Миллиардеру Усманову доверят новый всероссийский «Платон»

Миллиардеру Усманову доверят новый всероссийский "Платон"

Правительство России намерено подключить миллиардера Алишера Усманова к созданию новой системы сборов с бизнеса и слежения за товарооборотом в стране.

Речь идет о системе маркировки товаров, которую готовит Федеральная антимонопольная служба. Сейчас марки стоимостью от 15 до 22 рублей обязаны наклеивать производители шуб, с февраля начался эксперимент с маркировкой лекарств, в 2018 году он охватит и рынок сигарет.

Участники должны наносить метки на упаковки и передавать в единую систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи.

Сбором информации занимается ФНС, но в будущем предлагается маркировать все больше товаров (обувь, белье, одежду итд), и систему решено передать частному оператору.

Как сообщают со ссылкой на федеральных чиновников «Ведомости», им станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова. Кроме того, в проект войдут госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

По своей сути проект маркировки товаров напоминает систему «Платон», но платить придется уже не только автоперевозчикам, а всей стране, констатирует советник Dentons Илья Скрипников: как и «Платон», новая система будет работать по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП).

Обсуждается, что инвестор возьмет на себя затраты на создание и эксплуатацию системы, рассказывает человек, близкий к ЦРПТ: организацию центров хранения и обработки данных, производство оборудования, обслуживание участников рынка. Доход он будет получать, вероятнее всего, от производителей и импортеров, которых обяжут наклеивать платные марки, полагает федеральный чиновник.

По его словам, помимо структур Усманова и «Ростеха» другие претенденты на проект не рассматриваются.

Напомним, «Ростех» имеет богатый опыт получения госконтрактов без конкурса. Именно «Ростех» предложили отменить конкурс на создание системы «Платон» и проект без конкуренции достался структуре «Ростеха» (оператор — компания РТИТС, принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов).

В этом году «Ростеху» удалось без конкурса получить контракт на эксплуатацию Единой информационной системы госзакупок: правительство назначило единственным исполнителем «дочку» «Ростеха» — «РТ — проектные технологии».

 

Источник: finanz.ru

78, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О благотворительных фондахО благотворительных фондах
    Благотворительные фонды как «внутренние» офшоры В категорию офшоров можно зачислить также различные благотворительные фонды (charity funds) , которые ростовщики создают для того, чтобы «сохранить украденное». Только это будут не «внешние», а «внутренние» офшоры. Современные благотворительные фонды (БФ) освобождаются от налогов, и в них сосредоточиваются громадные финансовые средства.
В настоящее время нет …
  • Россия на карте мировой экономикиРоссия на карте мировой экономики
    76, 1
  • О Техническом анализеО Техническом анализе
    — это увлечение для домохозяек и надежда для лудоманов. Он отдален от реальности и находится на уровне восприятия любителей и дилетантов, являясь маркетинговой уловкой, которая помогает форекс-кухням получать ещё большую прибыль. Из множества моих знакомых успешных стабильных трейдеров нет никого, кто делал бы деньги, торгуя по канонам классического технического анализа. …
  • О реализации безболезненной кадровой политики на приобретаемом предприятииО реализации безболезненной кадровой политики на приобретаемом предприятии
    Предприятие, в котором я работаю, унаследовало описанный выше старомосковский подход к кадровой политике. Приобретая контроль над очередным заводом, оно не увольняет топ-менеджеров «захваченного» предприятия, а интегрирует их в свою структуру. Иногда им приходится расстаться со старой должностью, но взамен они получают равнозначную на каком-либо другом заводе, принадлежащем нашей фирме. Поэтому …
  • Четвертый этаж финансовой пирамидыЧетвертый этаж финансовой пирамиды
    Фактически во времена Гринспена финансовая система из трехуровневой превратилась в четырехуровневую . Раньше была система, которая имела следующие уровни:
 «настоящие» деньги (золото или иные «законные платежные средства»); обязательства, имеющие форму депозитов (депозитных денег);
 обязательства в виде традиционных ценных бумаг (векселя, акции, облигации и т.п.).
 Теперь над третьим уровнем надстраивался четвертый …