Биткоин и возрождение активов на предъявителя —

Биткоин и возрождение активов на предъявителя -

Автор: Скотт Хилл

В фильме «Крепкий орешек» злодей пытался украсть странные активы, называемые облигациями на предъявителя. Интересно, почему весь этот класс активов исчез из современного финансового ландшафта?

Биткоин и возрождение активов на предъявителя -

Какие свойства этих давно забытых активов важны для будущего, которое пытается построить криптоиндустрия? Почему правительства всего мира запретили активы на предъявителя?

История активов на предъявителя
До 1980-х годов активы на предъявителя были очень распространены. Облигации выпускались на бумаге, а держатели этих облигаций, для получения платежа должны были предьявить эти инструменты физически. На самом деле бумажные сертификаты часто имели небольшие отрывные участки, которые можно было использовать для выплаты процентов. Именно благодаря этому механизму ведения учета мы до сих пор называем процентные платежи по облигациям «купонами».

В доцифровую эпоху активы можно было представить двумя способами:

Зарегистрированные инструменты, где каждый владелец был записан в централизованном реестре. Передача будет осуществляться по контракту, который затем «штампуется» регистратором. Это позволит вести поддающийся проверке список владельцев и проверять его по мере необходимости. Обычно в целях налогообложения или для того, чтобы банки знали, кто является истинным владельцем компании, нуждающейся в финансовых услугах.

Затем были активы на предъявителя.

Активы на предъявителя принадлежали их держателю. Их можно было купить и продать, физически передав документ. Реестра владельцев не было.

Это не был какой-то нишевый причудливый класс активов. Некоторые из самых важных компаний в истории выпускали акции на предъявителя, например компания Миссисипи, основанная в 1717 году и ответственная за печально известный «мыльный пузырь Миссисипи».

Большинство правительств выпускало облигации на предъявителя, чтобы финансировать себя. В Соединенных Штатах, например, если вы хотели получить выплаты процентов по своим государственным облигациям, вам нужно было физически предъявить сертификаты в местное здание Федеральной резервной системы.

Биткоин и возрождение активов на предъявителя -

Активы на предъявителя не исчезли полностью. Скорее всего, если вы откроете свой кошелек, у вас все еще есть активы на предъявителя в виде ваших банкнот. Последняя облигация на предъявителя, выпущенная правительством США, была погашена в 2016 году.

Проблемы с активами на предъявителя
Начиная с 1980-х годов, в мире предпринимались согласованные усилия по искоренению активов на предъявителя. Совместными усилиями ФАТФ, глобальной организации по борьбе с отмыванием денег и правительством США была реализована программа, согласно которой все активы должны стать зарегистрированными инструментами. Это гарантировало бы, что владельцы всех активов могут быть известны, обложены налогом и отслежены.

Проблемы для правительств довольно очевидны. Активы, которыми вы можете владеть в частном порядке и анонимно, трудно облагать налогом. Переводы, которые могут происходить между двумя людьми без уведомления каких-либо властей, могут использоваться для отмывания денег или уклонения от контроля за движением капитала.

Также существует проблема подделок. В 2009 году итальянские таможенники обнаружили государственные облигации США на предъявителя на сумму более 130 миллиардов долларов. Без центрального регистра современные технологии печати сделали документы на предъявителя слишком легкими для подделки.

Без централизованного права регистрировать права собственности трудно создать доверие, необходимое для обмена активами между организациями, у которых еще нет деловых отношений.

Переводы также медленны по сравнению с изменением записи в компьютерной базе данных, если вы не находитесь в том же месте, что и ваш контрагент. Эта проблема особенно заметна, если поблизости нет готового рынка для активов. Например, в 1900-х годах было трудно обменять активы на предъявителя в Небраске, где не было рынка, но относительно легко сделать это в Нью-Йорке.

Преимущества активов на предъявителя
Потребность в физическом рынке для активов на предъявителя является основной причиной возникновения финансовых центров, таких как Нью-Йорк, Лондон и Амстердам. Активы на предъявителя можно было просто передать в обмен на наличные, чтобы трейдеры собирались вокруг крупнейших рынков. Трейдеры могли обменивать активы на предъявителя так быстро, как это необходимо, без необходимости останавливать и регистрировать каждую транзакцию. Эта простота передачи была значительным финансовым нововведением в более ранние эпохи и ее можно отнести к продвижению вперед самого капитализма, сделав корпоративные акции и облигации легко торгуемыми активами.

Портативность и удобство использования также были важными характеристиками. В эту предыдущую эпоху вы могли взять кредит на свои акции или облигации, физически депонируя сертификаты в качестве залога в банке. Если вам нужно было переехать в другую страну, ваши активы могли легко переехать вместе с вами и использоваться в вашей новой стране, не требуя какой-либо проверки со стороны учреждений на вашей предыдущей родине.

Активы на предъявителя открыли возможность осуществлять глобальный капитализм так, как это было просто невозможно до их изобретения. Сертификат акций можно было выпустить в Париже, а затем перевезти в Амстердам и легко продать на их фондовой бирже. Однако это вызвало некоторые странные проблемы с корпоративным управлением. С акционерами, разбросанными по всему миру, непросто связаться и собраться на собрание акционеров.

Современная система
Сегодня, когда активы на предъявителя практически уничтожены, современная система активов функционирует с использованием цепочки реестров и множества посредников. Современный сертификат акций может храниться в цифровой форме в DTCC в Нью-Йорке, в доверительном управлении немецкой холдинговой компании, которая затем дробит акции и продает эти доли компании Robinhood, которая затем продает эти доли инвестору.

Сложно, да?

Но все это работает безотказно благодаря цифровым системам связи и доверию. Доверительная часть важна. Вся эта система держится на доверии к регулирующим органам других стран. В платежеспособности своих финансовых учреждений. В их системах.

Все могло бы уйти очень быстро, если бы это было не так.

Мы уже видим, как будет выглядеть этот мир, изучая, как работают развивающиеся рынки. Доверили бы вы аргентинскому реестру акций регистрацию ваших активов? А как насчет иранского?

Биткойн исправляет это
Если мы движемся к расколотому миру, как предсказывают многие аналитики, нам потребуется возврат активов на предъявителя, чтобы поддерживать функционирование рынков капитала. Криптовалюты, такие как биткойн, представляют собой возврат актива на предъявителя в виде цифровых общих реестров.

Как и в случае со старыми активами на бумажных носителях, человек может доказать, что владеет своими цифровыми активами напрямую, без помощи и доверия посредников. Они могут просто подписать, используя свой кошелек, чтобы подтвердить право собственности на активы, хранящиеся внутри.

Люди могут передавать цифровые активы напрямую, глобально и почти мгновенно.

Это финансовое новшество является чрезвычайно мощным, но также и чрезвычайно рискованным для нынешних институтов, которые существуют в основном для обеспечения доверия и хранения активов.

Большинство людей, которые еще не спустились в кроличью нору Биткоина, еще не совсем понимают сдвиг парадигмы, который произошел с изобретением цифровых активов на предъявителя. Они могут ввести ордер в свое приложение для торговли акциями и для них это так же хорошо, как почти мгновенное глобальное урегулирование биткойнов. Они не видят принципиальной разницы.

Торговля акциями на онлайн-бирже зависит от огромного количества посредников для совершения сделки, хранения активов и проверки существования активов. Если вы владеете долей компании в современной системе, то напрямую доказать этот факт невозможно. Лучшее, что вы можете сделать, это предоставить выписку по брокерскому счету и попросить, чтобы вашей брокерской компании доверяли. Эта система доверия прекрасно работает в функциональном современном мире, в котором мы жили десятилетиями, но в мире, где доверие фрагментировано и редко, возможность защитить и доказать свое право собственности на активы, не спрашивая разрешения, может стать бесценным.

Преимущества цифровых активов на предъявителя
Цифровые активы не должны быть полезными только для конца света. Возможность торговать активами по всему миру без участия властей и учреждений означает, что, в отличие от акций, цифровые активы могут использовать глобальную ликвидность и позволяют формировать капитал без границ или классовых различий. Для сельского кенийского фермера относительно легко купить биткойн за доллар. Одному и тому же человеку практически невозможно приобрести акции Amazon за доллар.

Также необходимо учитывать характер инфраструктуры блокчейна. Вся предпосылка блокчейнов на основе токенов заключается в том, что они представляют собой финансовые экосистемы, которые используют токены для представления права собственности. Это позволяет системам блокчейна выполнять почти мгновенные финансовые функции с окончательным расчетом. Принципиально другой опыт по сравнению с использованием чего-то вроде сети Visa, расчеты по которой могут занять несколько дней. Затем продавцу нужно будет запросить разрешение у своего банка, чтобы снова использовать эти средства после этого длительного времени задержки.

Обеспечение того, чтобы право собственности на токены можно было напрямую проверить и передать пользователям, имеет основополагающее значение для использования блокчейнов для обеспечения финансирования. Блокчейны не были бы полезным нововведением, если бы между транзакциями вставали раздутые посредники и добавляли те же задержки, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.

Дизайн криптовалют с открытыми бухгалтерскими книгами, которые может проверить кто угодно, также устраняет некоторые проблемы со старыми бумажными активами на предъявителя. Владельцев токенов можно идентифицировать и связаться с ними значительно проще, чем с держателями бумажных активов. Это было бы даже проще, чем методы, используемые в рамках существующей системы реестров акций и цепочек посредников, владеющих активами от имени других. Эта запутанная сеть собственности часто приводит к тому, что голосование акционеров невозможно координировать. Вместо этого мегафирмы, владеющие активами, такие как Blackrock, голосуют от имени всех своих клиентов. Цифровые активы на предъявителя могут стать путем к функциональной координации и управлению акционерами.

Вернуться к капитализму
Цифровые активы коренным образом меняют природу активов, возвращая их к чему-то, что больше похоже на традиционный капитализм, когда отдельные владельцы активов могут напрямую и эффективно объединять капитал. Где люди могут действительно владеть активами, а не просто получать доступ к рынкам активов через посредников.

Биткоин и возрождение активов на предъявителя -

Последствия этого увеличения скорости и глобального доступа к финансам ошеломляют. На самом деле мы видели только первые этапы того, что может сделать эта технология.

На этом пути будут проблемы роста. Правительствам и учреждениям необходимо будет адаптироваться к этому изменению парадигмы. Точно так же, как инструменты на предъявителя раскрыли силу капитализма в 18 веке, цифровые инструменты на предъявителя могут сделать то же самое в 21 веке.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Шансы на реиндустриализацию в России —
    Важнейший вопрос – сколько Россия импортирует высокотехнологичного оборудования и от каких стран зависит? Сначала, что такое высокотехнологичное оборудование? Это любые транспортные средства (легковые и грузовые), самолеты, корабли, железнодорожные локомотивы и вагоны, велосипеды и мотоциклы, любые виды запчастей и комплектующих для транспортных средств. Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, …
  • Долговая нагрузка китайских компанийДолговая нагрузка китайских компаний
    Тема долгов актуальна в любой момент, тем более в фазе глобальных финансовых пертурбаций. К сожалению, в непубличном и тем более публичном доступе найти вменяемые расширенные исследования по долговой нагрузке китайского бизнеса (да и не только китайского) в секторальном разрезе невозможно, что не удивительно. Поэтому, как обычно приходится все делать самостоятельно …
  • Билл Гейтс и состояние энергетического перехода
    Билл Гейтс снова дал о себе знать, он занят не только темой вакцин, но и темой климата. Во вторник Гейтс опубликовал «Состояние энергетического перехода», заявив, что такие страны, как США, должны взять на себя ответственность за полную декарбонизацию всех секторов экономики. Он пишет: «Многие страны Европы и Северной Америки наполнили …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Доллар США против йены —
    С начала 2022 года обменный курс доллара США к японской иене был самой результативной валютной парой, достигнув 24-летнего максимума 14 июля. В то время «фундаментальные» признаки указывали на безопасность выбранного направления. Автор:Нико Исаак В течение последних 2 недель я запоем смотрела одно из тех отвратительных реалити-шоу, в котором 10 человек …