Management-Club.com

управляй и властвуй...

Измерение пульса ослабевающей экономики

Корпоративные бай-бэки представляют собой ключевую аналогию для экономики в целом. Центральные банки уже в течение 9 лет проводят большой эксперимент, и совсем скоро мы выясним, оказался ли этот эксперимент успешным или нет. В течение девяти беспрецедентных лет центральные банки вдавливали в пол педаль монетарного стимулирования: почти нулевые процентные ставки, монументальная скупка суверенных долгов, ипотечных ценных бумаг, акций и корпоративных облигаций, впрыск триллионов долларов, юаней, йен и евро в глобальную финансовую систему – и все это во имя продвижения “синхронизированного глобального экономического восстановления”, которое во многих странах остается самым слабым после окончания Второй мировой войны.

Две цели этого беспрецедентного стимулирования таковы:

1) перетягивание потребления из будущего

2) создание “эффекта богатства” с тем, чтобы владельцы дорожающих активов, почувствовав себя более богатыми, стали бы охотнее брать кредиты и потреблять, что должно было бы привести к возникновению самоподдерживающегося добродетельного цикла экономической экспансии.

Федеральный Резерв наконец начал сокращать свои программы стимулирования в виде удерживания почти нулевых процентных ставок и скупки облигаций, и идея заключается в том, что “экономическое восстановление” теперь достаточно устойчиво, чтобы продолжаться без чрезвычайных монетарных стимулов последних девяти лет. Продолжится ли “синхронизированное глобальное экономическое восстановление” по мере роста процентных ставок и в условиях сокращения объемов скупки активов центральными банками? Руководители монетарных регуляторов и экономисты излучают показную уверенность, сами же они, затаив дыхание, пытаются понять, является ли текущее экономическое восстановление самоусиливающимся? 2018 год – это первый год тестирования. Цены акций, облигаций и недвижимости остаются на уровнях, крайне переоцененных согласно традиционным метрикам, и большинство экономик мира по-прежнему растут весьма скромно. Но так как прочие главные центральные банки мира только недавно стали “сужать”/сокращать покупки ценных бумаг, настоящий тест начнется только сейчас.

Пульс валюаций активов и производственной экспансии ослабевает. Валюации активов либо больше не растут, либо активно снижаются; повсюду рынки ощущают чувство тяжести, как будто все, что им нужно, — это один хороший толчок, чтобы обрушиться вниз. Хваленый “эффект богатства” оказался чрезвычайно асимметричным: только те 5% самых богатых представителей общества, кто владел достаточным объемом активов, увидели значимый рост своего богатства – именно они и выиграли от этой экономической экспансии, которой впору дать название популярной песни “победитель забирает все”. В результате огромный прирост стоимости активов практически не повлиял на нижние 80% граждан, владеющих совсем небольшим количеством активов, и оказал лишь незначительное влияние на “средний класс” между нижними 80% и верхними 5% населения.

Между тем, перетягивание потребления из будущего истощило это будущее потребление и сократило пул кредитоспособных заемщиков. Будущее потребление в настоящее время опирается на шаткую основу, состоящую из находящихся не в лучшей форме покупателей и относительно малого количества молодых людей, формирующих новые домохозяйства, которые также имеют высокие доходы и хорошую кредитоспособность.

Реальность, которую никто не осмеливается признать, заключается в том, что “экономическое восстановление”, основанное не на росте производительности труда и инновациях, а на дешевом кредите и искусственно простимулированном “эффекте богатства”, было по своей сути слабым, поскольку стимулы вытеснили производительную экономику в пользу финансиализированной, спекулятивной экономики и создали порочную мотивацию к чрезмерным заимствованиям и чрезмерным потребительским тратам. Эти чрезмерные потребительские траты, ставшие возможными благодаря перетягиванию спроса из будущего, создали иллюзию экономического роста в стагнирующей экономике растущего имущественного неравенства.

Но когда вы заимствуете из будущего, чтобы потратить деньги сегодня, случается забавная вещь – это будущее в итоге наступает, и теперь мы находим, что пул спроса оказался истощен во имя абсурдной цели монетарных регуляторов “никакой рецессии сейчас или когда-либо позже”. Корпоративные бай-бэки представляют собой ключевую аналогию для экономики в целом: в условиях, когда выручка, производительность и прибыль компании стагнируют, эта компания начинает брать кредиты, погашение которых планируется осуществлять из будущих доходов, чтобы покупать акции на рынке, повышая тем самым их цену и создавая иллюзию “богатства”. Но это лишь иллюзия; как только обратные выкупы заканчиваются, в дело вступает гравитация, и фантомное “богатство” рассеивается как туман. Apple — это последняя корпорация, которая объявит о замедлении роста продаж и компенсирует эту стагнацию масштабным бай-бэком на $100 млрд., чтобы поддержать свои акции на их текущих уровнях. Возможно, эти реалии начинают просачиваться в умы некоторых представителей самоуспокоенного стада.

Складывается впечатление, что “умные деньги” продают (распределяют) свои активы этому самоуспокоенному стаду. Эти продажи – предвестник удара молнии и раската грома, которые дадут старт панике, и именно эта паника и покончит с глобальным синхронизированным ростом пузырей в активах. Рынки проигнорировали сокращение стимулов центральных банков (темпов скупки активов), но остается вопрос: является ли это самоуспокоение временным?

Рост производительности труда – это единственный устойчивый источник всеобщего процветания, и он стагнирует.

 

Источник: ЖЖ

8, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О связи телевидения с устной речьюО связи телевидения с устной речью
    Создание телевизионного образа как главная технология политической борьбы имела для культуры и в целом для общества страшные последствия. Говорят, что «имидж господствует над речью» — произошла смена языка в политике. Язык стал таким, что политик может полчаса гладко говорить, но после этого невозможно кратко повторить основное содержание его речи. Из …
  • О секьютиризации активовО секьютиризации активов
    В последние два десятилетия прошлого столетия активно стала применяться технология секьюритизации активов коммерческих банков . Что это такое? Это операция, посредством которой коммерческий банк «конвертирует» свои требования по выданным кредитам в деньги, мобилизуемые на фондовом рынке. Бумаги банка в виде облигаций размещаются на фондовом рынке под обеспечение кредитов (т.е. обязательства …
  • Судьба управленческого корпуса на базе мирового еврействаСудьба управленческого корпуса на базе мирового еврейства
    Здесь уместно будет сказать, что прежний управленческий корпус, основанный на базе мирового еврейства, исторически себя исчерпал. Иудаизм себя изжил, поскольку очень многие люди на планете разобрались в его античеловеческой сущности. Кроме этого, глобализаторам нужны управленцы более высокого уровня, способные обеспечить высокое качество управления в современных условиях быстроменяющейся обстановки. На базе …
  • О крестовых походах и катарахО крестовых походах и катарах
    … Здесь катары начали атаку на коррупцию в Церкви. Их близкий к гностицизму главный принцип состоял в том, что они должны оберегать свою чистоту от мирового зла. Подобно тамплиерам и святому Франциску, они отказывались от материальной собственности и строго соблюдали обет безбрачия.
У катаров не было церквей из дерева или камня. …
  • Об обороте денег (из Протоколов…)Об обороте денег (из Протоколов…)
    Отнюдь не следует, сверх определенных и широко рассчитанных сумм, задерживать хотя бы единицу в государственных кассах, ибо деньги существуют для обращения, и всякий их застой губительно отзывается на ходе государственного механизма, для которого они служат смазывающим средством: застой смазки может остановить правильный ход этого механизма. Замена части обменного знака процентными …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »
Подробнее в Текущие "интересности"
Валентин Катасонов — три стандарта Талмудических отношений согласно Иудаизма

Пасха — древний еврейский кровавый праздник

Реальные обвинения против евреев — Марк Эли Раваж — 1928 г. — Часть 2

Закрыть