В правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогами

В правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогами

В правительстве считают нужным увеличить налоговую нагрузку на потребителей ради ускорения экономического роста. Об этом на съезде партии «Единая Россия» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, новый налоговый режим, введение которого обсуждается после президентских выборов 2018 года, должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население.

«Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность — это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», — заявил Орешкин.

Он добавил, что налоговая система при этом должна быть «предсказуемой на длительный период времени». «Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов — это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта», — цитирует министра ТАСС.

Ключевая мера, которая обсуждалась в правительстве в начале 2017 года, это — повышение НДС: соответствующие проекты представляли Минэкономразвития и Минфин. Речь шла о том, чтобы поднять ставку с нынешних 18% до 20-22% и отменить льготы.

Другой вариант, по данным «Ведомостей», — это возрождение налога с продаж: он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС. В России налог с продаж вводили дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг, а 2004-м — отменили.

Если налог вернут, Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет — это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.

В любом случае, наполнение федерального бюджета будет происходить за счет фронтального повышения цен: ставка НДС, например, заложена в стоимость всех товаров и услуг, которые продаются в стране, а ее рост неизбежно будет переложен на покупателей, добавляет она.

Правительство стоит перед дилеммой, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: с одной стороны, есть крупные социальные обязательства (почти 30% населения — пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой — есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый 20й рубль в 2018 году).

По данным Минфина, с начала 2015 года федеральный бюджет потратил на 5,5 трлн рублей больше, чем собрал в виде налогов: разрыв покрывался за счет займов и средств Резервного фонда, который, однако, будет полностью исчерпан уже в этом году.

Следующий год, согласно проекту бюджета, станет последним, когда «дыра» будет закрываться с помощью резервов — в ход пойдет Фонд национального благосостояния, который изначально задумывался для поддержки пенсионной системы и инвестиций в инфраструктурные проекты.

В этих условиях «повышение налогов неизбежно», предупреждает Орлова, а «поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности». Помочь наполнить бюджет мог бы рост экономики, но оснований для этого не видно: реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд (на 1,3% с начала года), мегастройка Керченского моста завершается, что ударит по объему инвестиций, а новые санкции США грозят повысить волатильность рубля. Рост ВВП к третьему кварталу замедлился до 1,6%, а в следующем году не превысит 1,5%, предупреждает Орлова.

Как ни парадоксально, но даже рост цен на нефть не отменяет проблем бюджета: дополнительные ресурсы по большей части уходят на силовиков, отмечает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Так, в ноябре расходная часть бюджета была увеличена на 361 млрд рублей. Из этой суммы половина, или 180 млрд рублей, были направлены на статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

 

Источник: finanz.ru

63, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Евразийская геостратегия Соединенных ШтатовЕвразийская геостратегия Соединенных Штатов
    … для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. …
  • О поощрениях и наказанияхО поощрениях и наказаниях
    Правильно организованное моральное наказание приводит к следующим результатам: 1. Подчиненный понимает, что именно он сделал неправильно. 2. Подчиненный знает, как поступать правильно, и не видит к этому никаких логических или ресурсных препятствий, кроме возможного собственного неудобства от изменения уже привычных поведенческих алгоритмов. 3. Подчиненному психологически неприятно то, что с ним …
  • Сильные стороны Америки: инновационный потенциалСильные стороны Америки: инновационный потенциал
    Экономическому процветанию Америки частично способствует и второй пункт в списке сильных сторон: преимущество в области инновационных технологий, обеспечиваемое культурой предпринимательства и превосходством высших учебных заведений. Всемирный экономический форум ставит Соединённые Штаты на четвертое место по конкурентоспособности в мире после Швейцарии, Швеции и Сингапура, а в рейтинге наиболее инновационных экономик, составленном …
  • О долговом рабствеО долговом рабстве
    Если наемное рабство преимущественно базируется на физическом насилии, то долговое рабство—на обмане. Эффективность обмана тем выше, чем выше степень умственной и духовной деградации рабов. В этой связи приоритетной задачей современных ростовщиков является понижение уровня умственного и духовного развития работников, превращение их в «живых» роботов. 96, 1
  • О различных типах предпринимателей в РоссииО различных типах предпринимателей в России
      Первая группа — «отставники» — представляет собой бывших хозяйственных руководителей среднего и низового звена, ушедших в бизнес.   Это начальники цехов и служб, заместители начальников цехов и служб, прорабы и подобные им категории менеджеров. Они принесли в предпринимательство тот жесткий административный стиль управления, с которым сталкивались на своих предприятиях. …