Management-Club.com

управляй и властвуй...

Степан Демура — Будущее российской экономики в условиях санкций — Ждите гиперинфляцию — 11 апреля 2018

Девальвация началась, и как она будет происходить, от нашего правительства не зависит. В последние два дня из-за введения американцами нового витка санкций акции компаний некоторых российских олигархов катастрофически упали в цене, началось падение курса национальной валюты. Доллар на межбанке сегодня стоил уже 63,5 рублей, евро пересек отметку в 78 рублей. Минфин впервые за долгое время отменил аукцион по размещению рублевых ОФЗ.

Свое видение сложившейся ситуации и дальнейшие перспективы российской экономики в интервью корреспонденту «Русского Монитора» обрисовал известный экономист и биржевый аналитик Степан Демура.

 

– Степан Геннадьевич, Минфин сегодня впервые за 2,5 года отменил еженедельный аукцион по размещению рублевых ОФЗ? При этом глава банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит рисков для стабильности в текущих условиях. Как Вы оцениваете такие слова?
– Я не психиатр, поэтому мне тяжело дать оценку подобным заявлениям. Она, по-моему, риски финансовой системе не видит уже много-много лет. А наша финансовая система уже много лет, по оценкам западных рейтинговых агентств и по моему собственному мнению, больше, чем на 30 процентов в активах плохого долга. Что очень хорошо показано с историями с так называемыми санируемыми банками. Поэтому я бы не стал воспринимать всерьез то, что говорит Набиуллина, так как ее слова сильно расходятся с реальностью. А аукцион отменили из-за доходности, то есть, говоря русским языком, обделались.

-Слухи о возможной девальвации имеют под собой какую-то почву?
– Девальвация – это либо плавное, либо резкое снижение национальной валюты по отношению к какому-то бенчмарку доллару, в данном случае, к доллару. Девальвация началась, как быстро она будет проходить, зависит уже не от нашего правительства, не от наших властей — это все в руках международных рынков и «проклятых пиндосов». Захотят – обвалят рубль хоть завтра, а захотят – через год.

-Сейчас уже всерьез ждут того, что США введут запрет на покупку российских ОФЗ.
-Вполне возможно.

-К чему это приведет?
– К резкому, серьезнейшему падению рубля, к серьезнейшему росту ставок по ОФЗ и по корпоративным облигациям.

– На какие позиции по рублю мы можем выйти, если это случится?
– Ставки доходности могут быть двухзначные. Я думаю, что Центробанк задерет ставку до 20 процентов, а рубль будет стоить 130-140 рублей за доллар.

– Как условному Западу ответит на санкции российское правительство, и будет ли оно вообще отвечать?
– Как обычно: надует щеки и сожмет «булки» грозно. Вот и будет весь ответ. Отвечать-то нечем, у них, судя по всему, давно уже у всех геморрой от такого сжатия.

– Какие перспективы у режима в свете последних событий, как Вы считаете?
– Я говорил и еще раз говорю, что перспективы самые печальные. Для начала давайте, разберемся с тем, какой у нас режим: – у нас казарменный социализм. То есть, «совок» никуда не уходил, мы в «совке». А как показывает история, такие режимы могут существовать очень долго при условии, если они не будут совершать резких движений. Но, впрочем, в конце концов, все равно рушатся, так как не способны к конкуренции ни в политическом, ни в экономическом смысле. Но наши ребята стали делать резкие движения и, начиная с украинской аферы, стали допускать одну фатальную ошибку за другой. Поэтому от них срок жизни не зависит, все в руках так называемых западных партнеров.

– Можно ли сказать, что вопрос смены российского режима на Западе уже решен?
-Да решен. Решение принято.

-Получается, что Запад просто шаг за шагом, «додавливает ситуацию»?
– Они очень мудро делают. Палкой тыкают – смотрят на реакцию, соответственно, общий план действий есть, а тыканье палкой просто позволяет корректировать тактику, применимо к текущим условиям.

– Высокопоставленные представители власти говорят о том, что, мол, необходимо, поддержать наших бедных олигархов, пострадавших из-за санкций. Во что это обойдется?
– У нас есть так называемый закон Ротенберга, который является фактически законом о поддержке бедных олигархов, о том, что бюджет будет компенсировать все потери олигархов, пострадавших от несправедливого преследования со стороны Запада. Трудно оценить их аппетиты. Но по оценкам, которые попадались мне на глаза, чтобы возместить убытки «санкционным» олигархам и перекредитовать попавшие под санкции компании, ту же «Ренову» или «Русал», потребуется от 13 до 14 млрд. долларов, что, в общем, не так уж и много, но вопрос, откуда они эти деньги возьмут. Поэтому они и дальше будут поднимать налоги, душить спрос и убивать экономику. Замкнутый круг.

– Что дальше – очереди за туалетной бумагой, как в Венесуэле?
– А оно, скорее всего, так и получится. Ждите гиперинфляцию и все сопутствующие прелести жизни.

 

25, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Новая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крылоНовая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крыло
    Последние 30 лет средний возраст покупателей жилья составляет 30-32 года, на ближайшие пять лет цены на жилье определяли финансовые возможности 20-30-летних людей. Но вместо того, чтобы покупать собственное жилье, отличительной особенностью молодежи в наше время стала тенденция возвращаться домой под родительское крыло. Традиционная «американская мечта» подразумевает обладание собственным жильем приблизительно …
  • О русских иммигрантахО русских иммигрантах
    Присущая русским двойственность стереотипов поведения ярче всего проявляется в эмиграции. Здесь, как и на родине, наши соотечественники могут существовать в одном из двух режимов деятельности — нестабильном (конкурентном) или стабильном (застойно-иждивенческом). Выбор того или иного режима существования в решающей степени определяется внешней средой.
Мне пришлось много общаться с русскими иммигрантами в …
  • ГерменевтикаГерменевтика
    Наука создала (как обычно бывает, для других целей) интеллектуальные инструменты, полезные для человека, который строит защиту против манипуляции. И даже не просто инструменты, а целый методологический подход, который называется герменевтика. В исходном смысле герменевтика (от греческого слова «разъясняю») – наука о толковании текстов. Эта наука возникла уже в эпоху эллинизма …
  • Об игре на фондовом рынке (бирже)Об игре на фондовом рынке (бирже)
    Игра на фондовом рынке похожа «русскую рулетку», но только она гораздо более рискованная. При игре в «русскую рулетку» в барабан револьвера из шести патронов закладываются пять «пустых», а один настоящий. При игре в «фондовую рулетку» наоборот: из шести патронов пять настоящих, а один «пустой». То есть кому-то из «непосвященных» игроков …
  • Набор в профессиональные бандиты начинается.Набор в профессиональные бандиты начинается.
    Сокращения в системе МВД, почти всегда влекут за собой повышение преступности. И не из за того, что полицаев станет меньше. Нет, абсолютно нет. Поскольку я четыре года проработал в системе, я знаю контингент работающих там людей особей. Большая часть сотрудников МВД это никчемные люди, которые кроме того, что искать способы …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »
Подробнее в О ситуации вокруг РФ
Рубль за 220 лет

ЦБ разработал поправки, дающие правоохранителям доступ к банковской тайне до возбуждения дела

Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018

Закрыть