Management-Club.com

управляй и властвуй...

Текст выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе «PROФинансы» 6 июня 2017 года

Про курс доллара, индекс RGBI, страх и жадность, нефть и бюджет, золото, паритет евро и доллара, Трампа, динамику рынка и новостной фон, дефолт

Что с погодой происходит в Москве? Можно это было как-то предвидеть?

Смотря какие сайты использовать. На Gismeteo.ru правильный прогноз висел. У Гидрометцентра несколько иной.

Меня интересует среднесрочная перспектива обыкновенной акции «Россети».

Я вам не смогу помочь, потому что в первый раз слышу, что есть такая акция. Я просто не занимаюсь российскими акциями в принципе. Сейчас же реклама идёт по всем бизнес-станциям и бизнес-каналам – «ФСК ЕЭС». Наверное, как-то связано.

К сожалению, Степан, или к счастью, российский рынок не особо комментирует.

Наверное, к счастью [смеётся].

Ваше видение курса доллара после выборов 2018 года Путина. И в целом по нашему рынку. «Сбербанк», например.

Не хотел бы вас огорчать, но выборы Путина, или не выборы Путина, к курсу доллара к рублю никакого отношения не имеют в принципе. Это определяется совершенно другой динамикой. И динамика эта связана с динамикой кэрри-трейд. Которая определяется (1) наличием дешёвого финансирования, и (2) ожиданием инвесторов относительно того, насколько дешёвым это финансирование будет оставаться в течение некоторого времени. Если есть аппетит к риску – покупается всё. В том числе, и такой junk [мусорная облигация], как российская рублёвая облигация. Потому что, по кредитному рейтингу это относится к junk, и динамика практически аналогична junk bond. То есть, мусорным облигациям.

Мы не обижаем минфин [РФ], просто таковы рейтинги.

Так называется. Это вопросы к Fitch, Moodys, и тому подобное.

Если нет аппетита к риску, на рынках превалирует страх, то высокорискованные активы популярностью не пользуются. Соответственно, спрос возникает не на рубли, а на доллары. Вот и всё.

Сейчас, как мы видим, индекс российских облигаций (государственных в том числе) пока что растёт (смотри график «Индекс государственных облигаций RGBI»). Падать не думает. Соответственно, даже при достаточно существенном падении нефти (или, как политически правильно говорить – коррекции нефти; не падении, а коррекции нефти) рубль ведёт себя достаточно стабильно, и никак не реагирует на динамику нефти.

Игра идёт на жадности пока.

Как всегда – страх и жадность.

Пока преобладает жадность.

Страха нет.

Страх пока не ведом.

Страх потеряли.

В чём причина такой низкой волатильности рубля?

Посмотрите «Индекс RGBI» – Russian government bond index. Посмотрите, как он себя ведёт. Он стоит в очень узком канале, в диапазоне. То ли он консолидируется перед последним рывком наверх. То ли он уже развернулся. Это станет ясно очень скоро. Соответственно, такая же динамика рубля. Один в один. К нефти никакого отношения не имеет.

При какой цене нефти в рублях бюджет РФ является бездефицитным?

Честно говоря, вопросом не задавался. Поскольку все эти сказки наших монетарных и финансовых властей о бездефицитном бюджете, какая цена нефти… понимаете, ещё раз – нет однозначных зависимостей или связей между ценами на нефть и рублём. Если вы имеете в виду стоимость бочки нефти – погуглите в интернете. Наверняка, кто-то такие расчёты делал. Как вам сказать? Из любопытства, да, наверное, они имеют смысл. Если вы любопытный человек. Не могу ответить на ваш вопрос.

У нас же бюджет – это вещь в себе. Он у нас пересматривается периодически очень часто. Не так давно пересматривался в сторону понижения. Если будут какие-то катавасии на рынке – он снова будет пересмотрен. Соответственно, цена на нефть [в рублях] изменится. Поэтому, я бы не стал заострять внимание, и тратить на это серое вещество.

Надеюсь, вопрос был с привязкой к практике, а не чисто теоретически.

А практика – у вас нет связи прямой между нефтью, рублём, и бюджетом. Есть приблизительная связь. Кто-то говорит 2800, кто-то говорит 3000 рублей за бочку.

Как ты смотришь на инвестирование денег в золотые монеты? Когда удобно это сделать по выгодной цене?

Я бы сейчас не рассматривал, пока что, временно, инвестиции в золото. Судя по всему, мы пошли на 1375, дальше, возможно, 1450. Потом будет попытка на новые низы по золоту. Поэтому, я бы сейчас металл не покупал ни в каком виде. Подождал бы, после того, как мы с 1450 пойдём на новые низы, и там бы брал.

Ты предполагал, что будет паритет. Когда ты ожидаешь его? Есть ли в твоих рассуждениях какая-то коррекция? В этом году, в следующем?

Вы такие привередливые все стали. 1,03, что – не паритет? Когда он обещался на уровне 1,40. Я думаю, что паритет.

На самом деле, нет, не паритет, конечно. Паритет будет. Я думаю, что он будет значительно быстрее, даже чем я могу предположить. Просто, немножко изменилась форма коррекции. Консолидация, если говорить политически корректно. Между уровнем 1,03 и 1,18 она принимает форму плоской коррекции. То есть, нас сейчас ждёт ещё укрепление евро. Потом, в принципе, всё должно закончиться, и мы с радостью полетим вниз.

Про паритет я бы уже даже говорить не стал. 0,87 – первая цель.

Но, сначала мы, может быть, сходим на 1,16-1,17. Так что, не спешите продавать евро. Можете, я думаю, продать выше в ближайшее время.

Что вы скажете по поводу скандала в Катаре, ваш прогноз по нефти?

Я не знаю, как эти вещи связаны. Я уже много раз говорил, что фундаментальный анализ к рынкам вообще никакого отношения не имеет. Особенно, к рынку нефти. По-моему, последние 10 лет, как я открываю рот по поводу нефти, подтверждает этот тезис всячески. Скандал в Катаре – я не знаю, но там в благородном семействе опять что-то не поделили. Якобы, они заплатили миллиард экстремистам, но не тем экстремистам. Я вообще внимание не обращал на это. Делят там что-то. Пусть делят. На рынке нефти и газа это никак не скажется.

Хотя, в принципе, если смотреть на это с точки зрения глобализма и доминации США в последнее время. Нам ведь говорили, что сланцевый газ никогда не придёт в Европу. Были тут такие товарищи с пеной у рта. Поляки покупают, немцы сейчас будут покупать американский сланцевый газ. В Европе конкуренцию американцам составляет как раз катарский газ. Возможно, это как-то связано с тем, чтобы американские сланцевики быстрее заняли значительную долю рынка. В том числе, и долю «Газпрома» на европейском рынке. Поэтому, если уж играть в закулисные игры, то, вполне возможно, что это одно из движений.

Плюс, в интересах американцев продление нестабильности и войны в Сирии. Поэтому, на мой взгляд, они действуют сейчас очень корректно. Своими действиями всячески продлевают войну, чтобы, не приведи господь, там не появился газопровод из Катара в Европу.

Видел, как Трамп танцевал в Саудовской Аравии танец с саблями?

Нормально потанцевал. Мужик. А, главное, без охраны.

Там столько было людей с оружием.

Представляете, столько с оружием, и президент США без охраны танцует [намёк на то, что президент РФ всегда и везде появляется в окружении толпы охранников – очень боится за свою жизнь]

Мне кажется, что он немножко был, не то, чтобы подавлен – растерянный был. Виновато улыбался.

Да, нет. Нормальный мужик. Мы просто не привыкли к нормальным людям [смеётся].

Он танцует не так, как Обама. Обаму вряд ли бы пригласили туда.

Это же люди с разным генотипом. Кто-то лучше танцует, кто-то [неразборчиво]

Когда же обещанные 100 рублей за доллар?

Сто никто не обещал. Обещалось 97 и 125.

Сто, наверное, это вы взяли цифру – говорилось, что, до 100 рублей за доллар Набиуллина ничего делать не будет.

Я думаю, что нужно немножко потерпеть. Потому что, на рынке главное – цели. Год назад назывались цели 1150-1200 по РТС и 56-57 по рублю. Вот, доползли таки. Соответственно, заняло чуть дольше времени доползти до этих целей. Думаю, квартал-два, как обычно, спокойных есть.

На мой взгляд, мы подходим к историческим верхам по рынкам. Как историческим? Лет на 20-30. Верхи большого суперцикла. Это занимает иногда больше времени, иногда меньше времени, чем прогнозируешь.

Вам нужно 100? Я думаю, в 2017 году, ближе к концу года, мы 100 увидим.

Вероятно?

С большой долей вероятности.

Вопрос по поводу американского банковского сектора (Goldman Sachs, Bank of America, JP Morgan) на фоне четверговских слушаний в конгрессе. Как банковский сектор на это отреагирует?

А почему он вообще должен на это реагировать? И, потом, по-моему, он всё сказал 3 мая на слушаниях в конгрессе, где он под присягой сказал, что никаких доказательств, никаких связей с Россией нет, и никакого давления со стороны Трампа он не испытывал. Если он будет говорить что-то другое в этот раз – сразу возникает вопрос о том, что человек любит малость приврать.

Уже достоянием общественности стали источники так называемого взлома почты демократов. Никакого взлома не было. Один из сотрудников штаба демократической партии слил всю почту в WikiLeaks. Потом он был очень быстро убит. Сейчас идёт расследование его смерти. Что касается взломов серверов ФБР, ЦРУ – их тоже не было. Вся информация была слита сотрудниками в WikiLeaks.

Что он скажет? Если он скажет то, что противоречит тому, что он говорил раньше, или начнёт какую-то глупость говорить – это будет характеризовать его. И ещё больше подольёт масла в огонь, в котором сейчас горит демократическая партия вместе с так называемой «свободной» прессой [улыбается].

Причём здесь банки?

Если у вас есть американские банковские акции, то я бы волновался очень сильно. Потому что первую волну вниз банковский сектор уже сделал. Сейчас идёт коррекция. Она вполне может завершиться через день-два. Пойдёт третья волна вниз. Вне зависимости от того, что там кто скажет.

Ещё раз. Динамика рынка и новостной фон – это вещи вообще независимые. Много раз говорилось, что…

Иногда бывают совпадения.

Настроения инвесторов не определяют динамику рынка. Динамика рынка сама по себе определяет восприятие новостей инвесторами. Я понимаю – [это] тяжело понять. Потому что вам говорят, что всё наоборот. Но, на самом деле, оно, к сожалению, так. Достаточно тяжело, и непредсказуемо.

Не пришла ли пора большим инвесторам делать из мелких лохов? То есть, сливать криптовалюты.

Опять этот злой кукл [кукловоды], умные деньги. Опять эта бредятина. Ещё раз. Там идёт третья волна. Туда лезут все. Посмотрите, что творилось с высокотехнологичными компаниями в 2000 году, в 2007 году, что творится сейчас. Сравните это с ценой Биткойна. Динамику сравните. Это одно и тоже. Это называется мания.

Эта мания длится до последнего дурака, который купит. Поскольку Биткойн сейчас набирает популярность, и простые инвесторы, ритейл туда лезет, и начинает задавать вопросы – конец мании очень близок. Мы находимся в крайне правом конце логистической кривой.

Когда придёт пора выхода западных инвесторов из наших облигаций?

Мания, которая сейчас царит на рынках, а именно полное пренебрежение рисков, не завершена. На мой взгляд, единственное, как можно определить завершение мании – использовать волновой анализ. Потому что, когда будут подразделения завершены – они завершены. Всё, идём вниз.

На индексе российского государственного долга (смотри график «Индекс RGBI») возможно ещё одно подразделение наверх. Как только начнётся этот выход… а выход будет огромным и мощнейшим, потому что даже наш ЦБ признаёт, что сейчас только в ОФЗ сидит рекордно большой процент иностранных инвесторов. Они говорят – 31%. Надо понимать, что это 31% всего выпуска ОФЗ, а не ликвидной части этого выпуска. Я полагаю, что там 50-60% нерезов [иностранцев] сидит [в ликвидных ОФЗ]. И по процентному отношению, и по количественному объёму позиций 2014 год меркнет по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Ближе к 1998 году что ли будет?

В 1998 году был дефолт. Сейчас дефолта не будет. Потому что ещё есть большая подушка безопасности.

Я имею в виду динамику курса [доллара].

Динамика – да.

Если в последний раз [в декабре 2014 года] против Набиуллиной рубль сходил на 20-23 рубля, когда она подняла ставку, то сейчас будет 40 [рублей].

Источник: finnews.ru

55, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Россия и Украина в составе ЕвропыРоссия и Украина в составе Европы
    Несмотря на протесты, Россия, вероятно, молча согласится с расширением НАТО в 1999 году и на включение в него ряда стран Центральной Европы в связи со значительным расширением культурного и социального разрыва между Россией и странами Центральной Европы со времени падения коммунизма. И напротив, России будет несравнимо труднее согласиться со вступлением …
  • Кредитные деньги и инфляцияКредитные деньги и инфляция
    56, 1
  • От ожиданий, превышающих результаты, к результатам, превышающим ожидания. А также о мотивации сотрудников.От ожиданий, превышающих результаты, к результатам, превышающим ожидания. А также о мотивации сотрудников.
    В период Младенчества менеджмент может сообщить вам, насколько хорошо компания работала в текущем году, только после завершения года. Менеджеры испытывают трудности с предсказанием своего будущего. Их управленческое поведение ориентировано на текущий момент. Ни прошлое, ни будущее в настоящий момент их не интересует. Менеджмент может мечтать о далеком будущем, но эти …
  • Социальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознаниемСоциальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознанием
    Г.Ю. Филимонов, С.А. Цатурян, Политика и общество, № 1, 2012, с.65-75 В XXI в. современный человек, наряду с существующей реальностью, погрузился в новое пространство, информационную среду, названную западными исследователями «киберпространством». Политическая активность общественных групп постепенно перемещается в социальные сети, интерактивные многопользовательские веб-сайты, содержание которых наполняется самими участниками. Представляя собой автоматизированную …
  • Краткие цитаты (Збигнев Бжезинский, Технотронная Эра)Краткие цитаты (Збигнев Бжезинский, Технотронная Эра)
    … это можно утверждать да­же в отношении голлизма, зачастую толковавшегося как возврат к национализму XIX в. Тем не менее главной целью голлизма было построение Европы, которая была бы «европейской», а не находилась бы под властью какой-то внешней гегемонии, хотя, разумеется, предполагалось, что Франция будет осуществлять в ней политическое руководство… В тех­нотронную эру философия и …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »