Management-Club.com

управляй и властвуй...

Верховный суд разрешил банкам не выдавать клиентам наличные

Верховный суд России ограничил граждан в праве на то, чтобы снимать средства со счетов и вкладов в наличной форме.

Решение, которое по мнению юристов станет прецедентным, было принято по спору Сбербанка с одним из клиентов-физлиц, сообщает в среду «Коммерсант».

Сергей Будник в 2015 году получил на счет в Сбербанке 56 млн рублей от жены со счета в Сити Инвест банке и на следующий же день попытался снять их наличными. Банк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денег, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств.

Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда, а по окончании срока вкладов вновь попытался забрать средства наличными и снова получил отказ.

Будник обратился в суд, требуя вернуть ему суммы вкладов, проценты, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что клиентом так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств.

Кроме того, суды сошлись во мнении, что клиент не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке. Спор дошел до коллегии ВС, где Сбербанк указал, что «нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету». И коллегия приняла этот довод.

Решение Верховного суда создает опасный прецедент, констатирует источник в крупном банке: кредитные организации, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства и добросовестных клиентов по надуманным основаниям» и смогут «использовать возможность отказа от выдачи наличных с вклада для заработка на комиссиях».

«При обналичке решающим фактором является скорость, если клиент готов надолго заморозить средства во вкладе, значит, это уже не обнал, — рассуждает руководитель службы финансового мониторинга клиентских операций банка из топ-10. — В данном случае банк продемонстрировал излишне формальный подход». Кроме того, перевод средств на счет в другой банк не является равной альтернативой снятию наличных.

«При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров», — отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.

 

Источник: finanz

32, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Об обете безбрачияОб обете безбрачия
    Чрезвычайно показательно в этом смысле то значение, какое като­лическая церковь придает обету безбрачия. … «безбрачие обеспечивало церкви исключительную лояльность со стороны ее персонала, лояльность, которая была недостижима для других совре­менных религиозных институтов. Оно зачастую обеспечивало церкви ее изумительную способность оказывать сопротивление светской власти. По­путно стоит отметить, что религии, разрешающие своим священнослужителям вступать …
  • Обнал: 4 факта. Следователи закроют ваш бизнес, или он умрет сам.Обнал: 4 факта. Следователи закроют ваш бизнес, или он умрет сам.
    4 Факта: На конец 2014 года по делам, где присутствовали  «обнальные компании», налоговики выиграли 75-80% судов. Это миллионы и миллиарды доначисленных налогов. С 1 января 2015г налоговики перешли на 100% контроль над всеми операциями, которые облагаются НДС. Вся налоговая отчетность России электронно сводится на сервер АСК НДС-2, который 26 апреля …
  • О манипуляциях с процентными ставками LIBORО манипуляциях с процентными ставками LIBOR
    Слухи о махинациях, связанных с LIBOR, не были неожиданными в финансовых кругах. Удивительным оказалось то, что мошенники, будучи пойманными, не отрицали своей вины. Впервые вопрос о махинациях с LIBOR был поднят в The Wall Street Journal. В апреле и мае 2008 года в нескольких статьях авторы ставили под сомнение намеренное …
  • О мотиваторах на работеО мотиваторах на работе
    Более всего может угнетать ситуация, когда НЕкомпетентный руководитель привлекает НЕкомпетентного аудитора для проверки деятельности вполне компетентного сотрудника. Причем, результатам аудиторской проверки руководитель доверяет больше, нежели мнению сотрудника. 53, 1
  • Об объединении ЕвропыОб объединении Европы
    Даже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой. Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »