Management-Club.com

управляй и властвуй...

Краткие цитаты (Збигнев Бжезинский, Технотронная Эра)

w512h5121377939697185079bubblecommentstreamlinetalk

… это можно утверждать да­же в отношении голлизма, зачастую толковавшегося как возврат к национализму XIX в. Тем не менее главной целью голлизма было построение Европы, которая была бы «европейской», а не находилась бы под властью какой-то внешней гегемонии, хотя, разумеется, предполагалось, что Франция будет осуществлять в ней политическое руководство…


В тех­нотронную эру философия и политика будут играть решаю­щую роль.


Но в то же время христианство, особенно в его католическом выражении, представляет собою
одновременно и систему доктрин, и институт. Напряженность в отношениях между верованиями и институтом — это древ­няя, во многих случаях болезненная для церкви история…


Даже высшее образование, кото­рое не сосредоточивает внимания на сути основополагающих вопросов, а делает упор на методы их исследования, рискует стать лжеобразованием: подготовкой большого числа «образованных» людей, думающих, что знают ответы на все, фактически же не знающих ответа даже на подлинно важные во­просы.

Расплывчатые, недолговечные и фрагментарные  идеи не могут обеспечить ни постоянной способности проник­новения в окружающий нас мир, ни прочной основы для дей­ствия.


По словам одного ученого, занимающегося проблемами модернизации, современный человек — и это особенно верно по отношению к молодому поколению — «меньше зависит от
окружающей его среды… и в этом смысле он свободнее, но в то же время он менее уверен в своей цели, а в периоды боль­ших волнений он готов пожертвовать своей свободой в интересах целеустремленного руководства». В такой изменчивой обстановке становится трудно понять настоящее, поскольку оно уже более не определяется ни религией, ни национализ­мом, ни историко-идеологическими перспективами .


… огромнейшую роль играет тот факт, что «бедняки живут в тех же условиях новой пропагандистской службы международной информа­ции, стоящей многие миллиарды долларов, что и богачи»…


После нескольких сотен лет социального активизма, когда придавалось особое значение внешним ас­пектам человеческого существования, современный человек в промышленно развитых странах сталкивается с кризисом по­пыток определения своей сущности и не может найти ответа на свои сомнения ни в традиционной религии, ни в идеоло­гии. По мере того как постепенно угасают националистиче­ские и идеологические страсти, его внутренняя убежденность и внешняя активность в защите высоких идей уступают мес­то внутреннему смятению и внешней нерешительности.


Пока же научная и техническая революция, по самой сущ­ности своей представляющая собой плод деятельности челове­ческого мозга, все еще оказывает, на американское общество в основном непредвиденное воздействие, причем степень такого воздействия определяется решениями и побуждениями, отра­жающими ценности и интересы Америки предыдущего перио­да. Интеллектуальные силы общества мобилизуются, чтобы от­ветить на вопрос :«как?», но не спросить «почему?». Поэтому Америка рискует стать «цивилизацией, поглощенной поисками постоянно улучшающихся средств для достижения плохо про­думанных целей». Политической системе еще предстоит вы­работать механизмы и процедуры постановки второго вопро­са и ответа на него.


… столь высокорационализированное общество, как американское, оказывается опасно скучным обществом. Вследствие этого не следует недооценивать той важной роли, какую играет в возникновении брожения беспро­будная скука как источник отчуждения (что часто служитстандартным объяснением этому явлению).

В нашем общест­ве «возбуждение, порождаемое чем-то неожиданным, бодрое состояние духа под воздействием сменяющих друг друга ощу­щений удовольствия, боли, покоя и тревоги почти отсутствуют. Сознание, что человек является винтиком в машине, может вызвать скуку и чувство опустошенности». Бегство от этого состояния в революционную «событийность» может означать свободу, а бесконечные дискуссии, прославляющие отказ ин­дивидуума от участия в «автоматизированном обществе», в «экономике бытовых приборов» и в «разлагающем изобилии», становятся формой групповой терапии.
Такое настроение стимулирует поиски новых источников чувств и авторитета, чего не обеспечивают имеющиеся инсти­туты, одновременно безличные и все разрешающие. Оно создает готовность откликнуться на весьма обобщенные призывы к борьбе против существующего положения. Парадоксально, но факт, что чем туманнее и претенциознее требования, тем быстрее сужается и исчезает разрыв между действительностью надеждой.


Стремление объяснять свое поведение мотивами психологического порядка служит хорошей иллюстрацией к некоторым мыслям, высказан­ным Конрадом Лоренцом: «В период и вскоре после полового созревания люди, несомненно, склонны становиться менее приверженными всем традиционным ритуалам и социальным нормам своей культуры, позволяя умозрительным заключениям ставить под сомнение их ценность и искать новые и, может быть, более достойные идеалы. В эту пору в психологии людей, по-видимому, возникает тенденция к постановке перед собой но­вых целей, весьма напоминающая процесс образования новых навыков у животных. Если в этот решающий период жизни старые идеалы окажут­ся при критическом рассмотрении ложными, а новые не возникнут, то результатом явится полное отсутствие целей, крайняя скука, характерная для молодых правонарушителей. С другой стороны, если умный демагог, мастерски овладевший искусством создания ситуаций, когда действуют аномальные стимулы, подчиняет своему влиянию молодых людей в чув­ствительном возрасте, он без труда добивается .постановки ими для себя цели, отвечающей его политическим замыслам. После достижения половой зрелости некоторые люди, видимо, испытывают непреодолимую тягу к достойному делу и, не найдя такового, могут взамен посвятить себя по­разительно низменным целям» (Conrad Lorenz, On Aggression, N. Y., 1966, ,p. 258).


Bepa представляет собой важный фактор социальной ценности. Общество, которое ни во что не верит — это общество, претерпевающее распад. Общие устремления и объеди­няющая вера необходимы для жизни общества.


Тем не менее, чтобы играть активную роль в мире, Америка нуждается в дипломатической машине, использующей последние достиже­ния в области техники связи и обладающей стилем и орга­низацией, соответствующими нашему нынешнему существо­ванию в перенаселенном мире.


О новой мировой экономике
В области экономики и техники некоторое международное сотрудничество уже достигнуто, но дальнейший прогресс по­требует от Америки больших жертв. Для создания новой ми­ровой валютной системы придется приложить более активные усилия, сопряженные с некоторым риском для нынешней срав­нительно благоприятной позиции Америки. Дальнейший про­гресс, по всей вероятности, потребует отказа от ограничений, установленных конгрессом в 1949 и в 1954 гг. в отношении международной деятельности американских корпораций и их иностранных филиалов и заводов. Появление подлинно меж­дународной системы производства и финансирования должно будет идти рука об руку с развитием «теории международно­го производства», необходимой в дополнение к нашим нынеш­ним теориям международной торговли. Прогресс в этом на­правлении облегчит также создание, может быть постадийное,
зоны свободной торговли.

Джадд Полк утверждает, что:

«нам необходима не теория между­народной торговли,  абстрагирующаяся от производства, а теория между­народного производства, которое, будучи специализированным, предпо­лагает торговлю». Далее он отмечает, что «дело не в том, чтобы втор­гаться в чужую экономику, а в использовании производственных мощно­стей всех стран. Проблемы производства, рассматриваемые с точки зре­ния экономики, гораздо более широкой, чем национальная, для всех новых.
Соединенные Штаты не могут отказаться от заботы о национальном пла­тежном балансе, но, как указывалось, они начинают понимать настоя­тельную необходимость в системе международных расчетов, столь жевсеобъемлющей, как и нынешняя национальная система. Особенно необ­ходимо следить за всей картиной международного развития производст­венных факторов. Уже одно осознание этой необходимости позволило до­биться чрезвычайного прогресса за какие-то короткие двадцать лет, ибо доллар не может быть лишен своей международной функции (без подры­ва в то же время производства и торговли, которые он поддерживает).
Улучшить эту функцию практически можно, лишь исходя из требований новой мировой экономики в наличных средствах и в кредите» (Новая ми­ровая экономика, «Columbia Journal of World Business», January-February 1968, p. 16).

 

 

183, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О нитратах и нитратном буме, как об одном из массовых психозовО нитратах и нитратном буме, как об одном из массовых психозов
    Поучительным экологическим психозом, раздутым буквально как эксперимент над массовым сознанием, был т.н. «нитратный бум». Одним из главных манипуляторов стал поэт Андрей Вознесенский. Он опубликовал в «Огоньке» паническую статью-дезинфоpмацию. Смысл ее в том, что из минеральных удобрений в овощи переходят нитраты, якобы страшный яд. И студенты в столовых едят винегpеты из …
  • «Долговая петля» для Аргентины. Аналогии очевидны.«Долговая петля» для Аргентины. Аналогии очевидны.
    «Классическим» примером «реформ», ведущих страну в «долговую ловушку», может служить Аргентина. В результате неолиберальных реформ, которые начались в стране в 1991 г., резко возрос внешний долг страны. Как известно, Аргентина под давлением МВФ приняла систему так называемого «валютного управления»; курс песо был жестко привязан к доллару (1:1). Эмиссия разрешалась лишь …
  • О крестовых походах и катарахО крестовых походах и катарах
    … Здесь катары начали атаку на коррупцию в Церкви. Их близкий к гностицизму главный принцип состоял в том, что они должны оберегать свою чистоту от мирового зла. Подобно тамплиерам и святому Франциску, они отказывались от материальной собственности и строго соблюдали обет безбрачия.
У катаров не было церквей из дерева или камня. …
  • Веселые картинкиВеселые картинки
    28, 1
  • Веселые картинки)))Веселые картинки)))
    25, 1
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »