Общественная пирамида в странах «третьего мира»

a6d3a5475ec890e127-45270498Оставляя в стороне специфические различия ме­жду странами «третьего мира», можно в общем оказать, что база политической пирамиды в менее развитых странах со­стоит из крестьянских масс, все еще в основном занимающихся физическим трудом и в значительной части неграмотных, но кругозор этих масс уже более не ограничен местными интересами их непосредственного окружения, в силу того что транзисторные приемники Обеспечивают им тесный контакт с на­циональным обществом и содействуют развитию у них понимания их собственной или общенациональной обездоленности Следующую ступень пирамиды занимает быстрорастущее городское население, состоящее в значительной мере из представителей первого поколения выходцев из села, ищущих но­вых источников власти; затем идет псевдоинтеллигенция, которая составляет примерно 2 — 3% населения и в которую входят сравнительно молодые люди, получившие за послед­нее десятилетие кое-какое формальное образование повы­шенного типа, но зачастую очень низкого профессионального
качества. И поскольку им плохо живется и они считают, что общество не предоставляет им тех возможностей, на какие они имеют право, эти люди крайне восприимчивы к воинствующим,
враждебным всему иностранному учениям. Вершину пирами­ды образует группа представителей элиты, людей относитель­но образованных, но отличающихся узостью кругозора, кото­рые стремятся либо к достижению для своего государства одновременно и стабильности, и прогресса (Иран), либо, в иных случаях, к задержке или предотвращению реформ (в не­которых латиноамериканских странах), поскольку, как заявил один бразильский учёный, их это устраивает. В силу того что они хотят сохранить свои привилегии, они заинтересованы в увековечении существующего положения». А привиле­гии эти сводятся или к владению собственностью, или, что ча­ще всего наблюдается во вновь созданных государствах, к за­нятию бюрократических должностей.

Гетто глобального города имеют, таким образом, кое-ка­кие черты сходства с расовыми трущобами Соединенных Шта­тов. В американских городах проблема заключается не в отсутствии здесь развития или перемен. Она возникает из фак­та осознания бедняками того обстоятельства, что даже быст­рые перемены мало что изменят для многих из них в ближайшем будущем, а также из растущего у них понимания того, что те, кто богаче их, сами начинают чувствовать моральную неловкость из-за такого неравенства, в материальном положении. Сочетание этих факторов вызывает у людей острое чув­ство обездоленности, которое приводит к усилению у них политической враждебности по отношению к внешнему миру.

Параллель между гетто -глобального города и расовыми трущобами Соединенных Штатов можно распространить на проблемы, с которыми сталкивается политическая элита стран «третьего мира». В Соединенных Штатах «интеграция» до сих пор означала главным образом выборочную ассимиля­цию отдельных немногочисленных индивидов,умеющих приспо­собиться к преобладающим нормам господствующего общест­ва; тем не менее их ассимиляция означает также утрату талан­та и опыта для негритянского общества, в котором менее обра­зованная, более воинственная псеВДОинтеллигенЦия в возра­стающей степени осуществляет мессианское руководство мас­сами, используя для этого расизм, взятый, так сказать, с
«обратным знаком». Аналогичным образом упрочившие свое положение общественные элиты «третьего мира» стремятся по­дражать стилю жизни более развитых стран и эмигрировать
туда — в прямом или переносном значении слова.

Образующийся в результате вакуум заполняется местной псевдо,интеллигенцией, находящейся под влиянием доктрин Франца Фанона, Режи Дебре, Че Гевары и других теоретиков.
Европейский марксизм XIX в., который был вначале обращен к городскому пролетариату, лишь с недавних пор порвавшему с деревенской жизнью, они романтически приспосабливают к
условиям отсталых в индустриальном отношении глобальных гетто XX в. «Революционный интеллигент фактически предста­вляет собой универсальное явление, присущее модернизирую­щимся обществам. «Никто не склонен так поощрять насилие, как рассерженный интеллигент, во всяком случае в создав­шейся в Индии обстановке»,— отмечали Хозелиц и Вейнер.— «Именно такие люди образуют кадровый состав менее важ­ных ‘политических партий, именно они составляют ближайшее окружение демагогов и становятся вожаками утопических и мессианских движений, каждое из которых способно, если представится случай, создать угрозу для политической ста­бильности». (В Иране чаще всего не проповедники умеренных взглядов, а экстремисты как правого, так и левого направле­ния являлись продуктам города, выходцами из рядов средней буржуазии и более высокообразованными людьми».
Помощь, оказываемая извне с целью преодолеть специфи­ческие условия отсталости и бедности, становится в такой эмо­циональной обстановке дополнительным поводом для трений.
И даже тогда, когда она способствует улучшению объектив­ных условий, эта помощь еще больше усиливает субъектив­ную напряженность.

130, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О возможных вариантах упразднения ссудного процентаО возможных вариантах упразднения ссудного процента
    Поскольку из всего выше сказанного следует, что ссудный процент порождает кризисы, диспропорции хозяйства, инфляцию и кучу других неприятностей, то логично дать короткий ответ: упразднить процент . Но упразднять можно по-разному. Начнём с самого простого, но, наш взгляд, имеющего небольшие шансы на успех, варианта. Назовём его «мягким упразднением процента», или «налоговым …
  • Иерархия мировых сил с 1910 по 2010 годИерархия мировых сил с 1910 по 2010 год
    Не нужно забывать, что всего за одно столетие — приблизительно с 1910 по 2010 год — иерархия мировых сил успела кардинальным образом поменяться по меньшей мере пять раз, во всех случаях кроме четвертого, сигналя ослаблением мирового господства Запада. В преддверии Первой мировой балом правили Британская и Французская империи, состоящие в …
  • Не прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляцииНе прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляции
    Когда респектабельный политик, ученый или газета умалчивает известную им достоверную информацию, позволяя укореняться или распространяться важному для общества ложному мнению, то поначалу это потрясает даже больше, чем прямая ложь. Ниже мы скажем об умолчании больших, принципиальных блоков информации, которая была необходима людям для того, чтобы определить свою позицию (умолчание цели …
  • Если для начала похороним 4 крупных банка…Если для начала похороним 4 крупных банка…
    Даже если у АСВ закончатся деньги, ЦБ продолжит рубить головы банкам, не побоится и из ТОП-15, потому что может себе это позволить. «Фонтанка» с экспертами изучила возможности Эльвиры Набиуллиной.   УК «Альфа-Капитал» на этой неделе одним прогнозом «похоронил» 4 крупнейших российских банка и потом со скандалом открестился от своих слов. …
  • О компромиссе между системой управления и людьми в русской модели управленияО компромиссе между системой управления и людьми в русской модели управления
    Как было показано в предыдущих главах, нестабильное состояние системы управления не может продолжаться бесконечно. Население и организации вырабатывают защитные механизмы, начинают уклоняться от выполнения обязанностей, учатся избегать репрессий, и система постепенно переходит в стабильное, застойное состояние. С переходом в стабильный режим функционирования система автоматически оказывается ввергнутой во внутренний конфликт. Конфликт …