Биография Ральфа Нельсона Эллиотта: Возрождение Волнового принципа

Возрождение Волнового принципа

Рецессия комментариев к Волновому принципу Эллиотта завершилась в 1978 с выпуском книги Фроста и Пректера «Волновой принцип Эллиотта — ключ к прибыли на фондовом рынке», первая в литературе книга, посвящённая всем известным аспектам волнового принципа в логической последовательности и с добавлением существенных вопросов.
В конце 1976 года, когда я был техническим аналитиком в «Merrill Lynch» в Нью-Йорке, я начал общаться с A. Фростом. С апреля я публиковал доклады о статусе рынка с точки зрения Волнового принципа и начинал исследование для новой книги о нём. Ассоциация технических специалистов рынка связалась со мной в начале 1977 года и спросила, не договорюсь ли я, чтобы Фрост выступил на ежегодной конференции в Пенсильвании, которая состоится в мае.

Когда я и Фрост встретились на конференции, мы наслаждались обществом друг друга и очень быстро стали друзьями. Фрост объяснил, что он также писал книгу по Эллиотту, которая должна была стать совместной работой с издателем Яном М.Т. МакЭвити из «Deliberations» (художественные работы) и Ричардом Расселом. Он добавил, что хотел бы включить некоторые из моих последних аналитических работ в главу книги. Я согласился и начал работу над этой главой, продолжая исследования моей собственной книги.

Фрост провёл большую часть 1977 года за написанием проекта краткого изложения Волнового принципа для своей книги. Затем, в конце этого года, МакЭвити и Рассел связались с ним и объяснили, что напряжённые графики исключают их участие в книге. Фрост написал и предложил нам совместно работать над объёмом, а в декабре пригласил меня на выходные в свой дом в Манотик, Онтарио, чтобы пересмотреть наши планы. Я провёл следующие семь месяцев, существенно расширив проект Фроста, прервавшись, только чтобы провести восхитительные выходные с ним и Коллинзом во Флориде. К июлю книга была завершена. Следующие несколько недель были посвящены таким деталям, как рисование иллюстраций, их фотографирование и проявление фотографий в подвальной тёмной комнате в доме рыночного аналитика Артура А. Меррилла. К августу рукопись в печати, а в ноябре она была опубликована.

В апреле 1979 года я оставил свою должность рыночного специалиста в «Merrill Lynch» и начал публиковать «The Elliott Wave Theorist», который, как я надеялся, будет отслеживать пятую волну в текущем Суперцикле, также как Эллиотт отслеживал первую и вторую, Болтон — третью и Фрост — Четвертую (а Коллинз отслеживал их все).

В 1979 году я начал собирать оригинальные записи Эллиотта для публикации. Результатом является эта книга, которая, как я надеюсь, пустила в ход все средства, помогая сделать новаторские идеи Р. Н. Эллиотта доступными широкой аудитории, как они того заслуживают.

— Робер Р. Пректер-младший, 1980

1996 Дополнение

Самые известные исследователи фондового рынка сделали свою карьеру на рынке. Р. Н. Эллиотт был исключением. Он в первую очередь был не биржевиком, а бизнесменом. Как свидетельствует его биография, он был компетентным, экспрессивным, уверенным, независимым и разносторонним: поистине человеком американского ренессанса. Можете ли вы представить кого-то, кто начинает жизнь с чистого листа и учится новой профессии в 67 лет? Столько лет было Эллиотту, когда была опубликована его первая монография о рынках. После создания международной репутации бизнес-бухгалтера через корпоративные услуги, журнальные колонки, книги и даже правительственную комиссию, сегодня он пользуется гораздо большей популярностью как автор и разработчик замечательного наблюдения о том, что поведение на инвестиционном рынке структурировано.

Трудно оценить гениальность открытия Эллиотта. Большинство людей могут определить волновые паттерны, когда они знают, что искать. Но какой человек холодно смотрит на колебания цен и в первую очередь определяет паттерны? Только Бенуа Мандельброт, отец фрактальной геометрии, совершил подобный подвиг. Он наблюдал этот феномен в горных хребтах, берегах и реках, других природных явлениях. Он заметил это и в колебаниях рыночных цен, но Р.Н. Эллиотт опережал его в этом открытии и по глубине исследований. Мандельброт прославился тем, что признал, что в природе меньшие колебания, которые он считает неструктурированными, столь же сложны, как и более крупные, только в разных масштабах. Эллиотт открыл тот же самый феномен в социальной сфере, а затем пошёл дальше, обнаружив, что колебания на самом деле имеют закономерности. Эта идея не была признана как естественное физическое явление приверженцами теории хаоса, но, учитывая, что все процессы управляются естественными законами, вполне вероятно, что это произойдёт. Это только вопрос времени.

Сегодня тысячи институциональных портфельных менеджеров, трейдеров и частных инвесторов используют Волновой принцип в принятии инвестиционных решений. Ральф Эллиотт, несомненно, был бы рад видеть это. Но даже теперь его наследие только начало проявляться. Его вклад был гораздо большим, чем просто полезный метод рыночного анализа. Открытие Эллиотта относится не только к рыночным движениям, но и к динамике изменения всех социальных настроений. По мнению биографа, в какой-то момент будет признано, что вклад Эллиотта в социологию является прорывом, эквивалентным прогрессу, произошедшему в 1600-х и 1700 годах в области физических наук. Поскольку он был дотошным и принципиальным, Ральф, возможно, был первым социальным учёным в строгом смысле этого слова. При условии потраченного времени и внимания, волновой принцип, в конечном счёте, спасает социологию из царства извилистых спекуляций и решительно помещает её в сферу науки. В качестве бонуса он даёт редкую возможность оценить эстетическую красоту человеческого опыта в абстрактной форме. Разумеется, немногие вклады в науку были более значительными.

В 1987 году А. Гамильтон Болтон стал восьмым человеком, когда-либо удостоенным высшей награды Фонда финансового учёта, премией Николая Молодовского, которая «периодически предоставляется только тем людям, которые внесли выдающийся вклад такого значения, чтобы изменить направление профессии и поднять её на более высокие стандарты исполнения». Просто за столь успешное применение волнового принципа, Болтон, возможно, единственный человек, который также заслуживает высшей награды Ассоциации технических специалистов рынка.

В этом месяце, 18 мая 1996 года, Ассоциация технических специалистов рынка почтила Ральфа Нельсона Эллиотта, человека, который первым определил Волновой принцип, и присудила ему премию за «выдающийся вклад в область технического анализа». MTA представила свою первую ежегодную премию в 1974 году, в то время как индекс Доу-Джонса упал до нижней линии канала и начал большой бычий рынок нашего времени. Награда была присуждена Р.Н. Эллиотту в год, когда Доу, наконец, 22 года спустя, достиг верхней линии канала. Эта линия началась в 1937 году, когда Ральф начал писать первую книгу — «Волновой принцип». Не может быть лучшего момента, чтобы отдать дань уважения Р. Н. Эллиотту, чем сейчас, когда мы воочию видим самую большую версию его пятиволнового паттерна.
— Робер Р. Пректер-младший, 1996

Выдержка из книги: Шедевры Р.Н. Эллиотта

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Траектория выхода мировой экономики из анабиозаТраектория выхода мировой экономики из анабиоза
    Масштаб поражения слишком значительный, даже при условии отмены всех карантинных процедур, — безвозвратные потери составят от 7 до 15% от ВВП (в зависимости от страны), не считая потерь в режиме блокады. Это обуславливается, как уничтожением части бизнеса, так и сменой поведенческих паттернов – модели потребления. Но до этого еще очень …
  • Попытка спровоцировать нефтяной шокПопытка спровоцировать нефтяной шок
    Радикальное повышение энергонезависимости США – вероятно имеет стратегический геополитический аспект, а не чисто коммерческий, как многие считают. В августе 2005 США покрывали свою внутреннюю потребность за счет чистого импорта на 62% (соответственно 38% собственной добычи и изменения баланса запасов), теперь 6.5% чистого импорта (93.5% собственной добычи). Выраженный тренд на энергонезависимость …
  • Как использовать волновой принцип для установки защитных стопов —Как использовать волновой принцип для установки защитных стопов —
    Автор: Джеффри Кеннеди Я заметил, что, хоть Волновой Принцип высоко ценится как аналитический инструмент, многие трейдеры отказываются от него, оскольку не считают, что в нём есть определённые правила и рекомендации типичной торговой системы. Не спешите с выводами, хоть Волновой Принцип не является торговой «системой», его традиционные правила показывают, где размещать …
  • Фондовые рынки и цивилизационный разрывФондовые рынки и цивилизационный разрыв
    В России в прямом владении физических лиц (без учета олигархов) находятся активы на фондовом рынке около 1.5 трлн руб, 500 млрд из которых были сформированы за последние 3 года шестью млн пришедших людей. Соответственно миллион физиков до этого имели около 1 трлн. Через управляющие компании, приватное управление активами, пенсионные и …
  • BlackRock — Тайная сила, контролирующая деньги — Обзор книгиBlackRock — Тайная сила, контролирующая деньги — Обзор книги
    Обзор книги Хайке Бухтер о BlackRock. Goldman Sachs, J. P. Morgan, Bank of America – эти имена титанов Уолл-стрит знакомы всем. Но имя BlackRock мало кому известно. А ведь именно эта фирма является крупнейшей инвестиционной компанией, под управлением которой находятся активы стоимостью 4,6 триллиона долларов. Для сравнения, капитал, которым управляет вторая по …