Management-Club.com

управляй и властвуй...

О роли ученых, т.ч. об Эйнштейне и Оппенгеймере

Oppenheimer Learning from Einstein --- Image by © CORBIS

Сложный вопрос о роли ученых в определении политики особенно интересно освещается в работах: D o n К. Price, The Scientific Estate, Cambridge, Mass., 1965, и S t a n f o r d A. L a k o f f and J. S t e fan Dupre, Science and the Nation: Policy and Politics, Englewood
Cliffs, N. Y., 11962.

Нет оснований думать, что научных знаний достаточно для правиль­ных суждений во всех областях общественной жизни или государствен, ной политики. В самом деле, высказывания одного французского социо­лога относительно опасности чрезмерного уважения ненаучных мнений ученых (хотя это и несколько преувеличено) имеют определенную цен­ность:
«Мы все больше приходим к выводу, что наши ученые вне сферы своей специальности не способны ни на что, кроме явных банальностей. Стоит только обратиться к целой серии отличающихся посредствен­ностью высказываний Эйнштейна о боге, государстве, мире и смысле жизни. Ясно, что Эйнштейн, этот математический сверхгений, отнюдь не был Паскалем; он ничего не знал о политической или человеческой действителыюсти и, в сущности, вообще ни о чем, что не относилось к его математике. Банальность высказываний Эйнштейна по вопросам, выхо­дящим за рамки его специальности, столь же поразительна, как и его гениальность внутри этих рамок. Как будто то, что все способности чело­века направлены в какую-то одну конкретную область, мешает ему су­дить о вещах вообще. Это относится даже к Роберту Оппенгеймеру, ко­торый, видимо, не чуждался культуры. Его заявления, например, по по­литическим и социальным вопросам вряд ли подымаются над уровнем высказываний рядового человека. А мнения ученых, приводимые в жур­нале «Экспресс», не достигают даже уровня Эйнштейна и Оппенгеймера.
Помпезные, они, в сущности, не поднимаются даже до среднего уровня.  Это туманные общие рассуждения, характерные для XIX в., и то, что они представляют собой высший предел мысли наших самых крупных ученых, должно служить симптомом остановившегося развития или умст­венного паралича. Особенное беспокойство вызывает разрыв между тем огромным влиянием, которым они пользуются, и их аналитическими спо­собностями, которые следует приравнять к нулю».
Некоторые интересные аналогии см. в работе: R. Todd, George WaLd: The Man, the Speech, «The New York Times Magazine», August, 17, 1967.

34, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Что же, черт возьми, произошло?Что же, черт возьми, произошло?
    25, 1
  • Наводит на размышления…Наводит на размышления…
    И далее по ссылке, пункт «имя при рождении»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурков,_Владислав_Юрьевич   31, 1
  • О государственном управлении (из Протоколов…)О государственном управлении (из Протоколов…)
    Под разными названиями во всех странах существует приблизительно одно и то же. Представительство, Министерства, Сенат, Государственный Совет, Законодательный и Исполнительный Корпус. Мне не нужно пояснять вам механизма отношений этих учреждений между собою, так ка это вам хорошо известно; обратите только внимание на то, что каждое из названных учреждений отвечает какой-либо …
  • Об ущербе, нанесенном России в результате перестройкиОб ущербе, нанесенном России в результате перестройки
    По оценкам О.А. Платонова, общий ущерб, нанесенный России в результате перекачки ее материальных и культурных ценностей на Запад во время правления криминально-космополитического режима до 1997 года, составил не менее 800 млрд. дол. Эта сумма складывалась из следующих основных статей (в млрд. дол.): а) использование доллара США как средства обращения внутри …
  • Видео: Америка. От Свободы к Фашизму. (Аарон Руссо)Видео: Америка. От Свободы к Фашизму. (Аарон Руссо)
    45, 1
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »