Management-Club.com

управляй и властвуй...

О роли ученых, т.ч. об Эйнштейне и Оппенгеймере

Oppenheimer Learning from Einstein --- Image by © CORBIS

Сложный вопрос о роли ученых в определении политики особенно интересно освещается в работах: D o n К. Price, The Scientific Estate, Cambridge, Mass., 1965, и S t a n f o r d A. L a k o f f and J. S t e fan Dupre, Science and the Nation: Policy and Politics, Englewood
Cliffs, N. Y., 11962.

Нет оснований думать, что научных знаний достаточно для правиль­ных суждений во всех областях общественной жизни или государствен, ной политики. В самом деле, высказывания одного французского социо­лога относительно опасности чрезмерного уважения ненаучных мнений ученых (хотя это и несколько преувеличено) имеют определенную цен­ность:
«Мы все больше приходим к выводу, что наши ученые вне сферы своей специальности не способны ни на что, кроме явных банальностей. Стоит только обратиться к целой серии отличающихся посредствен­ностью высказываний Эйнштейна о боге, государстве, мире и смысле жизни. Ясно, что Эйнштейн, этот математический сверхгений, отнюдь не был Паскалем; он ничего не знал о политической или человеческой действителыюсти и, в сущности, вообще ни о чем, что не относилось к его математике. Банальность высказываний Эйнштейна по вопросам, выхо­дящим за рамки его специальности, столь же поразительна, как и его гениальность внутри этих рамок. Как будто то, что все способности чело­века направлены в какую-то одну конкретную область, мешает ему су­дить о вещах вообще. Это относится даже к Роберту Оппенгеймеру, ко­торый, видимо, не чуждался культуры. Его заявления, например, по по­литическим и социальным вопросам вряд ли подымаются над уровнем высказываний рядового человека. А мнения ученых, приводимые в жур­нале «Экспресс», не достигают даже уровня Эйнштейна и Оппенгеймера.
Помпезные, они, в сущности, не поднимаются даже до среднего уровня.  Это туманные общие рассуждения, характерные для XIX в., и то, что они представляют собой высший предел мысли наших самых крупных ученых, должно служить симптомом остановившегося развития или умст­венного паралича. Особенное беспокойство вызывает разрыв между тем огромным влиянием, которым они пользуются, и их аналитическими спо­собностями, которые следует приравнять к нулю».
Некоторые интересные аналогии см. в работе: R. Todd, George WaLd: The Man, the Speech, «The New York Times Magazine», August, 17, 1967.

40, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Рынок жилья скоро рухнет?Рынок жилья скоро рухнет?
    Пообщался недавно с приятелем и тот поведал мне очень неприятные вещи — как будут развиваться события с недвижимостью в нашей стране. Первое, он запретил мне покупать всё, что строится сейчас, под угрозой потери этих площадей. По его мнению, очень многие не смогут оформить квартиры в собственность если компании разорятся, так …
  • О борьбе со СПИДомО борьбе со СПИДом
    … или борьба со СПИДом. Читатель, наверное, удивится: а разве СПИДа нет? Отвечаем: конечно, нет! Имеется около трех десятков хорошо известных заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета человеческого организма (например, гепатит, пневмония), которые объединены в общую группу и получили название «СПИД». Говорится о «вирусной» природе СПИДа, на поиск вируса затрачены миллиарды …
  • Пакистан в случае ослабления АмерикиПакистан в случае ослабления Америки
    Несмотря на то что страна обладает ядерным оружием XXI века и удерживается от распада профессиональной армией XX века, большая часть народа — за исключением политически активного среднего класса и скученного населения крупных городов — по-прежнему ведет средневековый, сельский образ жизни, подчиняясь региональному или племенному укладу. Их объединяет мусульманская вера, послужившая …
  • Первый этап постепенного перехода к капитализму стран «второго эшелона»Первый этап постепенного перехода к капитализму стран «второго эшелона»
    Вот как описывает постепенный переход к капитализму стран «второго эшелона» Ю. Бородай:«Движение к западной цивилизованности — грабежу природных ресурсов и предельной интенсификации труда, — в отставших странах начинается с совращения господствующего слоя. В среде традиционных власть имущих и выбивающихся «в люди» местных спекулянтов-выскочек начинается вакханалия чрезмерного и безумного потребления: разгорается …
  • Узаконенный процесс управления в организации необходим для ее перехода на этап «Расцвета»Узаконенный процесс управления в организации необходим для ее перехода на этап «Расцвета»
    Для достижения Расцвета организациям необходимо, чтобы решения перестали приниматься влиятельными основателями или узкими группами заинтересованных менеджеров. Организациям требуется официально регламентировать процессы управления: люди должны знать и понимать, где и как принимаются решения. Каждой организации, достигшей Расцвета, необходима «конституция», определяющая центры управления. … Конституция должна начинаться с объяснения, почему существует данный …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в З. Бжезинский «Технотронная эра» (Между двумя веками: роль Америки в эру технотроники), 1969 год
Технотронная эра в Америке, один из аспектов

О системе образования в технотронную эру

О бизнесе как НЕ личной вотчине

Закрыть