Пакс Американа, сообщество развитых стран и роль Америки в технотронной эре

2008556_pax-americana

Движение по пути расширения сообщества развитых стран, конечно, должно быть постепенным, и оно не будет ме­шать установлению более однородных отношений внутри не­го.

К тому же нельзя достигнуть такого сообщества путем механического соединения существующих государств. Само же­лание (формально создать одно большое государство порожде­но взглядами, свойственными веку национализма. Гораздо больше смысла попытаться объединить существующие госу­дарства посредством различных косвенных связей и уже начи нающих вступать ,в действие ограничений национального суверенитета.

Движение по пути создания такого сообщества, по всей ве­роятности, потребует двух больших и взаимно перекрываю­щихся этапов. На первом этапе будет идти процесс установле­ния связей сообщества между Соединенными Штатами, Запад­ной Европой и Японией, а также с другими более передовы­ми странами (например, Австралией, Израилем, Мексикой).

Второй этап будет включать распространение этих связей на более рaзвитые коммунистические страны. Некоторые из них, например Югославия или Румыния, могут пойти по пути установления более тесного международного сотрудничества бы­стрее, чем другие, а потому эти два этапа не обязательно дол­жны быть резко разграничены.

Однако участие в делах всего мира качественно отличает­ся от того, что до сих пор было известно как внешняя полити­ка. Оно не признает четких формул и традиционных предпочтений. Но эта интеллектуальная сложность не отрицает того фанта, что, так или иначе, на Соединенные Штаты возложена главная ответственность за определение рамок изменений.

Эту точку зрения легко истолковать неправильно, и в некоторых кругах она весьма непопулярна. Обстановка в мире не требу­ет [реализации плана] «пакc Американа», и нынешний век вовсе не является веком всемогущества Америки. Тем не ме­нее остается фактом, что если Соединенные Штаты, первое глобальное общество, не используют свое преобладающее влияние, чтобы придать изменениям, происходящим все ускоряющимися темпами, позитивные направление и выражение, то эти изменения могут не только привести к хаосу—в случае их связи со старыми конфликтами и антипатиями, — но и в конечном счете поставить под угрозу всю работу по улучше­нию природы и характера жизни в самой Америке.

Итак, хотя задача формирования сообщества развитыхстран менее претенциозна, чем цель создания мирового прави­тельства, она легче достижима. Она шире концепции Атланти­ческого сообщества и исторически больше соответствует новой, космической революции. Хотя и учитывая нынешние расхо­ждения между коммунистическими и некоммунистическими странами, она все же предполагает попытки создать новые основы для международных дел не путем использования этих расхождений, а, скорее, пытаясь сохранить и найти новые возможности для конечного примирения. И наконец, при этом признается, что между развитыми странами мира существует определенное сходство и что, только воспитывая у них боль­шее сознание общности, можно будет найти действенный от­вет на усиливающуюся угрозу глобального раскола мира на множество частей, что самб по себе обостряет растущее во всем мире недовольство неравенством между людьми.

Таким образом, существует тесная связь между историче­ским значением внутреннего переходного состояния Америки и ее ролью в мире. Выше в этой книге первоочередные вну тренние задачи страны были сведены к трем большим груп­пам: необходимость в институционной перестройке американ­cкой демократии для усиления социальной ответственности и смягчение традиционных различий между правительствен­ным и неправительственным процессами в -обществе; необхо­димость в предварительных институтах, которые справились бы с неожиданными последствиями научно-технических изме­нений; необходимость в реформах системы образования, ко­торые смягчили бы конфликты между поколениями и между расами и содействовали бы развитию рациональных гумани­стических ценностей в зарождающемся новом обществе.

Международные эквиваленты наших внутренних нужд та­кие же: постепенное формирование сообщества развитых стран было бы реалистическим выражением нашего заро­ждающегося глобального сознания; сосредоточение внимания на распространении научных и технических знаний отражало бы более функциональный подход к человеческим проблемам с упором скорее на экологию, чем на идеологию; указанное выше способствовало бы распространению более персонифи­цированного рационалистического гуманистического мировоз­зрения, которое постепенно займет место установившихся ре­лигиозных, идеологических и националистических воззрений, господствовавших в современной истории.

Но независимо от того, что принесет будущее Америке и всему миру, технотронный век, когда так стремительно возро­сли возможности техники и когда многое стало доступно бла­годаря электронике, делает более необходимым обдуманный выбор крута проблем, требующих решения.

Разум, вера и ценности будут все больше взаимодействовать, придавая еще большее значение, чем когда-либо, точному определению со­циальных целей. На достижение каких целей следует напра­вить нашу мощь, как стимулировать наш социальный диалог, каким образом осуществить необходимые акции — все это фи­лософские и в то же время политические проблемы. В тех­нотронную эру философия и политика будут играть решаю­щую роль.

115, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Великобритания — ушедшая на покой геостратегическая фигураВеликобритания — ушедшая на покой геостратегическая фигура
    Великобритания, будьте уверены, все еще сохраняет свое значение для Америки. Она продолжает оказывать определенное глобальное влияние через Сообщество, но уже не является неугомонной крупной державой, равно как и ее действия не мотивируются амбициозными мечтами. Она является основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненно важной военной базой и тесным партнером в …
  • Один из типов «руководителей» )))Один из типов «руководителей» )))
    Comments: Жизненно… К несчастью, имею одного такого знакомого «руководителя»… из бывшей комсы и партработников… только зовут его не Виктор Геннадъевич. 77, 1
  • Внешняя политика США: технологии формирования «параллельной реальности». Г.Ю. Филимонов.Внешняя политика США: технологии формирования «параллельной реальности». Г.Ю. Филимонов.
    «Индивиды, участвующие в массовых феноменах, подвержены внушению до такой степени, что теряют совесть — настолько подавляют их индивидуальность массовые переживания» З. Фрейд   События, разворачивающиеся сегодня в глобальном информационном пространстве с новой силой демонстрируют место и роль технологий форматирования сознания мировой общественности в арсенале инструментов заокеанских стратегов, используемых с целью …
  • О миссии церковных иерархийО миссии церковных иерархий
    В свое время В. О. Ключевский, говоря о миссии церковных иерархий, отмечал, что это разделение общества на монахов и тех, кто их кормит[1]. [1] Этому мнению В. О. Ключевского исторически предшествует следующий эпизод из Сунны (сборник свидетельств о деятельности пророка Мухаммеда). Мухаммеду показали некоего мусульманина, который все время проводил в …
  • Визуализация стратегии и Применение стратегической канвыВизуализация стратегии и Применение стратегической канвы
    ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ НА КОРПОРАТИВНОМ УРОВНЕ Визуализация стратегии в значительной степени способствует развитию диалога между бизнес-юнитами и корпоративным центром по вопросам перехода компании из алого океана в голубой. В ходе презентации и обсуждения стратегической канвы, созданной каждым юнитом, они начинают лучше понимать, что собой представляет каждый конкретный бизнес в корпоративном портфеле. …