Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис

Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. Все замечательно, все прекрасно, нет никаких проблем!

Ну что, опять брехня? По всей видимости, в очередной раз вранье. Американский бизнес живет в совершенно параллельной реальности по отношению к американскому госкомстату (BEA). Я не знаю, каким местом BEA  считает ВВП (у меня нет их первоисточников), но зато у меня есть отчеты американских корпораций. Чем они полезны? Тем, что способность к манипулированию при широкой выборке стремится к нулю. Можно манипулировать данными по ВВП (учитывая единственный источник), можно фальсифицировать отчеты одной или даже группы компаний, но теоретически невозможно фальсифицировать отчеты тысячи компаний в синхронном режиме.

Так вот, последний квартал был настоящей драмой. Справедливости ради, в последние 4 года они ничем не блистали, но то, что они вылупили за последний квартал – это катастрофа (в контексте того оптимизма в официальных масс медия по перспективам американской экономики).

Совокупная выручка крупнейших 800 нефинансовых компаний из США рухнула на 5% относительно 2 квартала 2014 в номинальном выражении.
выручка1
Понятно, что нефтегазовые компании внесли негативный вклад, поэтому я рассчитал БЕЗ учета нефтегаза и БЕЗ сырьевого сектора (Basic Materials). Лучше, но около нуля. Относительно 2 квартала 2014 рост на 1.1% для нефинансового сектора без учета нефтегаза и сырьевого сектора. Для сравнения до кризиса стабильно росли в среднем на 10% в год. В период стагнации (Q1 2012 –Q3 2013) в среднем рост около 3% в год, потом было некоторое улучшение до 3 квартала 2014 с пиком годового прироста выручки в 5.9%. Сейчас идут в минус.

Из 9 секторов в рецессии/кризисе находятся 4 сектора. В заметном плюсе только здравоохранение, но там гос.программы и свои проблемы. Кому интересно может поинтересоваться спецификой мед.страхования в США.

Если с сырьевым сектором (Basic Materials и Energy) все понятно, то потребительский сектор вызывает изумление. Производство товаров потребительского назначения долгосрочного пользования (Consumer Non-Cyclicals) после небольшого роста 2013-2014 снова идет к нулю (+2% роста всего).
выручка2
Потреб.сектор с производством товаров краткосрочного пользования (продукты питания, напитки, табак и т.д.) + сектор услуг для населения показывает самую слабую динамику с 2009. На графике это Consumer Cyclicals.

Посыпался сектор Industrials – это производство товаров коммерческого и промышленного назначения. Заваливается машиностроение и нефтесервисные компании. Utilities – это по сути жилищно коммунальные услуги. Тут падение, но оно объяснимо падением цен на энергоресурсы.

К сожалению, в США нет единых стандартов предоставления отчетов в региональной разбивке, чтобы оперативно можно было оценить выручку в США и за пределами США. Стоит иметь в виду, что резкое укрепление доллара в последний год сильно ударило по американскому бизнесу, т.к. падает международная выручка. Я это вижу в отчетах и в корпоративных презентациях. Но также я вижу, что чисто американская Wal-Mart испытывает серьезные проблемы с продажами, сравнимые с кризисом 2009.

Вот динамика выручки Wal-Mart год к году в %
выручка3
Аналогично по другим компаниям. Т.е. это не проблемы какой то одной корпорации, это системные проблемы американской и глобальной экономики. Здесь вообще нет ничего близкого к +3,7% роста реального ВВП. Если в номинале падают на 5%, то в реальном выражении еще сильнее. Ок, если сделать поправку на международную выручку, в лучшем случае речь идет о рецессии в США, но никак не о супербуме. Вот ведь брехуны! )))

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Степан Демура — Как я стал таким — Ждем прямой эфир 4 — 06 — 2020 — Сити Класс с прогнозами по $ и рынкамСтепан Демура — Как я стал таким — Ждем прямой эфир 4 — 06 — 2020 — Сити Класс с прогнозами по $ и рынкам
    Степан Демура, Сити Класс. Встречаемся 24 июня в 19.30 в формате ZOOM вечеринки. Готовьте умные вопросы и включайте камеры! Основные вызовы и угрозы для российской экономики; Какие события определили и будут определять экономическую картину в стране; Новые реалии. Геополитические риски и рынки бронируйте http://cityclass.ru/demura_strategya_investicij_web/ подписывайтесь на канал Сити Класс, чтобы …
  • Кажется народ России пытается выйти из коматозного состояния
    В России выросла протестная активность, хотя по прежнему самые большие митинги собирают не больше нескольких сотен человек. < В пояснении сказано: «В нашей базе за 2021 год уже 159 акций, которые были проведены противниками обязательной вакцинации, дистанта и QR-кодов. Агрессия растет: за неделю увеличилось количество акций, когда недовольные граждане пытались …
  • Фашистский режим Си опирается на карателей Синьцзяна
    В Гонконге недавно прошли выборы, которые можно назвать пародией на выборы. Всю оппозицию зачистили, поэтому явка была низкая. Нет больше двух систем в Китае. Теперь Китай назначил Пэн Цзинтана новым командующим гарнизоном Народно-освободительной армии (НОАК) в Гонконге Согласно Global Times, националистическому таблоиду, опубликованному официальной газетой People’s Daily, Пэн ранее также …
  • Данные VAERS занижены минимум в 6,5 раз
    CDC только что опубликовал документ, в котором признается, что данные о VAERS занижены как минимум в 6,5 раз. Это было легко пропустить, так как это не было специально упомянуто, но документ CDC, опубликованный неделю назад, подтвердил (еще раз), что данные о VAERS очень занижены, даже когда HHS призывает людей сообщать …
  • О биткоинах (bitcoin)О биткоинах (bitcoin)
    Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называюткриптовалютой или виртуальной валютой. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Биткойны могут использоваться для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Одна …