Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными

Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными

Благоприятная рабочая атмосфера — один из мощных факторов мотивации, который умелый руководитель может превратить в мотив. Проблема же, как было отмечено выше, заключается в том, что вред от его интуитивного использования в большинстве случаев существенно превышает пользу. Но бывает и так, что мотив этот руководитель использует вполне сознательно, но не совсем праведным образом.

Бывает, что в обмен на дружеские или псевдодружеские отношения подчиненный вынужден выручать своего друга-руководителя и делать то, что, строго говоря, не обязан:

• работать сверхурочно без дополнительной оплаты, вдобавок регулярно или без предварительного оповещения;
• работать за других людей или делать то, что не входит в его служебные обязанности;
• предоставлять известную ему неслужебную информацию о своих коллегах;
• дезинформировать, лгать или говорить полуправду третьим лицам: коллегам, клиентам или другим руководителям;
• отказываться от различных поощрений в ситуации, когда на всех не хватает;
• соглашаться взять вину на себя, если понадобился «козел отпущения»;
• выступать на стороне руководителя в конфликтной ситуации в коллективе даже в том случае, если его интересы/симпатии на стороне коллег.

Конечно, бывает, что руководителю до зарезу необходимы именно такие или похожие действия подчиненного. Но мы уже знаем, что случайность от закономерности/тенденции отличает именно количество повторов.
В том, что руководитель иногда просит подчиненного о чем-либо неположенном, нет ничего плохого. Например, в каждой структуре случается, что необходима сверхурочная работа и нет ресурсов для ее оплаты вообще, не то что для повышенной в сравнении с обычными ставками. Как тут быть руководителю?

Рискну утверждать, что, хотя сам по себе факт такой необходимости не свидетельствует о высоком уровне управленческой квалификации, в разовых ситуациях ничего тревожного нет. Случаются и форс-мажоры, и внешние обстоятельства, и просто элементарная нехватка ресурсов в сочетании с острой необходимостью.
Вопрос лишь в том, не является ли закономерностью набор тех однотипных случайностей,
которые показывают, что ресурс человеческих отношений подвергается системной и неэтичной эксплуатации.

Итальянская пословица «Не обременяй дружбу просьбами» говорит о том, что, обращаясь к другу или хорошему знакомому с просьбой, выполнение которой для него будет связано с нарушением собственных интересов, мы ставим его перед сложным выбором между собственно выгодой и теми обязательствами, которые подразумевают отношения. Потому следует по возможности избегать таких ситуаций и не стремиться получить как можно больше выгод за счет близких людей. Хотя и профессиональному руководителю неизбежно приходится иногда обращаться к этому ресурсу, он никогда себе не позволит превратить случай в систему. Регулярная же необходимость в помощи других свидетельствует о том, что в системе управления есть слабые места, которые подчиненный и должен на дружеской основе прикрыть.
Если же обстоятельства сложились так, что сам руководитель является непосредственным виновником необходимости эксплуатации отношений, то об этом стоит открыто объявить тем, кому предстоит теперь за вас (а лучше бы вместе с вами) отдуваться.
Речь не идет о пафосно-театрализованном покаянии, а о честном признании, начинающемся, например, такими словами: «Из-за того, что я… теперь вынужден обратиться к вам с просьбой…»
Общие слова типа: «Знаете, так вот получилось…» будут неуместны. Честное признание своей ошибки не подорвет ваш авторитет, скорее, наоборот, укрепит. Но при одноразовом исполнении.
Таким образом, мы видим, что дружеские отношения могут в определенной степени заменить эффективную систему управления. Но постоянная замена уже явственно отдает манипуляцией, что несовместимо с операционной системой «Регулярный менеджмент».

Управление от манипуляции отличают в первую очередь открытость и отсутствие односторонней выгоды.

 

124, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Сильные стороны Америки: общая экономическая мощьСильные стороны Америки: общая экономическая мощь
    Первым пунктом в списке сильных сторон США идет их общая экономическая мощь. Американская экономика по-прежнему с большим отрывом опережает остальные страны. Только Евросоюзу как экономическому объединению удается слегка вырваться вперед, но при этом западноевропейская модель отличается более высоким уровнем структурной безработицы и более низкими темпами роста. Гораздо существеннее для прогнозов …
  • О системе образования в технотронную эруО системе образования в технотронную эру
    Даже высшее образование, кото­рое не сосредоточивает внимания на сути основополагающих вопросов, а делает упор на методы их исследования, рискует стать лжеобразованием: подготовкой большого числа «обра­зованных» людей, думающих, что знают ответы на все, фак­тически же не знающих ответа даже на подлинно важные во­просы. …как в организационном плане, так и в плане содержания наметился разрыв …
  • Способы управления — структурный, бесструктурный, комбинированныйСпособы управления — структурный, бесструктурный, комбинированный
    А какими же «приёмами», какими способами надо управлять, то есть передавать информационное управляющее воздействие от субъекта управления к объекту управления? Пример: «На пра-во! Шагом марш!» – скомандовал командир роты. И подчинённые ему военнослужащие беспрекословно выполняют его команду. Сотня людей поворачивается направо и марширует в указанном направлении. Объект управления здесь – …
  • Механизмы ограбления трудящихсяМеханизмы ограбления трудящихся
    … В конечном счёте, промышленные и торговые «капиталисты» оказываются лишь «посредниками» в процессе «выжимания соков» (т.е. присвоения стоимости) ростовщиками. Сами «соки» (новую стоимость) создают преимущественно рядовые люди физического и умственного труда. Ростовщики «выжимают соки» из простых людей двумя основными способами, которые между собой тесно взаимосвязаны: Во-первых, через периодическую «экспроприацию» прибыли, …
  • Главная задача Америки на ближайшие десятилетияГлавная задача Америки на ближайшие десятилетия
    … главная задача и геополитический императив Америки на ближайшие несколько десятилетий — обрести «второе дыхание», способствовать формированию расширенного и более энергичного Запада, одновременно укрепляя сложное равновесие на Востоке, с тем чтобы конструктивно воспринять повышение глобального статуса Китая и избежать общемирового хаоса. Без стабильного геополитического равновесия в Евразии, обеспечиваемого обновленной Америкой, …