Четыре основных периода негативного общественного настроения — Часть 1 —

Четыре основных периода негативного общественного настроения - Часть 1 -
1901-1921: Первая мировая война и сопутствующие годы

Собираясь на войну
«Он оградил нас от войны» — таков был лозунг демократов и президента Вудро Вильсона во время избирательной кампании 1916 года. Это звучало убедительно. Вильсон был избран на свой первый срок в 1912 году. Ему удавалось сохранять нейтралитет США в течение двух с лишним лет с тех пор, как Европа вступила в войну.

… Вильсон победил с небольшим отрывом и в течение трёх месяцев после этого до сих пор публично выступал за «вооружённый нейтралитет». 26 февраля 1917 года выступая перед Конгрессом он осудил германскую военно-морскую агрессию, но настаивал на том, что «сейчас я не предлагаю и не рассматриваю войну или какие-либо шаги, которые к ней приведут». В своей инаугурационной речи 5 марта он подтвердил: «Мы твёрдо придерживаемся вооружённого нейтралитета…»

Однако 2 апреля 1917 года — менее чем через месяц после своих публичных заявлений — Вильсон попросил объявить войну. Всего через четыре дня он получил одобрение. Как объяснить такую перемену решения? Именно так работают общественные настроения, и это ясно видно на графике фондового рынка: после максимального показателя 1916 года долгосрочный тренд негативной тенденции настроения возобновился и акции резко упали. Под влиянием смены настроения Вильсон изменил свою позицию, вступив в войну и Конгресс дал ему то, о чём он просил.

Состояние безопасности повышается
Немедленно последовало эпическое распространение авторитаризма с применением грубой силы. Негативные черты настроения, такие как изоляция, сепаратизм, ограничения, страх и недоброжелательность, усиливались со скоростью эпидемии. «Согласие, будет единственным, верным решением», — сказал Вильсон.

Четыре основных периода негативного общественного настроения - Часть 1 -
Первой целью администрации Вильсона были не немецкие солдаты в траншеях Европы, а легкая мишень для зарождающегося состояния защиты: а именно — немецкие иммигранты, живущие в Америке. Это была внушительно большая группа подозреваемых: перепись населения США 1910 года показала, что иммигранты немецкого происхождения составляли 2,3 миллиона человек (около 17% населения, родившегося за границей), что было больше, чем из любой другой страны. Президент назвал честолюбивых американцев «инопланетными врагами», приказал «следить за их поведением…» и ничего не сделал для смягчения последовавшей волны крайних антинемецких настроений…

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также