Management-Club.com

управляй и властвуй...

Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

Проект бюджета на 2018-20 гг, одобренный правительством и внесенный в Госдуму, основан на нереалистичных прогнозах и содержит «дыру» в 700 млрд рублей — это годовой бюджет всей системы образования и 10 лет расходов государства на ЖКХ. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, заключение которых приводят в пятницу «Ведомости».

Как считают в СП, источником «дыры» снова станут госкорпорации, от которых правительство ждет выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Битву за дивиденды Минфин ведет каждый год, и ежегодно ее проигрывает: в 2017 году госкомпании заплатили вдвое меньше плана — 234,4 млрд рублей вместо 483,6 млрд: «Роснефть» добилась поблажек, у «Газпрома» половина прибыли оказалась фикцией, а Роснефтегаз, владеющий ключевыми активами государства в энергетике, не заплатил ничего, показав бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, источник которого так и остался тайной (с 2015 год холдинг не раскрывает отчетность).

На те же грабли правительство будет наступать вплоть до 2020 года, следует из выводов Счетной палаты. Минфин ждет от госкорпораций дивидендов на 1,3 трлн рублей, но это вдвое выше прогнозов самих компаний и Росимущества, утверждает СП.

Ожидания поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет — «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» — завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд рублей соответственно.

Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли, хотя они и не вносили такие изменения в свои инвестиционные программы, а само правительство регулярно разрешает отдельным компаниям платить меньше, напоминает СП.

Ожидания по прибыли госкорпораций также завышены: у «Газпрома» — 392,1 млрд рублей, у «Русгидро» — на 55,3 млрд, «Алросы» — на 43,8 млрд; для остальных же компаний Минфин рассчитал дивиденды, в принципе не имея каких-либо прогнозов, отмечает Счетная палата. В качестве примера аудиторы приводят «Аэрофлот», который из-за неясных перспектив экономики вообще не составляет трехлетнего бюджета и планирует лишь на год вперед.

Все это чревато тем, что бюджет снова получит меньше, чем заложено, говорится в заключении.

Такой риск существует, признал в интервью Bloomberg в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев: на 2018 год в бюджет-2018 заложено 400 млрд рублей в виде дивидендов госкомпаний, но «многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось».

Сумму, скорее всего, придется «существенно скорректировать», заявил Моисеев.

В итоге латать дыру в бюджете власти будет за счет населения, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: придется увеличивать налоговую нагрузку, причем «именно на домохозяйства, вероятнее всего, будут направлены налоговые инициативы правительства».

13, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура на РБК, PROФинансы, 10 октября 2017 годаСтепан Демура на РБК, PROФинансы, 10 октября 2017 года
    Почему не стоит торговать отдельными акциями, тем более российскими. Повлияет ли реновация на рынок недвижимости. Прогнозы по индексу S&P, биткоину, недвижимости, золоту. 43, 1
  • О Герберте Уэллсе и Эдварде БернейзеО Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе
    В 1928 году соотечественник Липпмана Эдвард Бернейз (Edward Bernays) написал книгу «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ» («CRYSTALLIZING PUBLIC OPINION»). В том же году вышла его вторая книга, которая была озаглавлена просто «ПРОПАГАНДА». В ней Бернейз описал свой опыт в Веллингтон Хауз. Бернейз был близким другом «мастера-манипулятора» Герберта Уэллса, чьи многочисленные квази-романы Бернейз …
  • Пакс Американа, сообщество развитых стран и роль Америки в технотронной эреПакс Американа, сообщество развитых стран и роль Америки в технотронной эре
    Движение по пути расширения сообщества развитых стран, конечно, должно быть постепенным, и оно не будет ме­шать установлению более однородных отношений внутри не­го. К тому же нельзя достигнуть такого сообщества путем механического соединения существующих государств. Само же­лание (формально создать одно большое государство порожде­но взглядами, свойственными веку национализма. Гораздо больше смысла попытаться объединить …
  • О холодильниках, телевизорах и о некоторых стратегиях манипуляции сознанием.О холодильниках, телевизорах и о некоторых стратегиях манипуляции сознанием.
    Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство «отключения» здравого смысла и защитных психологических механизмов. Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему «спасительное» средство. Массовый (и часто подсознательный) …
  • Об управленческих зонах ответственностиОб управленческих зонах ответственности
    В работе любого руководителя можно выделить такие части, как: управление подчиненными: все действия, которые руководитель должен предпринять для того, чтобы сотрудники правильно выполнили весь необходимый объем работ; взаимодействие с компанией: встречи, собрания, совещания и переписка с коллегами и вышестоящими руководителями; производство результата: все действия руководителя, которые не связаны ни с …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »