Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Говорит Москва» 12 декабря 2015 года.

demura121В 2016 году доллар будет стоить 200 рублей. Кризис будет длиться очень долго из-за политики российских властей

 

Нам министр финансов Антон Силуанов говорит, что, возможно, нефть будет стоить 30 долларов за баррель. А, может быть, даже и меньше. Вот при такой цене на нефть в каком состоянии будет вообще российская экономика?

Он совершенно правильно сказал, что в отдельные периоды. Я думаю, что к концу 2016 года, началу 2017 года нефть Light Sweet будет стоить в районе 12 [долларов за баррель]. И надо понимать, что [нефть] Urals продаётся с дисконтом к Brent, и дисконт этот растёт. Если не ошибаюсь, сейчас он составляет 3-4 доллара. Поэтому, да – в отдельные периоды. Вопрос в том – насколько длительными [будут эти периоды]. Квартал, два. Нефть действительно во второй половине 2016 года может стоить значительно ниже 30 долларов. Но это будет вторая половина 2016 года.

Что это означает для экономики? Центробанк говорит про какую-то смешную инфляцию в 7%. Я не знаю, что у них там в голове творится. Бюджет рассчитывается (я буду утрировать) по 3 тыс рублей за баррель. Делим 3 тыс рублей, скажем, на 30. Получаем курс рубля 100 [рублей за доллар]. Но, на самом деле, 3 тыс – это не совсем корректный расчёт. Потому что экономика у нас сжимается очень быстро, очень быстро снижается налогооблагаемая база. Потому что продажи падают, бизнесы банкротятся. Поэтому, чтобы реально выполнять бюджет и добиваться социальной стабильности, наверное, им придётся выходить где-то на 5-6 тыс рублей за баррель. То есть курс рубля под 200 [рублей за доллар]. Вот что это означает.

Страна у нас импортирующая, у нас 70% всего импортного. Если верить «Росстату», у нас коэффициент импортозамещения 30% всего. Соответственно, у нас будет просто галопирующая инфляция, а никакие 7%. Я не знаю, как они 7% будут рисовать. Могут, конечно. Такая вот ситуация.

А как долго вообще будет кризис продолжаться?

Смотря что понимать под кризисом. Если под кризисом понимать продолжительный спад в экономике – это одно. Если под кризисом понимать падение экономики без какой-либо возможности её серьёзного восстановления – это другое. Вот если рассматривать второй вариант, то у нас может затянуться очень долго. Потому что у нас экономика полностью подчинена политике.

118, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Власть приводит к повреждению мозгаВласть приводит к повреждению мозга
    Как лидеры теряют умственные способности, бывшие необходимыми для их прихода к власти – в первую очередь, возможность видеть людей насквозь. Если бы власть выписывали как лекарство по рецепту, у неё был бы длинный список побочных эффектов. Она токсична, она портит, она даже может заставить Генри Киссинджера считать себя сексуально привлекательным. Но может ли она …
  • Об общей структуре религийОб общей структуре религий
    … В каббале эманации космического разума, или сефирот, иногда изображают в виде некого древа, которое они формируют по мере нисхождения, называемого древом сефирот. Аллегорическая интерпретация писаний, предложенная греко-иудейским ученым Филоном Александрийским, открыла общую структуру всех религий. Святой Павел намекал на то, что существуют различные чины ангелов — не только Ангелы …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №19 — МакроэкономикаК.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №19 — Макроэкономика
    47, 1
  • Nick Poul — информация об автореNick Poul — информация об авторе
    «Думаю, что не имеет смысла повторять о том, что в сфере моих профессиональных интересов находится в том числе русско-российская система управления, которая корнями уходит в «административно-командную» систему, сложившуюся в России как минимум с начала 20 века, а на самом деле начинающую свою историю в далеком прошлом. Идея с написания цикла статей о …
  • Степан Демура Новое на РБК 29-12-2017 ПРО Финансы — в том числе о биткоинахСтепан Демура Новое на РБК 29-12-2017 ПРО Финансы — в том числе о биткоинах
    79, 1