Общественная пирамида в странах «третьего мира»

a6d3a5475ec890e127-45270498Оставляя в стороне специфические различия ме­жду странами «третьего мира», можно в общем оказать, что база политической пирамиды в менее развитых странах со­стоит из крестьянских масс, все еще в основном занимающихся физическим трудом и в значительной части неграмотных, но кругозор этих масс уже более не ограничен местными интересами их непосредственного окружения, в силу того что транзисторные приемники Обеспечивают им тесный контакт с на­циональным обществом и содействуют развитию у них понимания их собственной или общенациональной обездоленности Следующую ступень пирамиды занимает быстрорастущее городское население, состоящее в значительной мере из представителей первого поколения выходцев из села, ищущих но­вых источников власти; затем идет псевдоинтеллигенция, которая составляет примерно 2 — 3% населения и в которую входят сравнительно молодые люди, получившие за послед­нее десятилетие кое-какое формальное образование повы­шенного типа, но зачастую очень низкого профессионального
качества. И поскольку им плохо живется и они считают, что общество не предоставляет им тех возможностей, на какие они имеют право, эти люди крайне восприимчивы к воинствующим,
враждебным всему иностранному учениям. Вершину пирами­ды образует группа представителей элиты, людей относитель­но образованных, но отличающихся узостью кругозора, кото­рые стремятся либо к достижению для своего государства одновременно и стабильности, и прогресса (Иран), либо, в иных случаях, к задержке или предотвращению реформ (в не­которых латиноамериканских странах), поскольку, как заявил один бразильский учёный, их это устраивает. В силу того что они хотят сохранить свои привилегии, они заинтересованы в увековечении существующего положения». А привиле­гии эти сводятся или к владению собственностью, или, что ча­ще всего наблюдается во вновь созданных государствах, к за­нятию бюрократических должностей.

Гетто глобального города имеют, таким образом, кое-ка­кие черты сходства с расовыми трущобами Соединенных Шта­тов. В американских городах проблема заключается не в отсутствии здесь развития или перемен. Она возникает из фак­та осознания бедняками того обстоятельства, что даже быст­рые перемены мало что изменят для многих из них в ближайшем будущем, а также из растущего у них понимания того, что те, кто богаче их, сами начинают чувствовать моральную неловкость из-за такого неравенства, в материальном положении. Сочетание этих факторов вызывает у людей острое чув­ство обездоленности, которое приводит к усилению у них политической враждебности по отношению к внешнему миру.

Параллель между гетто -глобального города и расовыми трущобами Соединенных Штатов можно распространить на проблемы, с которыми сталкивается политическая элита стран «третьего мира». В Соединенных Штатах «интеграция» до сих пор означала главным образом выборочную ассимиля­цию отдельных немногочисленных индивидов,умеющих приспо­собиться к преобладающим нормам господствующего общест­ва; тем не менее их ассимиляция означает также утрату талан­та и опыта для негритянского общества, в котором менее обра­зованная, более воинственная псеВДОинтеллигенЦия в возра­стающей степени осуществляет мессианское руководство мас­сами, используя для этого расизм, взятый, так сказать, с
«обратным знаком». Аналогичным образом упрочившие свое положение общественные элиты «третьего мира» стремятся по­дражать стилю жизни более развитых стран и эмигрировать
туда — в прямом или переносном значении слова.

Образующийся в результате вакуум заполняется местной псевдо,интеллигенцией, находящейся под влиянием доктрин Франца Фанона, Режи Дебре, Че Гевары и других теоретиков.
Европейский марксизм XIX в., который был вначале обращен к городскому пролетариату, лишь с недавних пор порвавшему с деревенской жизнью, они романтически приспосабливают к
условиям отсталых в индустриальном отношении глобальных гетто XX в. «Революционный интеллигент фактически предста­вляет собой универсальное явление, присущее модернизирую­щимся обществам. «Никто не склонен так поощрять насилие, как рассерженный интеллигент, во всяком случае в создав­шейся в Индии обстановке»,— отмечали Хозелиц и Вейнер.— «Именно такие люди образуют кадровый состав менее важ­ных ‘политических партий, именно они составляют ближайшее окружение демагогов и становятся вожаками утопических и мессианских движений, каждое из которых способно, если представится случай, создать угрозу для политической ста­бильности». (В Иране чаще всего не проповедники умеренных взглядов, а экстремисты как правого, так и левого направле­ния являлись продуктам города, выходцами из рядов средней буржуазии и более высокообразованными людьми».
Помощь, оказываемая извне с целью преодолеть специфи­ческие условия отсталости и бедности, становится в такой эмо­циональной обстановке дополнительным поводом для трений.
И даже тогда, когда она способствует улучшению объектив­ных условий, эта помощь еще больше усиливает субъектив­ную напряженность.

167, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Японское безумиеЯпонское безумие
    Мы живем в эпоху удивительных трансформаций, логику которых еще предстоит осознать. В современной истории (последние пол века) ранее не случалось видеть отрицательных процентных ставок, затяжной дефляции, кратного роста активов ЦБ без инфляционной абсорбации и сопоставимого покрытия денежной массой, сильнейшей дивергенцией между настроением бизнеса и показателями макроэкономической статистики с всеобъемлющим осознанием …
  • Из главного по итогам заседания ФРС
    Главное во всем этом то, что точных сроков и объемов сокращения баланса нет и ФРС в комментариях и пресс релизе указывает на то, что сокращение баланса остановится сразу, как только возникнут риски для системы. Цитата «сокращение баланса будет до тех пор, пока Комитет не решит, что остатки резервов находятся на …
  • Серийные убийцы и общественное настроение
    Согласно новостям, база данных Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) состоит из постоянно растущего числа генетических профилей невинных жителей Нью-Йорка, включая детей. «Решение города игнорировать законы штата и федеральные законы при тайном сборе и постоянном хранении профилей ДНК должно насторожить тысячи жителей Нью-Йорка», — сказал Дэйв Поллок, юрист Legal Aid. В сентябрьском …
  • Расшифровка выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Москва) 29 июня 2017 года, Часть IРасшифровка выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Москва) 29 июня 2017 года, Часть I
    Про министерство обороны, банки, санкции, Юдаеву, инфляцию, ФРС, Трампа, Китай, спреды российских облигаций, евро, индекс доллара, нефть, S&P500 Ну, как вам события за прошедший месяц? Я вообще, не то, чтобы плакал – я рыдал. Я просто рыдал [смеётся]. Я, поэтому, назвал сегодняшнюю презентацию «Кто пожил на Расеи – тот в …
  • Vanderbilt готовится к созданию мРНК вакцины против ВИЧ
    Исследователи используют свой опыт работы с генной терапией для «борьбы» с ВИЧ. Школа Vanderbilt, созданная олигархом Вандербильдтом ищет добровольцев для испытаний вакцины. Далее так: «В настоящее время много инфекционных заболеваний, которые работали над созданием вакцины против COVID-19, теперь в процессе создания вакцины против ВИЧ. С 1987 года школа медицины Вандербильта …