Management-Club.com

управляй и властвуй...

Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными

Благоприятная рабочая атмосфера — один из мощных факторов мотивации, который умелый руководитель может превратить в мотив. Проблема же, как было отмечено выше, заключается в том, что вред от его интуитивного использования в большинстве случаев существенно превышает пользу. Но бывает и так, что мотив этот руководитель использует вполне сознательно, но не совсем праведным образом.

Бывает, что в обмен на дружеские или псевдодружеские отношения подчиненный вынужден выручать своего друга-руководителя и делать то, что, строго говоря, не обязан:

• работать сверхурочно без дополнительной оплаты, вдобавок регулярно или без предварительного оповещения;
• работать за других людей или делать то, что не входит в его служебные обязанности;
• предоставлять известную ему неслужебную информацию о своих коллегах;
• дезинформировать, лгать или говорить полуправду третьим лицам: коллегам, клиентам или другим руководителям;
• отказываться от различных поощрений в ситуации, когда на всех не хватает;
• соглашаться взять вину на себя, если понадобился «козел отпущения»;
• выступать на стороне руководителя в конфликтной ситуации в коллективе даже в том случае, если его интересы/симпатии на стороне коллег.

Конечно, бывает, что руководителю до зарезу необходимы именно такие или похожие действия подчиненного. Но мы уже знаем, что случайность от закономерности/тенденции отличает именно количество повторов.
В том, что руководитель иногда просит подчиненного о чем-либо неположенном, нет ничего плохого. Например, в каждой структуре случается, что необходима сверхурочная работа и нет ресурсов для ее оплаты вообще, не то что для повышенной в сравнении с обычными ставками. Как тут быть руководителю?

Рискну утверждать, что, хотя сам по себе факт такой необходимости не свидетельствует о высоком уровне управленческой квалификации, в разовых ситуациях ничего тревожного нет. Случаются и форс-мажоры, и внешние обстоятельства, и просто элементарная нехватка ресурсов в сочетании с острой необходимостью.
Вопрос лишь в том, не является ли закономерностью набор тех однотипных случайностей,
которые показывают, что ресурс человеческих отношений подвергается системной и неэтичной эксплуатации.

Итальянская пословица «Не обременяй дружбу просьбами» говорит о том, что, обращаясь к другу или хорошему знакомому с просьбой, выполнение которой для него будет связано с нарушением собственных интересов, мы ставим его перед сложным выбором между собственно выгодой и теми обязательствами, которые подразумевают отношения. Потому следует по возможности избегать таких ситуаций и не стремиться получить как можно больше выгод за счет близких людей. Хотя и профессиональному руководителю неизбежно приходится иногда обращаться к этому ресурсу, он никогда себе не позволит превратить случай в систему. Регулярная же необходимость в помощи других свидетельствует о том, что в системе управления есть слабые места, которые подчиненный и должен на дружеской основе прикрыть.
Если же обстоятельства сложились так, что сам руководитель является непосредственным виновником необходимости эксплуатации отношений, то об этом стоит открыто объявить тем, кому предстоит теперь за вас (а лучше бы вместе с вами) отдуваться.
Речь не идет о пафосно-театрализованном покаянии, а о честном признании, начинающемся, например, такими словами: «Из-за того, что я… теперь вынужден обратиться к вам с просьбой…»
Общие слова типа: «Знаете, так вот получилось…» будут неуместны. Честное признание своей ошибки не подорвет ваш авторитет, скорее, наоборот, укрепит. Но при одноразовом исполнении.
Таким образом, мы видим, что дружеские отношения могут в определенной степени заменить эффективную систему управления. Но постоянная замена уже явственно отдает манипуляцией, что несовместимо с операционной системой «Регулярный менеджмент».

Управление от манипуляции отличают в первую очередь открытость и отсутствие односторонней выгоды.

 

69, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Фрэнсис Бэкон и управление событиямиФрэнсис Бэкон и управление событиями
    В поисках ответа на то, как нам следует понимать это странное слияние оккультизма и науки, нужно вернуться к Фрэнсису Бэкону, великому гению, положившему начало научной революции. Одно из главных открытий Фрэнсиса Бэкона состояло в том, что, если рассматривать объекты чувственного восприятия как можно более объективно, отбросив все предвзятые мнения и …
  • О национализации банков в России в 1917 годуО национализации банков в России в 1917 году
    «Очень важным событием была национализация банков по декрету ВЦИК от 14 декабря 1917 г. Банки — главный системообразующий элемент капитализма (рыночная экономика есть особый уклад, при котором в товар превращаются деньги, земля и рабочая сила). Отмена «продажи денег» — принципиальное условие для обобществления хозяйства в масштабе страны. Поэтому вопрос о национализации банков …
  • Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018
      Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018   38, 1
  • Степан Демура — семинар 30 мая 2018 годаСтепан Демура — семинар 30 мая 2018 года
     82, 1
  • О телевиденииО телевидении
    Телевидение определенно приняло манипулятивную семантику и риторику — язык, стиль, эстетику, темп и построение программ. Оно постоянно и последовательно сокращало время, а потом и ликвидировало познавательные, рассудительные и восстанавливающие здравый смысл людей передачи. Оно ввело в практику непонятные, нервирующие, порой кажущиеся безумными заставки (глаз, шестерни, падающие со стула клоуны, дерущиеся …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в A. Фридман "Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных"
Вариант «сближение снизу» в отношениях с подчиненными

Грустные последствия неоправданного сокращения дистанции в отношениях с подчиненными

О синдроме «старослужащих» в отношениях с подчиненными

Закрыть