Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%

Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%

Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов.

Как сообщает Росстат, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте спад составлял 9%, в феврале — 17%, в январе — более 20%; за прошлый год — 6,5%.

Накопленным итогом за четыре месяца в строй было введено 17,3 млн кв метров жилой площади. В годовом выражении спад достиг 14,8%.

Строительство остается самым слабым звеном в экономике — его отрицательный вклад в ВВП за первый квартал был максимальным среди всех отраслей, указывает экономист БКС Владимир Тихомиров.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), количество банкротств в отрасли за 2016 год подскочило на 17,3% — 3180 компаний признали себя неплатежеспособными, причем подавляющее большинство из них (66%) — старожилы, работавшие на рынке более семи лет.

По данным Росстата, за прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% — до 6,18 трлн рублей. Январь-апрель 2017-го принесли новый спад — на 3,1%.

На деле ситуация гораздо хуже: официальную статистику «приукрашивают» данные по крупным стройкам вроде Керченского моста или стадионов к чемпионату мира по футболу, объясняет член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Но эти проекты достаются узкому кругу связанных с государством подрядчиков, тогда как подавляющее большинство компаний вынуждены сидеть на «голодном пайке».

Причина тому — дыра российского бюджета, страдающего из-за обвала цен на нефть, объясняют эксперты РАСК: на госзаказ приходится 60% всех строительных работ.

Одновременно падает спрос на жилье со стороны населения, реальные доходы которого за два года кризиса обвалились на 15%. По данным «Инком-недвижимость», интерес к покупке вторичного жилья в Москве рухнул вдвое и находится на минимуме за 10 лет. Предложения на рынке так много, что распродать его лишь при условии «революционного снижения стоимости», говорит руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко.

Строители уже вынуждены демпинговать: рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, упала в прошлом году до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью сгорел в инфляции, которая составила 5,4% по итогам года.

Как итог у строителей не остается денег на оплату кредитов: просрочка по отрасли достигает 24,7%. В ответ банки сокращают кредитование (почти на 25% по сравнению с 2014 годом), замыкая порочный круг.

Уже состоявшиеся банкротства — лишь верхушка айсберга, отмечают в обзоре делового климата в строительстве эксперты Высшей школы экономики. По их оценке, от 16% до 18% строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии, а в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.

Ситуацию усугубляют коррупция, попытки государства выжимать налоги из предприятий и непрекращающиеся изменения законов.

«Меняется законодательство: в июне запустят новую систему саморегулирования, в сентябре — новую систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве», — рассказывает Пономарев.

Через пять лет, когда экономика, как считается, начнет рост, может оказаться так, что строить будет уже некому, предупреждает он.

Источник: finanz.ru

75, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Принцип «разделяй и властвуй»Принцип «разделяй и властвуй»
    Именно это создание «каши в голове», создание «калейдоскопа» в умах людей и позволило «жрецам»-демонам осуществлять на протяжении столетий самое первое «качание маятника» в сознании каждого человека: «Что первично: материя или сознание (дух)?» И человек ищет истину там, где найти её он не сможет никогда потому, что её там просто нет …
  • Fitch: На спасение российских банков потратили 3,2 триллиона рублей за три годаFitch: На спасение российских банков потратили 3,2 триллиона рублей за три года
    Банковская система России постепенно приобретает признаки «черной дыры», которая пожирает государственную поддержку со скоростью триллион рублей в год, но при этом не становится ни устойчивее, ни стабильнее. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Comments (Степан Демура): Это необеспеченная …
  • Визуализация стратегии и Применение стратегической канвыВизуализация стратегии и Применение стратегической канвы
    ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ НА КОРПОРАТИВНОМ УРОВНЕ Визуализация стратегии в значительной степени способствует развитию диалога между бизнес-юнитами и корпоративным центром по вопросам перехода компании из алого океана в голубой. В ходе презентации и обсуждения стратегической канвы, созданной каждым юнитом, они начинают лучше понимать, что собой представляет каждый конкретный бизнес в корпоративном портфеле. …
  • Видео: Ефимов В.А. О Боге и религияхВидео: Ефимов В.А. О Боге и религиях
    135, 1
  • Общественная пирамида в странах «третьего мира»Общественная пирамида в странах «третьего мира»
    Оставляя в стороне специфические различия ме­жду странами «третьего мира», можно в общем оказать, что база политической пирамиды в менее развитых странах со­стоит из крестьянских масс, все еще в основном занимающихся физическим трудом и в значительной части неграмотных, но кругозор этих масс уже более не ограничен местными интересами их непосредственного окружения, в силу того …