О роли ученых, т.ч. об Эйнштейне и Оппенгеймере

Oppenheimer Learning from Einstein --- Image by © CORBIS

Сложный вопрос о роли ученых в определении политики особенно интересно освещается в работах: D o n К. Price, The Scientific Estate, Cambridge, Mass., 1965, и S t a n f o r d A. L a k o f f and J. S t e fan Dupre, Science and the Nation: Policy and Politics, Englewood
Cliffs, N. Y., 11962.

Нет оснований думать, что научных знаний достаточно для правиль­ных суждений во всех областях общественной жизни или государствен, ной политики. В самом деле, высказывания одного французского социо­лога относительно опасности чрезмерного уважения ненаучных мнений ученых (хотя это и несколько преувеличено) имеют определенную цен­ность:
«Мы все больше приходим к выводу, что наши ученые вне сферы своей специальности не способны ни на что, кроме явных банальностей. Стоит только обратиться к целой серии отличающихся посредствен­ностью высказываний Эйнштейна о боге, государстве, мире и смысле жизни. Ясно, что Эйнштейн, этот математический сверхгений, отнюдь не был Паскалем; он ничего не знал о политической или человеческой действителыюсти и, в сущности, вообще ни о чем, что не относилось к его математике. Банальность высказываний Эйнштейна по вопросам, выхо­дящим за рамки его специальности, столь же поразительна, как и его гениальность внутри этих рамок. Как будто то, что все способности чело­века направлены в какую-то одну конкретную область, мешает ему су­дить о вещах вообще. Это относится даже к Роберту Оппенгеймеру, ко­торый, видимо, не чуждался культуры. Его заявления, например, по по­литическим и социальным вопросам вряд ли подымаются над уровнем высказываний рядового человека. А мнения ученых, приводимые в жур­нале «Экспресс», не достигают даже уровня Эйнштейна и Оппенгеймера.
Помпезные, они, в сущности, не поднимаются даже до среднего уровня.  Это туманные общие рассуждения, характерные для XIX в., и то, что они представляют собой высший предел мысли наших самых крупных ученых, должно служить симптомом остановившегося развития или умст­венного паралича. Особенное беспокойство вызывает разрыв между тем огромным влиянием, которым они пользуются, и их аналитическими спо­собностями, которые следует приравнять к нулю».
Некоторые интересные аналогии см. в работе: R. Todd, George WaLd: The Man, the Speech, «The New York Times Magazine», August, 17, 1967.

92, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Социономическая теория экономики
    Добрый день! В ближайшие дней 10, в блоге не будут выходить посты, за это время предлагаю вам почитать переведённую нами книгу The Socionomic Theory of Finance, написанную Робертом Пректером в 2017 году. Огромная благодарность за помощь в переводе Дарье Рыжковой. Часть I: Отсутствие экзогенной причины на финансовых рынкахГлава 1: Миф …
  • Так были сфальсифицированы выборы в СШАТак были сфальсифицированы выборы в США
    Несмотря на все вердикты судебных инстанций США ясно, что выборы в США были подтасованы в пользу Джо Байдена и кампании. Это была хитрая, сложная и в тоже время простая операция. Схема мошенничества состояла из нескольких уровней. Первое — в схеме голосования по почте отменить проверку подписи и почтовые штемпели. Второе …
  • Глава штаба Зеленского допустил поражение Украины
    Глава штаба Зеленского Андрей Ермак говорит, что все наверняка решится до зимы, то есть в ближайшие два-три месяца. Либо Украина скоро победит, либо её положение ухудшится. Это в первый раз, когда официальное лицо такого уровня предполагает, что Украина может проиграть. https://t.me/hueviyherson/23267   Источник 1, 1
  • На День Благодарения антифа устроили погром в ПортлендеНа День Благодарения антифа устроили погром в Портленде
    За прошедшую ночь антифой устроили новый погром в Портленде, они разгромили памятник ветеранам на кладбище Одинокой ели. Another statue was toppled overnight in Portland by antifa. They vandalized a memorial to veterans in the Lone Fir Cemetery overnight. #antifa pic.twitter.com/LZC7fxMCZZ — Andy Ngô (@MrAndyNgo) November 26, 2020 Далее они прошлись …