Бессмысленный ПМЭФ 2022

Невероятно бессмысленный ПМЭФ 2022. Настолько бессмысленный, что диву даешься. Как так можно было?

Ответы на вопросы, которые ждали от ЦБ:

▪️Ожидания ЦБ относительно процентной ставки.

▪️Механизмы стабилизации волатильности валютного курса, от которого замораживаются многие инвестиционные и торговые операции.

▪️Как будет решаться проблема избыточного переукрепления рубля, что может дестабилизировать внутреннее производство из-за полной нерентабельности, заблокировав пространство для импортозамещения. При таком курсе не то, что через третьи страны, скоро через условный «Марс» выгодно будет доставлять импорт.

▪️Проблема монетизации экономики и дефицита внутренних ресурсов под развитие – нет длинных и дешевых денег. Это нужно уже сейчас. Как решать? Будет ли аналог российского QE, будут ли альтернативные механизмы фондирования, инфраструктурные облигации?

▪️Как будет решаться проблема дефицита доверия на финансовых рынках, что делает невозможным размещение акций и облигаций на открытом рынке не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства.

▪️Что происходит с банковской системой?

▪️Что будет делать Россия при экспроприации российских внешних активов?

Набиуллина из содержательного сказала только то, что пора отказываться от экспортной модели и переориентироваться на внутренний спрос. Это было понятно в марте и это замечательно, а ресурсы откуда? Это не к Набиуллиной, ровно как и вопросы «что с рублем?», которые ЦБ не особо интересуют. Ну ок…

Ответы на вопросы, которые ждали от Минфина России?

▪️Прежде всего и самое главное – это масштаб и распределение программы помощи для экономики. Да, структуру расходов бюджета засекретили, но выведем за скобки военную составляющую. Вообще, антикризисный пакет помощи публикуется в открытом виде всеми государствами и практически сразу (в пределах трех месяцев). У нас прошло уже 4 месяца и ноль конкретики. Что, куда и как будет расходоваться? Нет никакого содержательного антикризисного плана.

▪️Механизм покрытия дефицита бюджета при закрытом рынке капитала. Сейчас есть ФНБ, который может быть использован на треть из доступных к распределению ликвидных резервов, а это около 3.5-4 трлн руб. Что дальше? Внешние рынки капитала заблокированы, внутренние заморожены.

▪️Трансформация бюджетного правила, что ранее сглаживало волатильность сырьевой конъюнктуры. Черт с этим бюджетным правилом сейчас – правильно, что отказались и ресурсы направляют внутри экономики. Но это пока ресурсы дорогие и экспорт функционирует, а что, если сырье упадет в пару раз, а переориентировать экспорт не удастся? При закрытых рынках капитала, будем эмитировать или использовать кубышку?

▪️Как будет меняться налоговый режим для бизнеса и населения?

▪️Реализация новых механизмов международных расчетов в условиях финансовых рестрикций Запада и блокировки транзакций.

▪️Обслуживание внешних долгов государства и бизнеса – пути решения или отказ от обязательств.

Выступление Силуанова также было с минимальной конкретикой по ключевым вопросам.

Ответы на вопросы, которые ждали от Минэкономразвития:

▪️Реализация замещения критического импорта, что вообще с импортом происходит?

▪️Переориентация на Восток, — пространство и глубина сотрудничества с Индией и Китаем.

▪️Обрыв цепочек поставок, логистические проблемы из-за остановки сотрудничества иностранных транспортных компаний с Россией.

▪️Реинтеграция воспроизводственных процессов и операций в России после ухода множества иностранных компаний.

▪️План спасения пострадавших секторов экономики – в особенности авиаотрасль, машиностроение, автомобилестроение.

▪️Инфраструктурные проекты в России. Бизнес не может на себя брать риски крупных проектов из-за сужения горизонта планирования, неопределенности, дефицита ресурсов. Эти риски должно на себя брать государство. Где заякоренные инфраструктурные проекты?

▪️Россия вообще собирается развивать собственную науку и технологии? За счет чего будет импортозамещаться?

▪️Где вообще Новая Экономическая политика?

Что было сказано содержательного Решетниковым? Ничего!

ПМЭФ 2022 кажется безрезультативным (близко к провалу) по итогам двух дней в контексте содержательного целеполагания и установки ориентиров для экономики. Нет ни крупных и значимых сделок, но главное — нет запроса на выстраивание новый экономической парадигмы.

От экономического блока правительства не были получены ответы на вопросы, которые актуальны сейчас.

В самый сложный, переломный момент для страны, когда от действий и выбранного вектора зависит будущее на несколько поколений вперед, что мы видим? Да, собственно, ничего особенного – минимум конкретики, максимально абстрактные, сглаженные формулировки и попытка, как сказал Решетников: «купить время для перестройки экономики».

Но спустя четыре месяца, это слишком абстрактно. Перестройка в какую сторону, каким образом? О перестройке экономики в России говорят 30 лет.

Учитывая важность Форума, хотелось бы больше конкретики и заякоренных трендов, чтобы для бизнеса хотя бы частично снять напряженность и неопределенность. Понять в какую сторону двигаться, — пространство и роль участия государства во всем этом. Орешкин говорил, что возврата к советской экономике не будет. Хорошо, тогда к чему планируется переход?

В итоге, такое ощущение, что они сами не понимают, что происходит и куда двигаться. Да, сейчас повезло с конъюнктурой, что сырье выросло в несколько раз, а зависимость европейских стран от России настолько высокая, что не предполагает быстрого отказа. Но дальше, что, черт возьми, дальше?

В контексте ситуации, этот ПМЭФ должен быть историческим, а заявления чиновников «отлиты в граните», растиражированные и разнесенные по всем СМИ, как руководство к действиям. Но настолько безликий ПМЭФ, что ощущение – сейчас не 2022, а какой-нибудь 2011.

При этом Михаил Хазин отметил (https://t.me/khazinml/3725) тональность и дух ПМЭФ, как «попытка зацепиться за прошлое», т.е. отсутствие понимания, запроса и инициативы двигаться в будущее, выстраивать новую политику.

Как-то Новый Мировой Порядок выстраиваться криво… Учитывая беспрецедентность давления Запада на Россию и режим тотальной войны, когда США и ЕС предпринимают все механизмы давления на Россию, — настолько унылое ПМЭФ, прям как подставка какая-то.

В итоге не понять, что происходит с экономикой — статистику то почти всю закрыли и не понять, куда собираются двигается… Посмотрим, что будет сегодня.

P.S. Я бы не стал ставить на «туман войны», т.к все их прогнозы и действия были в рамках следования сформированным концепциям развития по «старым правилам».

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

6, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Хроники апокалипсиса — Конец где-то рядомХроники апокалипсиса — Конец где-то рядом
    Это уже полный беспредел! Выпаливающая все вокруг рыночная паника с каждым днем поглощает все новые активы, которые аннигилируются в пространстве, оставляя за собой неизгладимый след боли, разочарования и рухнувших надежд. Казалось, причем здесь драгоценные металлы? А самые сильные движения за всю историю торгов (с падением свыше 20% по серебру и …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Фискальный адФискальный ад
    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот — прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета федерального правительства США достигает 1 трлн долл за квартал, значительно увеличившись с октября-февраля, когда он составлял в среднем по 700 млрд за квартал.Причем важно отметить, что в период с апреля …
  • Через 20-30 лет нас ждет эпоха индифферентного быдлаЧерез 20-30 лет нас ждет эпоха индифферентного быдла
    Мы деградируем. Теория эволюции — постепенного развития жизни на Земле — один из самых масштабных самообманов, которым страдает человечество на сегодняшний день. Мы не развиваемся, а, наоборот, деградируем. И если ничего не изменится, то мы таки превратимся в обезьян! Еще 20-30 лет и нас сменит поколение абсолютно безразличных ко всему …
  • Ученые создают новые компьютерные модели для продления изоляцииУченые создают новые компьютерные модели для продления изоляции
    Канадскому штату (провинции) Онтарио придется закрыть школы в третий раз из-за распространения «варианта ковид 19», это говорит видный эпидемиолог доктор Колин Фернесс, из школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто. Он сделал прогноз в пятницу, на следующий день после того, как Онтарио опубликовал обновленные данные научного компьютерного моделирования (на …