Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными

Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными

Благоприятная рабочая атмосфера — один из мощных факторов мотивации, который умелый руководитель может превратить в мотив. Проблема же, как было отмечено выше, заключается в том, что вред от его интуитивного использования в большинстве случаев существенно превышает пользу. Но бывает и так, что мотив этот руководитель использует вполне сознательно, но не совсем праведным образом.

Бывает, что в обмен на дружеские или псевдодружеские отношения подчиненный вынужден выручать своего друга-руководителя и делать то, что, строго говоря, не обязан:

• работать сверхурочно без дополнительной оплаты, вдобавок регулярно или без предварительного оповещения;
• работать за других людей или делать то, что не входит в его служебные обязанности;
• предоставлять известную ему неслужебную информацию о своих коллегах;
• дезинформировать, лгать или говорить полуправду третьим лицам: коллегам, клиентам или другим руководителям;
• отказываться от различных поощрений в ситуации, когда на всех не хватает;
• соглашаться взять вину на себя, если понадобился «козел отпущения»;
• выступать на стороне руководителя в конфликтной ситуации в коллективе даже в том случае, если его интересы/симпатии на стороне коллег.

Конечно, бывает, что руководителю до зарезу необходимы именно такие или похожие действия подчиненного. Но мы уже знаем, что случайность от закономерности/тенденции отличает именно количество повторов.
В том, что руководитель иногда просит подчиненного о чем-либо неположенном, нет ничего плохого. Например, в каждой структуре случается, что необходима сверхурочная работа и нет ресурсов для ее оплаты вообще, не то что для повышенной в сравнении с обычными ставками. Как тут быть руководителю?

Рискну утверждать, что, хотя сам по себе факт такой необходимости не свидетельствует о высоком уровне управленческой квалификации, в разовых ситуациях ничего тревожного нет. Случаются и форс-мажоры, и внешние обстоятельства, и просто элементарная нехватка ресурсов в сочетании с острой необходимостью.
Вопрос лишь в том, не является ли закономерностью набор тех однотипных случайностей,
которые показывают, что ресурс человеческих отношений подвергается системной и неэтичной эксплуатации.

Итальянская пословица «Не обременяй дружбу просьбами» говорит о том, что, обращаясь к другу или хорошему знакомому с просьбой, выполнение которой для него будет связано с нарушением собственных интересов, мы ставим его перед сложным выбором между собственно выгодой и теми обязательствами, которые подразумевают отношения. Потому следует по возможности избегать таких ситуаций и не стремиться получить как можно больше выгод за счет близких людей. Хотя и профессиональному руководителю неизбежно приходится иногда обращаться к этому ресурсу, он никогда себе не позволит превратить случай в систему. Регулярная же необходимость в помощи других свидетельствует о том, что в системе управления есть слабые места, которые подчиненный и должен на дружеской основе прикрыть.
Если же обстоятельства сложились так, что сам руководитель является непосредственным виновником необходимости эксплуатации отношений, то об этом стоит открыто объявить тем, кому предстоит теперь за вас (а лучше бы вместе с вами) отдуваться.
Речь не идет о пафосно-театрализованном покаянии, а о честном признании, начинающемся, например, такими словами: «Из-за того, что я… теперь вынужден обратиться к вам с просьбой…»
Общие слова типа: «Знаете, так вот получилось…» будут неуместны. Честное признание своей ошибки не подорвет ваш авторитет, скорее, наоборот, укрепит. Но при одноразовом исполнении.
Таким образом, мы видим, что дружеские отношения могут в определенной степени заменить эффективную систему управления. Но постоянная замена уже явственно отдает манипуляцией, что несовместимо с операционной системой «Регулярный менеджмент».

Управление от манипуляции отличают в первую очередь открытость и отсутствие односторонней выгоды.

 

237, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Как стать уважаемой исторической личностью —Как стать уважаемой исторической личностью —
    Автор: Роберт Пректер Хороший способ оставить свой портрет на монетах и банкнотах США — стать президентом незадолго до начала крупного бычьего рынка в ценах на акции. Самые почитаемые американские политики занимали свой пост в начале периодов позитивного социального настроения, когда националистическое чувство победы над невзгодами было самым сильным. Джордж Вашингтон …
  • Дезинфляция в США = дефляция цен на активыДезинфляция в США = дефляция цен на активы
    Автор: MURRAY GUNN У экономики США нет проблем с инфляцией. Скорее с дезинфляцией. Педант: имя, существительное. Человек, чрезмерно озабоченный второстепенными деталями и правилами или демонстрацией академических знаний. Английское слово pedant происходит от французского pédant, или его более старого итальянского источника середины 15 века pedante, что означает «учитель или школьный учитель». …
  • Индикатор, подтверждающий вторжение в Украину —
    Ответ кроется в формировании многолетнего треугольника. Треугольники — один из самых узнаваемых паттернов волнового принципа Эллиотта. Как и все волновые паттерны, он формируется на любом таймфрейме, особенный интерес вызывают треугольники крупной степени, поскольку они часто содержат заметный социономический элемент. Боковое движение в номинальном выражении означает, что при положительной инфляции потребительских …
  • Афганские беженцы обойдутся США для начала в $6,4 млрдАфганские беженцы обойдутся США для начала в $6,4 млрд
    Поскольку тысячи афганских мигрантов обрабатываются и переводятся в Соединенные Штаты, Белый дом просит Конгресс предоставить социальные пособия афганским гражданам, условно переведенным в страну.Во время хаотичного вывода войск США из Афганистана, когда Талибан захватил страну, американские войска помогли эвакуировать более 116 000 человек из Кабула, в том числе 6000 американцев. На …
  • Тайны Оружейной палаты —Тайны Оружейной палаты —
      Источник 5, 1