О демографии в России — Провал после ямы

О демографии в России - Провал после ямы

За пропагандисткой бравадой о якобы наблюдающемся в РФ росте рождаемости скрывается тот мрачный факт, что страну ждет тотальная демографическая катастрофа, которая начнется буквально в ближайшие несколько лет. На приведенном графике рождаемости нетрудно заметить “волны” с периодичностью порядка 27-28 лет. Это средний возраст, в котором рождают детей. Предыдущий демографический подъем обеспечивает через этот период новый подъем, а демографическая яма порождает новую яму. Нетрудно отметить и то, что каждая следующая демографическая “волна” существенно ниже предыдущей. Последний пик был в 1987 году. Если добавить к этой дате длительность периода, то получится, что сейчас страна находится как раз на демографическом пике, после которого наступит очередная глубокая яма.

Можно приблизительно подсчитать, какая рождаемость ждет “процветающую” РФ. Текущий демографический подъем был обеспечен многочисленным поколением конца 70-х и большей части 80-х годов. Численность пика составляет 2,6 млн детей или двукратный размер численности демографической ямы 90-х, составляющей 1,3 млн детей. Значит, рождаемость в нижней точке следующей демографической ямы будет, как минимум вдвое ниже текущего пика. Рождаемость в 2014 году не дотянула до 2 млн детей. Значит, в новой демографической яме в самом лучшем случае будем иметь менее миллиона или на 27% меньше, чем в 90-е. Так что придется закрывать не только построенные детские сады, но и более четверти благополучно работавших прежде.

Однако, это еще не все. Дамокловым мечом над потенциальными родителями нависает экономический кризис, а их будущее уже сейчас стало весьма туманным. Что влияет на рождаемость в худшую сторону. Грубо оценить это влияние можно по 90-м годам. Многочисленное поколение 50-х и начала 60-х годов обеспечило демографический подъем конца 70-х и 80-х, а демографическая яма 60-х обеспечила демографическую яму 90-х. Перед началом спада 60-х рождаемость была 2,8 млн детей и в минимальной точке достигла 1,9 млн, т.е. стала меньше на треть. Разумно предположить, что при благоприятном развитии событий соотношение пика 80-х и ямы 90-х должно быть аналогичным, но по факту мы имеем разницу в 50%, т.е. в полтора раза хуже. Аппроксимируя это на новую демографическую яму в условиях кризиса, получим рождаемость вплоть до 0,5 млн человек, а это значит, что вместе с новыми придется закрыть не четверть, а более половины старых детских садов.

Но и это еще далеко не вся картина. Дело в том, что, как видно из графика, самое многочисленное поколение страны – это поколение 50-х и начала 60-х годов. В этот период рождалось по 2,8-3 млн детей. Сейчас этим людям 54-65 лет. Через 10 лет, в течение которых и будет развиваться новый провал рождаемости, им будет уже по 64-75 лет, а еще через 5 лет по 69-80 лет. Естественным образом это поколение будет уходить в мир иной. Получается, что на каждые 2,8-3 млн умирающих будет приходиться только 0,5-1 млн рождающихся.

В какой-то момент численность населения РФ начнет сокращаться на 2-2,5 млн человек в год. В общей сложности за 10-15 лет страна потеряет 20-25 млн человек, а то и больше, т.к. влияние многочисленных факторов на остальные возрастные группы совершенно непредсказуемо.

Что в несколько раз больше чем за все время существования с момента распада СССР. Неудивительно, что данный вопрос упорно замалчивается, и даже Росстат в своем самом пессимистическом сценарии дает цифры вдвое меньшие, а в оптимистическом сценарии рисует даже демографический рост. Но откуда бы ему взяться при таком раскладе?

А теперь просто попробуем представить, какие показатели рождаемости будут в следующем цикле, особенно, если из-за кризиса текущая демографическая яма будет развиваться по наихудшему сценарию.

Рожать в России будет практически некому.

649, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Короткометражка о 84% («Нечаянно»).Короткометражка о 84% («Нечаянно»).
    54, 1
  • От Бильдерберга к Гуглбергу: технократическая перестройка глобальных элит — Ольга ЧЕТВЕРИКОВАОт Бильдерберга к Гуглбергу: технократическая перестройка глобальных элит — Ольга ЧЕТВЕРИКОВА
    События в мире всё яснее говорят о том, что важнейшей задачей глобальных элит становится тотальная перестройка человеческого сознания и даже изменение сущности человека. Собственно, это и выступает целью и средством строительства «нового мирового порядка». Особенно показательным в этом отношении стало последнее заседание Бильдербергской группы, прошедшее с 6 по 9 июня …
  • Технотронная эра в Америке, один из аспектовТехнотронная эра в Америке, один из аспектов
    Таким образом, в политической сфере возросший поток информации и разра­ботка более эффективной техники координации могут сделать возможной передачу больших полномочий и ответственности низшим правительственным инстанциям и обществу. В про­шлом разделение власти, как правило, порождало проблемы неэффективности, плохой координации и распыления ответ­ственности, но сегодня новые средства связи и электронно- вычислительная техника …
  • Прямая ложь как средство манипуляцииПрямая ложь как средство манипуляции
    … прямая ложь сама по себе не может быть квалифицирована как манипуляция. В 70-е годы А.Моль также писал, что прямая ложь в СМИ есть признак низкой профессиональной квалификации редактора: ее обнаружение вызывает потерю контроля над аудиторией, она становится невосприимчивой к пропаганде. Поэтому СМИ заменяют «политическую цензуру» (очевидное искажение информации) цензурой …
  • Серые волки и коричневые рейхи. Тайная история послевоенного мира. А. Фурсов.Серые волки и коричневые рейхи. Тайная история послевоенного мира. А. Фурсов.
    Авторы «Серого волка» (Саймон Данстен, Джерард Уильямс «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера») сходу огорошивают читателя (разумеется, не очень подготовленного), причем не один раз. Во-первых, они уверенно утверждают: «…в конце Второй мировой войны Адольф Гитлер, величайший злодей в истории, сбежал из Германии и остаток жизни провел в Аргентине; его заместитель по …