Management-Club.com

управляй и властвуй...

Глубина падения беспрецедентна. По данным Минэкономики…

1362026538_05n100321-pg-horizontalМинэкономики: показатели торговли вернулись к уровню 1970-х годов

Минэкономики в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%. Граждане сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.

ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году (http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/2016090201). При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.

Почему граждане теряют ликвидность:

В 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. Как свидетельствует годовая статистика Росстата, в силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб.

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,— говорится в мониторинге.— Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Ведомство отмечает, что «глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Среднегодовой рост потребительских цен составил в 2015 году 15,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%, опередив инфляцию в 1,1 раза. Рост цен на продовольственные товары в 2015 году внес в инфляцию 5,2 процентного пункта (инфляция в декабре 2015 года составила 12,9% в годовом выражении).

Россияне не ждут чудес от экономики

Как выяснил в феврале Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), 54% граждан оценивают экономическое положение в стране негативно. С начала кризиса эта группа впервые оказалась в большинстве. Большинство также убеждено, что ситуация в экономике будет ухудшаться. Эксперт считает, что к недовольству властями такие настроения не приведут: у людей снижаются ожидания, и для власти это плюс.

«Торможение роста доходов, обесценивание рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое»,— полагают в ведомстве. Такая тактика, говорится в материалах, присуща и людям с низким доходом, и отчасти со средним. «Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников»,— отмечают в Минэкономики. Домохозяйства переходят от потребления к сбережению.

Граждане в 2015 году начали экономить и на услугах. По итогам года, отмечают в Минэкономики, снизился объем оказанных услуг в девяти из 14 их видов, отслеживаемых в ведомстве. Наибольшее падение наблюдается на рынке туристических услуг — на 9,9% (на 4,5 процентного пункта меньше, чем за 12 месяцев 2014 года). Впервые за много лет, говорится в мониторинге, уменьшился объем оказанных парикмахерских и косметических услуг (на 3,3%). Впрочем, Минэкономики отмечает, что, несмотря на снижение реальных денежных доходов населения (6,7% по их оценке), за 2015 год на 1,7% вырос объем культурных услуг.

Средняя величина прожиточного минимума за 2015 год выросла на 20% по отношению к 2014 году и составила 9701 руб., зафиксировано в мониторинге. Как следствие, вырос уровень бедности: по оценкам Минэкономики, в целом за 2015 год он составит около 13% (доля людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума). По данным Росстата, уровень бедности в РФ в 2014 году составлял 11,2%, в 2013 году — 10,8%.

Софья Окунь

39, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура, 29 июня 2017 года, Полная версия, Семинар компании Сити КлассСтепан Демура, 29 июня 2017 года, Полная версия, Семинар компании Сити Класс
        Российская банковская система. Петербургский международный экономический форум. Инфляция в России. Что происходит с финансовой системой на Западе. О Великой Депрессии. Возможно ли объявление импичмента Трампу. Разрастание долга в Китае и перспективы экономики. Как управлять рисками при спекуляции. Ситуация на Ближнем Востоке. Прогнозы по евро, доллару, фунту, нефти, индексу …
  • Горькая правда и сладкая ложь об алкоголеГорькая правда и сладкая ложь об алкоголе
    Большая часть материала для статьи взята из книги Федора Григорьевича Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», написанной им в 2004 году. Почему мы можем смело верить этому человеку? Потому что Ф.Г. Углов — был известнейшим и старейшим российским хирургом, академиком трех академий, трезво глядел на жизнь, неустанно боролся за …
  • Видео: Интересный эксперимент — Рустам Давлетбаев — Гезелевские деньгиВидео: Интересный эксперимент — Рустам Давлетбаев — Гезелевские деньги
    В начале 2012 года российские СМИ облетела странная информация: фермеры башкирского села Шаймуратово уже больше года печатают собственные деньги и выдают ими зарплату работникам. Эта мера позволила им в считанные месяцы полностью оздоровить экономику своего хозяйства и всей округи. Сами предприниматели поясняют, что это были не деньги, а товарные талоны, …
  • Компромисс между системой управления и населением России, бюрократия и взяточничествоКомпромисс между системой управления и населением России, бюрократия и взяточничество
    … компромисс между системой управления и населением России и является тем самым «общественным договором» между государством и обществом, к заключению которого призывают нас политики, ученые и публицисты. Никакой другой «общественный договор» в нашей стране невозможен, так как соответствующая ниша в общественном сознании уже занята.
 Но что может быть улучшено в …
  • Грустные последствия неоправданного сокращения дистанции в отношениях с подчиненнымиГрустные последствия неоправданного сокращения дистанции в отношениях с подчиненными
    К сожалению, руководитель, который рассчитывает на ответное старание подчиненных, всегда будет разочарован. Практика показывает, что подавляющее большинство окруженных добротой и лаской сотрудников с радостью все потребляют, но при этом не считают, что эти блага накладывают на них какие-либо обязательства. Сплошь и рядом укомплектованная «своими» и якобы дружная команда оказывается недееспособной. …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »