Что движет ценами на золото —

Что движет ценами на золото -

В начале марта казалось, что золото засияет как никогда прежде, ведь в его гавани плавала баржа бычьих «фундаментальных» факторов: надвигающаяся рецессия, инфляция и война в Украине. Но, бычья баржа затонула одновременно с трехзначным падением цены. Пришло время приподнять «фундаментальную» завесу и посмотреть, кто на самом деле все контролирует.

Автор: Нико Айзек

16 сентября 1968 года тогдашний премьер-министр Португалии Антониу де Саласар перенес массивное кровоизлияние в мозг и впал в глубокую кому. С небольшой надеждой на выздоровление вместо Салазара был поставлен новый лидер.

Однако через месяц Салазар очнулся. Вместо правды, его адвокат убедил Салазара в том, что он все еще диктатор, заставив его проводить свою политику «приватно» до самой смерти в июле 1970 года.

Эта история говорит о силе иллюзии и о том, как в уединенном, хорошо запечатанном вакууме люди не видят правды. В какой-то момент реальность рушит всё надуманное.

В течение десятилетий популярные эксперты утверждали, что новостные события, известные как «фундаментальные факторы», являются правящим диктатором рыночных тенденций. Но на самом деле кто-то или что-то еще контролирует эти тенденции.

К примеру, недавнее движение в золоте. В начале марта цены на золото резко взлетели с 2020 года, выше 2000 долларов за унцию. По мнению экспертов, спрос на золото был практически обеспечен опасениями рецессии, ростом инфляции и войной в Украине.

Новости того времени отбрасывают бычью завесу:

  • «Goldman Sachs ожидает, что к концу года цена на золото достигнет $2500 за унцию» (Business Insider, 9 марта)
  • «Золото настроено на самый большой еженедельный прирост с 2020 года, поскольку война только укрепляет Гавань» (4 марта, Bloomberg)
  • «Подходящее ли сейчас время для инвестиций в золото? Краткий ответ: да». (7 марта Seeking Alpha)

MarketWatch от 24 февраля:

«Рынки находятся в режиме полной защиты от риска. Мы по-прежнему рассматриваем золото как актив-убежище, которым мало кто владеет. В прошлом году произошло значительное сокращение инвестиций в золото, которое сейчас находится в процессе восстановления.

«Золото — это хорошо зарекомендовавшая себя защита от системных рисков и неожиданных рыночных событий…».

И все же, несмотря на бычье «фундаментальное» лидерство золота, драгоценный металл достиг пика 8 марта. В последующие четыре месяца золото упало на 360 с лишним долларов за унцию до 21 июля, самого низкого уровня за 15 месяцев.

Нихватит никаких стен, чтобы скрыть этот факт; новости не определяют тренд золота. Попробуем обьяснить с помощью волнового принципа:

Психология инвесторов определяет рыночные тенденции, раскрываясь в узнаваемых паттернах волн Эллиотта прямо на ценовых графиках.

Перейдём к Short Term Update от 9 марта. Наш аналитик определил ралли от минимума января 2022 года как полную коррекцию второй волны. Таким образом, следующим важным движением будет мощное снижение в третьей волне:

«В этом сценарии первичная волна 2 (обведена кружком) образовала двойную вершину относительно вершины на уровне 2072,12 доллара от 7 августа 2020 года. 8 марта, внутридневная цена на золото поднялась до 2070,29 доллара, что меньше чем на 2 доллара по сравнению с максимумом августа 2020 года.

«Цены упали на 93,00 доллара за последние несколько часов из-за резкого роста волатильности золота. Индикатор DSI сейчас находится на уровне 95, начиная с 21 февраля 2020 года это самый высокий уровень более чем за два года. Крупные спекулянты имеют чистую длинную позицию в размере 47,2% от общей суммы открытых позиций без хеджирования, что начиная с 26 сентября 2016 года является самой экстремальной чистой длинной позицией за 5,5 лет.

«…Экстремальные настроения и моментум предполагают, что возможен большой спад».

Что движет ценами на золото -
Следующий график отражает то, что произошло: золото достигло максимума 8 марта и упало на 17% к 21 июля. За день до достижения этого минимума Barron’s назвал распродажу золота в 2022 году «разочарованием».

Что движет ценами на золото -

Но инвесторы, которые ожидали этой распродажи с точки зрения волн Эллиотта, будут утверждать обратное.

Что касается отскока золота от минимума 21 июля, мы снова ссылаемся на Short Term Update. 20 июля, в STU был опубликован этот график золота, где волны Эллиотта указывали на восходящее движение:

«[Золото] формирует импульсную волну от $2070,29, максимума 8 марта. [Следующим шагом] будет ралли от нескольких недель до нескольких месяцев».

Что движет ценами на золото -
С тех пор золото находится в режиме ралли.

Основатель EWI — Боб Пректер в своей книге 2004 года Prechter’s Perspective написал следующее:

«Иногда кажется, что новости так точно соответствуют дневной торговле, что все «знают» причину дневного движения. В других случаях рынок ведет себя противоположно тому, что все ожидали. Эта ненадежность доказывает, что новости не определяют тренд».

Один вариант говорит сам за себя:

«Волновой принцип проявляет себя, когда вы просто наблюдаете за графиком. Волновые паттерны повторяются, иногда, в течение продолжительных периодов времени их легко различить».

В конце концов, торговля и инвестиции на финансовых рынках сопряжены с риском. Анализ волн Эллиотта вместе с проверенным арсеналом технических индикаторов обеспечивает объективную основу для изучения потенциальных «окон перемен» на ведущих мировых рынках.

Прямо сейчас в Short Term Update представлен краткосрочный анализ тенденций, происходящих в американских акциях, металлах, нефти, облигациях и многом другом!

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Дефицита нет
    Супермаркеты маскируют полки с плохим запасом товаров, размещая фотографии продуктов питания на фоне дефицита предложения. Empty Shelves Joe. pic.twitter.com/59pqZCqsm5 — 🧢מאק (@beingrealmac) October 20, 2021   Источник 4, 1
  • Хлопок и нефть империи — Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье
    Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Федеральный бюджет РФ за январь 2016 – рост налогов и радикальное сокращение расходовФедеральный бюджет РФ за январь 2016 – рост налогов и радикальное сокращение расходов
    В условиях кризиса весьма оригинальна реакция правительства на сокращение кормовой базы от реализации нефти и газа. Повышаем налоги и кратно сокращаем расходы. Метод оригинален тем, что подобным образом не поступает ни одна крупная страна в мире. Это российский ноу-хау! )) Расходы федерального бюджета в январе 2016 сократились в 2.2 раза …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …