Management-Club.com

управляй и властвуй...

Общественная пирамида в странах «третьего мира»

a6d3a5475ec890e127-45270498Оставляя в стороне специфические различия ме­жду странами «третьего мира», можно в общем оказать, что база политической пирамиды в менее развитых странах со­стоит из крестьянских масс, все еще в основном занимающихся физическим трудом и в значительной части неграмотных, но кругозор этих масс уже более не ограничен местными интересами их непосредственного окружения, в силу того что транзисторные приемники Обеспечивают им тесный контакт с на­циональным обществом и содействуют развитию у них понимания их собственной или общенациональной обездоленности Следующую ступень пирамиды занимает быстрорастущее городское население, состоящее в значительной мере из представителей первого поколения выходцев из села, ищущих но­вых источников власти; затем идет псевдоинтеллигенция, которая составляет примерно 2 — 3% населения и в которую входят сравнительно молодые люди, получившие за послед­нее десятилетие кое-какое формальное образование повы­шенного типа, но зачастую очень низкого профессионального
качества. И поскольку им плохо живется и они считают, что общество не предоставляет им тех возможностей, на какие они имеют право, эти люди крайне восприимчивы к воинствующим,
враждебным всему иностранному учениям. Вершину пирами­ды образует группа представителей элиты, людей относитель­но образованных, но отличающихся узостью кругозора, кото­рые стремятся либо к достижению для своего государства одновременно и стабильности, и прогресса (Иран), либо, в иных случаях, к задержке или предотвращению реформ (в не­которых латиноамериканских странах), поскольку, как заявил один бразильский учёный, их это устраивает. В силу того что они хотят сохранить свои привилегии, они заинтересованы в увековечении существующего положения». А привиле­гии эти сводятся или к владению собственностью, или, что ча­ще всего наблюдается во вновь созданных государствах, к за­нятию бюрократических должностей.

Гетто глобального города имеют, таким образом, кое-ка­кие черты сходства с расовыми трущобами Соединенных Шта­тов. В американских городах проблема заключается не в отсутствии здесь развития или перемен. Она возникает из фак­та осознания бедняками того обстоятельства, что даже быст­рые перемены мало что изменят для многих из них в ближайшем будущем, а также из растущего у них понимания того, что те, кто богаче их, сами начинают чувствовать моральную неловкость из-за такого неравенства, в материальном положении. Сочетание этих факторов вызывает у людей острое чув­ство обездоленности, которое приводит к усилению у них политической враждебности по отношению к внешнему миру.

Параллель между гетто -глобального города и расовыми трущобами Соединенных Штатов можно распространить на проблемы, с которыми сталкивается политическая элита стран «третьего мира». В Соединенных Штатах «интеграция» до сих пор означала главным образом выборочную ассимиля­цию отдельных немногочисленных индивидов,умеющих приспо­собиться к преобладающим нормам господствующего общест­ва; тем не менее их ассимиляция означает также утрату талан­та и опыта для негритянского общества, в котором менее обра­зованная, более воинственная псеВДОинтеллигенЦия в возра­стающей степени осуществляет мессианское руководство мас­сами, используя для этого расизм, взятый, так сказать, с
«обратным знаком». Аналогичным образом упрочившие свое положение общественные элиты «третьего мира» стремятся по­дражать стилю жизни более развитых стран и эмигрировать
туда — в прямом или переносном значении слова.

Образующийся в результате вакуум заполняется местной псевдо,интеллигенцией, находящейся под влиянием доктрин Франца Фанона, Режи Дебре, Че Гевары и других теоретиков.
Европейский марксизм XIX в., который был вначале обращен к городскому пролетариату, лишь с недавних пор порвавшему с деревенской жизнью, они романтически приспосабливают к
условиям отсталых в индустриальном отношении глобальных гетто XX в. «Революционный интеллигент фактически предста­вляет собой универсальное явление, присущее модернизирую­щимся обществам. «Никто не склонен так поощрять насилие, как рассерженный интеллигент, во всяком случае в создав­шейся в Индии обстановке»,— отмечали Хозелиц и Вейнер.— «Именно такие люди образуют кадровый состав менее важ­ных ‘политических партий, именно они составляют ближайшее окружение демагогов и становятся вожаками утопических и мессианских движений, каждое из которых способно, если представится случай, создать угрозу для политической ста­бильности». (В Иране чаще всего не проповедники умеренных взглядов, а экстремисты как правого, так и левого направле­ния являлись продуктам города, выходцами из рядов средней буржуазии и более высокообразованными людьми».
Помощь, оказываемая извне с целью преодолеть специфи­ческие условия отсталости и бедности, становится в такой эмо­циональной обстановке дополнительным поводом для трений.
И даже тогда, когда она способствует улучшению объектив­ных условий, эта помощь еще больше усиливает субъектив­ную напряженность.

65, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Евразийская геостратегия Соединенных ШтатовЕвразийская геостратегия Соединенных Штатов
    … для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)
    23, 1
  • Реалии ВВПРеалии ВВП
    Справочно: Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 …
  • О водке и попах. Было бы смешно, если бы не соответствовало действительности…О водке и попах. Было бы смешно, если бы не соответствовало действительности…
    Из диалога, прочитанного у Степана: Вопрос: Что страшнее — водка или попики? Один из ответов: Этиловый спирт разрушает красные кровяные тельца, что приводит к отмиранию нейронов (водка разрушает мозг), религия меняет самоосознание человека (убивает разум). Мозг уже не восстановить, а вот разум еще можно.   50, 1
  • Принципы современного рабстваПринципы современного рабства
    Comments: Изложено простенько, но, на наш взгляд, вполне доходчиво. Для более подробного изучения вопроса рекомендуем ознакомиться с книгой В.Ю. Катасонова «От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму» 1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в З. Бжезинский «Технотронная эра» (Между двумя веками: роль Америки в эру технотроники), 1969 год
Об американизации общества

Глобальное поглощение

Социальный взрыв/имплозия

Закрыть