Не 13, а 61 процент — Каков на самом деле подоходный налог в России

Не 13, а 61 процент - Каков на самом деле подоходный налог в России
В нашей стране он существенно больше, чем в развитых странах мира.

Власти любят повторять, что мы, население России, платим самый низкий в Европе и мире подоходный налог — 13%. В это уже давно привыкли и люди также думают. Но в это вериться с большим трудом. Действительно ли это так? Давайте разберёмся на примере четырёх стран: Норвегии, Австралии, Германии и Канады.

Так какие же именно налоги оплачивает работяга, который в поте лица трудиться, чтобы прокормить свою семью, работая в белую и платя все положенные налоги в бюджет государства?

Так, здесь начинается интересный счёт:

  1. НДФЛ 13%. Это официальный налог на доходы физических лиц уплачиваемый вами через вашего работодателя.
  2. НДС 18%. Так как граждане РФ, то бишь мы с вами, последние субъекты в звене покупки материальных ценностей, то налог на добавленную стоимость (НДС) ложится полностью на плечи граждан. Обратите внимание на чеки, которые вам выдают в магазинах и маркетах, именно там указана информация, что вы оплатили помимо стоимости товара и еще 18% к стоимости товара. Нам не оставили выбора, платить или не платить на данный налог, так что он является косвенным налогом на нашу заработную плату.
  3. Социальные отчисления 30%. Это отчисление в Пенсионный фонд России (ПФР) — 22%, Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9%, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5.1%. Все эти отчисления за вас также вычитает из вашей заработной платы ваш работодатель.

Почему именно мы оплачиваем расходы работодателя на отчисления в эти фонды? Могу привести в пример покупку товаров в магазине. Если к владельцу магазина придёт проверка и необходимо будет откупиться, то он добавит расходы на взятку к цене товара.

Аналогичная ситуация и с работодателем, для него эти отчисления являются дополнительными расходами, которые он отнимает от заработной платы. Не будь социальных отчислений, сотрудник получал бы на 30% больше.

ИТОГО: 13%+18%+30% = 61% — это и есть реальная ставка, которая взимается от ваших кровно заработанных денжат.

Для примера и для большего понимания, все необходимо рассматривать в сравнении. Так вот приведем пример подоходного налога в некоторых странах.

  1. Норвегия. Доход до 67,4 тыс.$ подоходный налог — 28%, от 67,4 тыс.$ до 110 тыс.$ — 37%, после 110 тыс.$ — 40%. НДС – 25%. Социальные сборы с работодателя 0%, если попадает в нижнюю границу. Итого, по их меркам «бедные», платят 53%, а самые богатые свыше 65%. Если учесть, что средняя заработная плата в России около 35 тыс.руб., то выходит, что уровень налогов в Норвегии — стране с самым высоким индексом человеческого развития ниже чем у нас в России.
  2. Австралия. Доход до 4,6 тыс.$ подоходный налог — 0%, от 4,6 тыс.$ до 28 тыс.$ — 9%, после 140 тыс.$ — от 30%. НДС – 10%. Социальные сборы с работодателя 0% (все налоги оплачивает сотрудник). При средней заработной плате в 35 тысяч рублей, мы попадаем в среднюю группу с подоходным налогом в 9%. Если добавить НДС, то финальная стоимость будет равна 19%, что существенно ниже чем в России, аж на 42%.
  3. Германия. Доход до 8,5 тыс.€ — подоходный налог — 0%, после 8,5 тыс.€ рассчитывается по сложной формуле, да нам это и не нужно. НДС базовая – 19%. Социальные сборы с работодателя 28%. При средней заработной плате в РФ мы всё равно попадаем в нижнюю зону с 0% подоходного налога. Итого 47%, что опять-таки существенно ниже отечественных 61%.
  4. Канада. Доход до 42,7 тыс.$ подоходный налог — 15%, от 132,4 — 29%. Социальные сборы с работодателя 0%, если доход на нижней границе. НДС базовая – 7%. Российская средняя заработная плата попадает на нижний уровень достатка развитой страны. В итоге, ставка по российской зарплате была бы равна 22%, что ни в какое сравнение не идёт с отечественными 61%, разница в 39%.
Во всех вышеуказанных странах подоходный налог ниже, чем у нас в России. Все страны имеют прогрессивную шкалу налогообложения, впрочем, это не означает, что с богатых снимают большую часть заработанного.

А в нашей стране, все расплачиваются одинаково, рабочий на заводе и чиновник покупающий новую квартиру в центре Москвы.

Comments: Рекомендуем ознакомиться с подробным исследованием на эту тему: В.Ю. Катасонов «От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму» и Налоговое рабство

Источник: newizv.ru

157, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Newsweek потребовал убрать доктора Фаучи с экранов телевизоровNewsweek потребовал убрать доктора Фаучи с экранов телевизоров
    На страницах журнала Newsweek появилась статья с резкой критикой доктора Энтони Фаучи. Ее автор обозреватель New York Post Кароль Маркович. Фаучи имеет долгую историю лжи и неудач и выживает как болотное существо из-за невероятной коррумпированности федерального правительства. Вот полная статья:«Пришло время новостным каналам сделать ответственные вещи и перестать показывать Энтони …
  • Бесплатный вебинар о криптотрейдинге —
    Мы организовали бесплатный вебинар о торговле криптовалютами. 28 июня в 18:00 по московскому времени два наших опытных инструктора проведут вам урок о том, как определять установки волн Эллиотта в криптовалютах и ​​как извлечь из них выгоду. Поговорим о следующем: Часть 1: «Основы волн Эллиотта»Часть 2: «Как применять волны в криптотрейдинге»Часть …
  • Цифровая тюрьма Topsis — каждый житель Сингапура потенциальный террористЦифровая тюрьма Topsis — каждый житель Сингапура потенциальный террорист
    С 1 апреля на отдельных станциях метро Сингапура была введена усиленная «проверка безопасности». Проверки, аналогичные проверкам в аэропортах, которые включают сканирование металлоискателем и рентгеновское сканирование. Развертывание происходит после шестимесячного пробного периода, который закончился в 2019 году. Это работает вместе с Интегрированной системой проверки лиц, ориентированных на наличие угроз (Topsis), программой …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …