О роли ученых, т.ч. об Эйнштейне и Оппенгеймере

Oppenheimer Learning from Einstein --- Image by © CORBIS

Сложный вопрос о роли ученых в определении политики особенно интересно освещается в работах: D o n К. Price, The Scientific Estate, Cambridge, Mass., 1965, и S t a n f o r d A. L a k o f f and J. S t e fan Dupre, Science and the Nation: Policy and Politics, Englewood
Cliffs, N. Y., 11962.

Нет оснований думать, что научных знаний достаточно для правиль­ных суждений во всех областях общественной жизни или государствен, ной политики. В самом деле, высказывания одного французского социо­лога относительно опасности чрезмерного уважения ненаучных мнений ученых (хотя это и несколько преувеличено) имеют определенную цен­ность:
«Мы все больше приходим к выводу, что наши ученые вне сферы своей специальности не способны ни на что, кроме явных банальностей. Стоит только обратиться к целой серии отличающихся посредствен­ностью высказываний Эйнштейна о боге, государстве, мире и смысле жизни. Ясно, что Эйнштейн, этот математический сверхгений, отнюдь не был Паскалем; он ничего не знал о политической или человеческой действителыюсти и, в сущности, вообще ни о чем, что не относилось к его математике. Банальность высказываний Эйнштейна по вопросам, выхо­дящим за рамки его специальности, столь же поразительна, как и его гениальность внутри этих рамок. Как будто то, что все способности чело­века направлены в какую-то одну конкретную область, мешает ему су­дить о вещах вообще. Это относится даже к Роберту Оппенгеймеру, ко­торый, видимо, не чуждался культуры. Его заявления, например, по по­литическим и социальным вопросам вряд ли подымаются над уровнем высказываний рядового человека. А мнения ученых, приводимые в жур­нале «Экспресс», не достигают даже уровня Эйнштейна и Оппенгеймера.
Помпезные, они, в сущности, не поднимаются даже до среднего уровня.  Это туманные общие рассуждения, характерные для XIX в., и то, что они представляют собой высший предел мысли наших самых крупных ученых, должно служить симптомом остановившегося развития или умст­венного паралича. Особенное беспокойство вызывает разрыв между тем огромным влиянием, которым они пользуются, и их аналитическими спо­собностями, которые следует приравнять к нулю».
Некоторые интересные аналогии см. в работе: R. Todd, George WaLd: The Man, the Speech, «The New York Times Magazine», August, 17, 1967.

79, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Об эволюции и работе)))Об эволюции и работе)))
    — Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных? — Конечно, — ответил я. — А разве нет? — Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для …
  • О западном «демократическом» обществеО западном «демократическом» обществе
    Известно, что сам себя Запад считает цивилизацией свободных индивидуумов, собрав- шихся (после распада общины) в гражданское общество на основе права. Закон и гражданские права, охраняемые государством, ввели в цивилизованные рамки извечную «войну всех против всех», борьбу за существование. Один из главных философов гражданского общества Т.Гоббс назвал государство, которое способно цивилизовать …
  • О тактике боя, Сирия=ИракО тактике боя, Сирия=Ирак
    Очень интересно почитать соотношение сил при вторжении 2003, ход событий, поведение Иракской Армии, действия сил коалиции. Вот так это и выглядит. Если кого интересуют подробности и детали, почитать ливан 1982г. Как в Ливане начхали на ПВО, так же вероятно будут действовать и в будущем. Запускали ложные цели (дроны на батарейках), дающие …
  • Динамика стоимости золота по отношению к рублю (1995-2016).Динамика стоимости золота по отношению к рублю (1995-2016).
      Источник: http://www.zerohedge.com/news/2016-02-20/what-happens-gold-when-citizens-lose-faith-fiat-currency     62, 1
  • Миф о рантьеМиф о рантье
    Ощущение того, что операции по привлечению вкладов превратились в ссудные, стало возникать  в результате того, что банкиры от взимания платы за хранение денег перешли к начислению процентов по вкладам. Банкиры  занимались развращением простых людей, предлагая им стать «маленькими ростовщиками»,  рантье, получающими подобно «большим ростовщикам»  проценты.  Надо иметь  в виду, что …