Беспрецедентный рост доли государства в экономике России

Доля государства растет беспрецедентными темпами в экономике России. Что произошло за первый полный квартал в условиях санкций (с апреля по июнь 2022)?

По источникам финансирования инвестиций в основной капитал в структуре привлеченных средств доля государства выросла почти до 42% по сравнению с 36% в 2020-2021 – сейчас это максимальное присутствие государства с 2000 года.

Минимальное присутствие государства было зафиксировано в 2011 на уровне 27.2%, с тех пор государство последовательно увеличивает присутствие – тренд устойчиво восходящий, тогда как с 2000 по 2011 наблюдалось снижение доли государства в национальных инвестициях.
w1
О чем это свидетельствует? В первую очередь об отказе в либерализации экономики и переходе на «рыночные рельсы». 2011 стал переломным, именно тогда произошел первый серьезный крен в отношениях с Западом, что создало предпосылки для украинских событий 2013-2014.

Игра в инвестиционный климат закончилась тогда же – в 2011.

Ключевые сектора экономики находятся под государственным контролем, и именно они генерируют основные денежные потоки и инвестиции в стране. С каждым годом доля государства растет.

Еще 5 лет назад среди крупнейших российских компаний по выручке госкомпании напрямую занимали 47%, однако по чистой прибыли это доля свыше 60%, прямое и косвенное влияние госкомпаний свыше 63% по выручке и до 77% по прибыли. По сути 2/3 выручки и до 80% всех чистых денежных потоков в стране под прямым или косвенным контролем государства.

Частный капитал скукоживается. Подобная тенденция свидетельствует о трудностях в фондировании бизнеса, открытый рынок окончательно разрушился с февраля 2022, доступ к иностранному капиталу закрыт, доступ к кредитованию затруднен. Поэтому во втором квартале произошел столь радикальный рывок доли государства.

Хорошо это или плохо? Вне контекста обстоятельств нельзя ответить, а в контексте текущих событий скорее хорошо – естественный ход развития событий, когда в условиях конфронтации и изоляции государство увеличивает свое присутствие в экономике.

Второй квартал 2022 (по уточненным данным Росстата) продемонстрировал положительную динамику инвестиций в основной капитал год к году – это была основная интрига и наиболее шокирующая информация.
w2
Удивительно, но особо апокалиптические прогнозы весной 2022 были не от западных инвестиционных банков и кровососущих кальмаров типа Goldman Sachs, а от нашего Центробанка и Минэка. Предполагалось, что инвестиции окажутся самыми пострадавшими, а основным нарративом было, что дорога в ад для российской экономики открыта и ничего не сдерживает страны от полной утилизации.

Еще в мае Центробанк считал (https://t.me/spydell_finance/860), что валовое инвестиции в 2022 могут сократиться на 30.5–34.5%, включая снижение валовых инвестиций в основной капитал на 16–20%.

Но выходит не так, как предполагалось пессимистами. В первый полный квартал под санкциями (с апреля по июнь 2022) инвестиции сохранили положительную динамику на 4% г/г в реальном выражении и 21.2% по номиналу.

Именно государство обеспечило основной вклад в инвестиции, что позволило сохранить положительную динамику в 4%, а если исключить фактор государства, инвестиции в основной капитал рухнули бы на 15-16%.

По жесткости кризиса, 2022 не идет ни в какое сравнение с 2009 и 2015 годами. Так в кризис 2008-2010 инвестиции в основной капитал сокращались на 21% г/г и на протяжении 6 кварталов находились в фазе сокращения. В кризис 2015 инвестиции сокращались в темпах до 13%, но этот кризис был самым продолжительным, растянутым с 2013 по начало 2017.

Инвестиции самые подвижные и чувствительные к конъюнктуре, т.к. напрямую формируют фазы делового цикла. В этот раз государство вовремя включилось и полностью компенсировало возможный провал инвестиций, который мог составить свыше 15%.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Первые оценки ущерба от карантина в СШАПервые оценки ущерба от карантина в США
    Вчера появились первые официальные данные, позволяющие понять масштаб ущерба от карантина. Промпроизводство в США несет потери по всем без исключения сегментам. Самые серьезный ущерб в автомобильной промышленности, где по отношению к февралю 2020 производство упало на 28%, что является повторением худшего результата кризиса 2008-2009. Огромный ущерб в авиационной отрасли с …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Борис объявил ЧП из-за Омикрона и заявил о необходимости бустера
    Сегодня Британия перешла на уровень угрозы 4 из-за роста числа заражений Omicron, как раз вовремя длятого, чтобы депутаты обсудили и проголосовали по новым ограничениям во вторник. Шаг, чтобы заставить депутатов выглядеть безрассудно, поскольку многие тори заявили, что проголосуют против него. Это вопиющая пропаганда в обществе, превозносящем эту повестку дня страха. …
  • Ловили голыми руками — В Мурманской области нашествие горбуши, а в Норвегии ее назвали зомбушей
    Я уже писал о том как о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море. В этом году финансовый парфюмер в августе отдыхал на Кольском полуострове, недалеко от Кандалакши. Как раз в это время там как раз шёл нерест горбуши. Как в повести классика Михаила Салтыкова-Щедрина о том, …
  • Тайна каменной летописи на Русском Храме —Тайна каменной летописи на Русском Храме —
      Источник: Председатель СНТ 8, 1