Management-Club.com

управляй и властвуй...

ЦБ вывел из России $6,7 млрд, чтобы расплатиться по валютным долгам

 

Отток капитала из России резко ускорился, «съедая» львиную долю валютной прибыли, которую экономика зарабатывает на взлетевших ценах на нефть.

По итогам 2017 года в страну пришло 353,7 млрд долларов (+27%) — это доходы от экспорта, который на 55% состоял из нефти, газа и нефтепродуктов.

Из полученной суммы 237,9 млрд долларов ушло на оплату импортных товаров (+24%), 30,9 млрд долларов — услуг (+27%), 35,3 млрд — по балансу инвестиционных доходов и расходов (+9%).

В результате чистый приток валюты по текущему счету составил 40,2 млрд долларов, из которых три четверти утекло из страны в виде вывоза капитала. По итогам года он подскочил 1,6 раза — до 31,3 млрд долларов, сообщил ЦБ в предварительной оценке платежного баланса.

Из итоговой суммы почти половина — 14,7 млрд долларов — ушло в четвертом квартале, когда отток вырос практически в 15 раз, следует из данных регулятора.

Валюту вывозили банки, которым нужно гасить внешний долг, и корпорации, покупающие зарубежные активы, а в самом конце года к выводу подключился и сам ЦБ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По операциям центробанка из страны ушло 6,7 млрд долларов в четвертом квартале, следует из его собственных данных. В результате, несмотря на скупку валюты на рынке и погашение банками кредитов по долларовому репо, резервные активы сократились на 2,7 млрд долларов, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин.

ЦБ вернул долг перед нерезидентами, у которых активно занимал валюту летом, солидарны Порывай и Заботкин: к концу третьего квартала внешний долг центробанка достиг рекордных 11,6 млрд долларов, а за 9 месяцев вырос почти вчетверо. По всей видимости, это были сделки репо с иностранными банками, говорит Заботкин: под залог ценных бумаг из госрезервов ЦБ брал наличную валюту. Раньше регулятор открыто отчитывался о таких операциях, но засекретил их в 2014 году, когда на фоне обвала рубля ему пришлось потратить почти 100 млрд долларов из ЗВР.

Как и тогда, валюта понадобилась ЦБ для поддержки рынка и курса, говорит Порывай: активные займы начались летом, когда платежный баланс стал отрицательным — экономика теряла больше валюты, чем зарабатывала, а валютные резервы банковской системы опустились до нуля (обязательства перед клиентами превысили собственные запасы на корсчетах за рубежом).

Признаки долларового голода были видны в сентябре и декабре, когда ставки по валютным кредитам на денежном рынке взлетели, а ряду банков пришлось экстренно привлекать валюту у ЦБ через своп, напоминает он.

Возможно, валюта была нужна кому-то из проблемных банков, предполагает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

В конце года ситуацию исправил скачок цен на нефть. «В декабре ЦБ РФ привлек ранее размещенную валюту на локальном рынке для погашения своей задолженности перед нерезидентами, что стало, помимо выплат по внешнему долгу, одним из факторов, вызвавших отток валютной ликвидности», — делает вывод Порывай.

По его прогнозу, если Brent останется у текущих отметок около 70 долларов за баррель, чистый приток в Россию валюты вырастет более чем вдвое, а профицит текущего счета приблизится к 100 млрд долларов.

Впрочем, к укреплению рубля это не приведет, считает эксперт: 60 млрд долларов купит на рынке Минфин, а остаток уйдет в виде оттока капитала, в том числе на погашение внешних долгов.

 

Источник: finanz.ru

33, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Банк Ватикана: институт «неприкасаемых»Банк Ватикана: институт «неприкасаемых»
    Анализ связей банков и других финансовых институтов с «теневой экономикой» показывает, что практически все эти финансовые институты так или иначе находятся в «тени». На «поле», называемом «мировая финансовая система», можно «играть» только по тем правилам, которые определены мировыми ростовщиками. Банки могут называть себя «этически ориентированными», «исламскими», «католическими», «христианскими», «социальными», «народными» …
  • Еще раз о человеке массыЕще раз о человеке массы
    Человек массы — потребитель стереотипов: «К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове», — писал Ортега-и-Гассет в книге «Восстание масс». Этот труд очень важен для нашей темы, он посвящен человеку, сформированному массовой культурой. Этот человек манипулируем, мыслит стереотипами и обладает таким …
  • О криминальной революции на примере БразилииО криминальной революции на примере Бразилии
    … криминальной революцией можно считать лишь установление такого социального порядка, при котором практически каждая трудящаяся семья оказывается в неизбежном прямом контакте с преступным миром. Когда у нее просто нет выбора. А Великой криминальной революцией надо считать создание такого строя, когда одновременно с низами криминализован и верх — государственные органы и …
  • Nick Poul — информация об автореNick Poul — информация об авторе
    «Думаю, что не имеет смысла повторять о том, что в сфере моих профессиональных интересов находится в том числе русско-российская система управления, которая корнями уходит в «административно-командную» систему, сложившуюся в России как минимум с начала 20 века, а на самом деле начинающую свою историю в далеком прошлом. Идея с написания цикла статей о …
  • О структуре банковской системыО структуре банковской системы
    На верхнем уровне мировой банковской системы находится такой институт, как Федеральная резервная система США, которая по недоразумению воспринимается как национальный центральный банк США. Федеральный резерв – наднациональная частная структура, контролируемая несколькими крупными акционерами. Вероятно, не все из них даже являются гражданами США. Что касается связи Федерального резерва с США, то …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »