О межгосударственных конфликтах

02b22Государства различных разме­ров, находящиеся по своему развитию в разных исторических
эпохах, взаимодействуют друг с другом, порождая при этом трения, вступая во всякого рода компромиссы и меняя союз­ников. Формальные правила игры поддерживают иллюзию,
будто ведут ее только игроки, именуемые «государствами»; и когда вспыхивает война, государства действительно становят­ся единственными имеющими значение игроками. Но, за ис­ключением периодов войн, эта игра в действительности ведет­ся на гораздо менее формальной основе, со значительно более смешанным составам участников. Некоторые государства об­ладают подавляющей мощью; другие — «минигосударства» — находятся в подчинении у международных корпораций с ка­питалом во много миллионов долларов, у крупных банков и финансовых объединений, межнациональных религиозных или идеологических организаций, а также у возникающих между­ народных институтов, которые в одних случаях «представля­ют» интересы мелких «игроков» (например, ООН), а в других -маскируют господство самых крупных (например, Организа­ция Варшавского Договора или СЕАТО).

Методы, используемые для урегулирования международ­ных конфликтов, становятся поэтому похожими на те, что применяются при ликвидации волнений в городах. Характер­ ной чертой сконцентрированного человечества является упоря­ дочение конфликтов. Прямое насилие во все возрастающей степени регулируется и ограничивается в масштабах, и в ко­нечном счете его начинают рассматривать как отклонение от нормы. Для того чтобы удержать насилие в социально терпимых границах, создаются организованные механизмы в виде одетого в форму платного персонала. Некоторая доза пре­ступности принимается как неизбежное зло; поэтому во имяторжества порядка организованной преступности обычно от­дают предпочтение перед анархическим насилием, и она, та­ким образом, косвенно и неофициально становится продолже­нием порядка.
Целью государственных деятелей на протяжении многихдесятилетий было урегулирование конфликтов в глобальном масштабе.

339, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бизнес, выкупающий сам себя
    Кто обеспечил рост американского фондового рынка за последние 5 лет? ФРС и инвестиционные банки? Безусловно, однако байбеки и дивиденды являются основным долгосрочным драйвером наращивания капитализации компаний, при этом на протяжении последних пяти лет главными покупателями на американском являются сами компании по кумулятивным чистым денежным потокам. Я часто подчеркивал, что дивиденды …
  • Пландемия для них праздник жизниПландемия для них праздник жизни
    По мере распространения вируса центральные банки вложили 9 триллионов долларов в экономику по всему миру, стремясь удержать мировую экономику на плаву. Большая часть этого стимула пошла на финансовые рынки, а оттуда — на чистую стоимость сверхбогатых. Внизу статья о другом, обзор роста капитализма и богатства на фоне пландемии. Обозреватель Financial …
  • В Архиве Пандоры больше всего россиян, но его главный вывод в том, что изменился сам облик офшоров
    Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на выходных опубликовал «Архив Пандоры» — результаты анализа массива документов, установившего владельцев почти 30 тысяч офшорных компаний. Почти 12 млн документов относятся к деятельности 14 офшорных регистраторов, которые «по долгу службы» получают обычно скрытую информацию о реальных бенефициарах. Объем утечки потребовал года работы 600 журналистов из …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Фальшивые слезы важный атрибут фальшивых дел
    Еще один эпизод из прошедшего первого дня слушаний по делу 6 января. https://t.me/bigexcitement/722   Источник 1, 1