорит, что для наступления и снова повторяет это еще раз. И все это противоречит заголовку новости. https://t.me/bigexcitement/2149   Источник 2, 1
  • О Центральном Банке РФО Центральном Банке РФ
    Банк России или филиал ФРС? Логично закончить разговор о центральных банках нашим российским Центральным банком . В силу особой роли Центрального банка в «экономике» и финансовой системе Российской Федерации данная тема заслуживает целой книги. Ограничимся лишь несколькими штрихами. Статус, цели, функции, виды операций и другие аспекты деятельности центрального банка страны …
  • Социономическая теория экономики
    Добрый день! В ближайшие дней 10, в блоге не будут выходить посты, за это время предлагаю вам почитать переведённую нами книгу The Socionomic Theory of Finance, написанную Робертом Пректером в 2017 году. Огромная благодарность за помощь в переводе Дарье Рыжковой. Часть I: Отсутствие экзогенной причины на финансовых рынкахГлава 1: Миф …
  • Проект медиаграмотности — оруэлловская пропаганда населения начиная с детейПроект медиаграмотности — оруэлловская пропаганда населения начиная с детей
    Правительства западных стран очень обеспокоены тем, что различные «теории заговора» убеждают людей в том, что не стоит доверять властям и ученым, это сомнение все больше озадачивает больших лидеров и они решили ударить мощной пропагандой. Это называют медиаграмотностью. Патетическая статья Huffington Post читается как оруэлловское «промывание мозгов» и идеологическая обработка родителей, …
  • Что происходит с американскими корпорациямиЧто происходит с американскими корпорациями
    К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в официальных СМИ (за исключением редких ресерчей) невозможно в силу несоответствия текущих корпоративных результатов и необходимости поддержания определенной «легенды» об устойчивости экономического роста, а неофициальные СМИ обычно этим не занимаются из-за отсутствия источников информаций и трудоемкости процесса агрегации данных. Поэтому представлю более …