Бангстеры США

12 самых влиятельных финансовых структур США: JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, United States Bancorp, Bank of New York Mellon, PNC Financial Services Group, State Street, Blackrock и BB&T имеют в распоряжении 12 трлн активов, генерируют около 135 млрд совокупного дохода за квартал, свыше 40 млрд операционной прибыли и 26.5 млрд чистой прибыли за квартал. Все это вблизи максимумов.

Им, черт их побрал, удается показывать рекордную прибыль, несмотря на экстремально низкий потенциал процентного дохода (за счет нулевых и даже отрицательных ставок ЦБ), рекордно низкую возможность извлечения прибыли по направлению комиссионного дохода из рыночной активности (самые низкие торговые обороты на фондовых и долговых рынках за 15 лет), высушенный открытый рынок (самое низкие вовлечение частных игроков в рынок за 20 лет), наиболее низкую активность в размещении акций и облигаций с 2005 и вялые показатели слияний и поглощений в 2016.
bank
Вообще у банков и инвестиционных структур есть четыре основных направления генерирования дохода:

    1. Чистая процентная маржа (дифференциал между заемными и выданными под процент ресурсами)

 

    1. Комиссионный доход от обеспечения выхода клиентов на финансовые рынки, комиссия от размещения акций и облигаций и комиссия от консультационных и инвестбанковских услуг при слияниях и поглощениях

 

    1. Трейдинговый доход от операций на открытом рынке, как инвестиционных, так и спекулятивных.

 

    1. Операции с деривативами (используются не только для страхования с одной стороны контрагента, но и для извлечения прибыли с другой стороны).

 

Так вот, говоря объективно, ни одно из направлений не воспряло с 2008. Вообще ни одно. Кредитование по номиналу стагнирует с 2009, ну хотя есть определенные попытки роста с 2014, но они незначительные, чтобы говорить об устойчивой тенденции. Процентная маржа схлопывается до «разумного предела» по естественным причинам.

Комиссионный доход на минимумах за 10-15 лет, как из-за снижения торговой активности клиентов, так и бизнес активности реального сектора экономики. Говорить о перспективах торгового дохода также не приходится по причине уничтожения частных трейдеров. На рынке остались только ЦБ, первичные дилеры и крупнейшие в мире фонды. Так что лохня вся сгинула, деньги приходится отбирать у себе подобных. С деривативами жестко обожглись и этот рынок в режиме консервации с 2008.

Доходы, как видно падают 6 лет, а с коррекцией на активы – вообще исторические минимумы. Под доходами понимается не чистый, а совокупный доход, т.е. процентный доход + непроцентный доход. Соответственно, по мере снижения процентных ставок доход падает. Позже покажу чистый процентный доход.

Однако им удалось восстановить прибыли.
Во-первых, удалось нормализовать кредитные риски и снизить отчисления в резервы по кредитным списаниям до минимума с 2005-2007.

Во-вторых, банки и фонды сокращали штаты и оптимизировали операционные расходы до высокой по историческим меркам эффективности. В расчете на 1 доллар активов, американские банки имеют наименьшие за 20 лет операционные расходы.

В-третьих, перманентная поддержка со стороны ФРС гарантирует некий фиксированный доход на рынке через сговор между крупнейшими участниками торгов по удержанию активов в заданных пределах, границах. Это в свою очередь повышает предсказуемость, снижая волатильность и позволяя играть с большим риском, чем обычно, зная допустимые пределы колебания активов.

В-четвертых, инвестбанковский рынок стал еще больше монополизированным с 2008 за счет целенаправленного уничтожения более мелких фирм. Это позволило несколько компенсировать выпадающие доходы через поглощение доли рынка более слабых участников.
Ну и наконец. Как видно, норма прибыли примерно на треть ниже показателей 2005-2007, если корректировать на величину активов сейчас и тогда.

На качественном уровне ничего кардинально лучше не стало с 2011-2012. Все те риски и дисбалансы, о чем говорилось 5 лет назад – актуальны по сей день. Однако, за счет отключения механизмов обратных связей и через ожесточенную манипуляцию активами пока удается балансировать. Правда ли, что американские финансовые структуры сейчас наиболее успешные в мире? Да. Кто формирует правила игры, тот и снимает всю прибыль. Сколько это продлится? Теоретически сколько угодно до момента ввода новой, неподконтрольной переменной-катализатора.

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бездарные ученые могли опоздать на битву с коронавирусом на 132 годаБездарные ученые могли опоздать на битву с коронавирусом на 132 года
    Интересная статья от мая 2020 года, которая осталась почти незаметной, про русский грипп 1889 года, скорее всего, был нынешним «коронавирусом», которые открыли официально лишь в 1960-х годах. Если вы покопаетесь и прочитаете отзывы о симптомах того времени, вы найдете некоторые дополнительные доказательства, подтверждающие это, главным из которых является множество жертв, …
  • Нефть, кофе, диктатураНефть, кофе, диктатура
    Период после Первой мировой войны характеризовался острой и напряжённой борьбой держав-победительниц за место мирового лидера. Одним из небольших эпизодов этого большого соперничества стала конкуренция за коста-риканскую нефть между Великобританией и США. Федерико Тиноко с офицерами костариканской армии на ступеньках Голубого замка, президентской резиденции в Сан-Хосе. Кровь войны В декабре 1917 …
  • Перед ралли в 50%
    Тенденция Биткойна в 2021 году показала, насколько волатильны крипторынки. А во время волатильности паттерны волн Эллиотта наиболее ясны. Автор: Роберт Фолсом Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой …
  • Миллиардеру Усманову доверят новый всероссийский «Платон»Миллиардеру Усманову доверят новый всероссийский «Платон»
    Правительство России намерено подключить миллиардера Алишера Усманова к созданию новой системы сборов с бизнеса и слежения за товарооборотом в стране. Речь идет о системе маркировки товаров, которую готовит Федеральная антимонопольная служба. Сейчас марки стоимостью от 15 до 22 рублей обязаны наклеивать производители шуб, с февраля начался эксперимент с маркировкой лекарств, …
  • 2021 год может стать знаменательным годом в финансовой истории —2021 год может стать знаменательным годом в финансовой истории —
    Что можно увидеть в промышленном индексе Доу-Джонс — начиная с 1788 года? Многое! Во-первых, между многолетними историческими периодами начинают проявляться четкие пропорции Фибоначчи. Более того, те же пропорции Фибоначчи также указывают на 2021 год как на очень важный момент в финансовой истории. Автор: Brian Whitmer Перевод в субтитрах: Если вам …