Management-Club.com

управляй и властвуй...

Трейдеры массово выводят деньги со счетов МосБиржи

Московская биржа продолжает фиксировать заметный отток средств с клиентских счетов. В мае трейдеры вывели еще около 10 млрд рублей с главной торговой площадки России, сообщает Сбербанк CIB cо ссылкой на данные биржи.

Рублевые остатки на счетах упали на 12% за месяц и на 33% с начала года — до 64 млрд рублей. По сравнению с июлем 2016-го рублевые счета сократились в 1,7 раза.

Остатки в долларах упали на 11% по сравнению с апрелем, в евро — на 5%. За 5 месяцев валютный отток составил 10% в долларах и 1% в евро.

Деньги уходят с биржи вопреки прогнозам руководства, отмечают аналитики Сбербанк CIB Эндрю Кили и Андрей Павлов-Русинов: комментируя результаты первого квартала по МСФО, менеджмент говорил, что не ждет дальнейшего падения остатков на рублевых счетах.

Объем торгов акциям упал на 7% за январь-май; в секции деривативов — самой популярной среди частных трейдеров — — оборот сократился на 27% за 5 месяцев.

На валютном рынке биржа зафиксировала рост оборота — на 6%. Он, однако, было обеспечен за счет торгов свопами, а не сделками спот, отмечают в Сбербанк CIB.

Впрочем, одновременно на 27% вырос оборот денежного рынка и на 12% — объем торгов облигациями.

Российский фондовый рынок попал в затяжную полосу оттока капитала, которая продолжается с середины февраля, в результате индексы снижаются даже в относительно благоприятных условиях на внешних рынках, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

По данным EFPR, зарубежные фонды с начала года продали российских акций на 1,4 млрд долларов, ликвидировав почти все вложения, осуществленные после победы Дональда Трампа на выборах в США. Индекс ММВБ упал на 17,5% с начала года, а входящие в него компании суммарно подешевели на 1,4 трлн рублей.

Деньги утекают с российского рынка, потому что это становится неинтересным, говорит аналитик старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Локальный подъем в единичных бумагах не тянет за собой остальных из-за множества корпоративных проблем внутри «гигантов», а одному Сбербанку не по силам вывести рынок в зеленую зону. Рост российской экономики, как об этом говорит Банк России, наблюдаемый на протяжении трех кварталов, не виден в отчетах эмитентов, потому нет опоры и для бумаг. До конца 2016 года акции покупались на ожиданиях полноценного улучшения конъюнктуры, но уже сегодня очевидна несостоятельность этой идеи», — объясняет она.

«EBITDA и чистая прибыль МосБиржи снижаются пять кварталов подряд», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Березина. По ее словам, снижение клиентских остатков, «скорее всего, предполагает, что процентный доход биржи продолжил уменьшаться».

 

Источник: finanz.ru

31, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

Management-Club.com © 2015-2017
Translate »