Management-Club.com

управляй и властвуй...

Ось «близость— дистанцированность» в отношениях с подчиненными

Конечно, точно и математически корректно описывать такую тонкую тему, как отношения между людьми вообще, и между руководителем и подчиненными — в частности, задача неблагодарная. Чтобы снизить так называемый уровень неопределенности, рассмотрим корпоративные взаимоотношения в системе координат. Составим ее сами из нескольких осей, от начальных точек которых будем откладывать наиболее высокие значения.

 

Ось «близость— дистанцированность»

Причины сближения сверху
Современный руководитель должен во всем полагаться на себя, быть готовым к новым вводным, высоким рискам и нести огромную ответственность. Несмотря на то что фраза выглядит несколько выспренно, на самом деле все обстоит именно так. Это невероятно трудно и формирует постоянную психологическую нагрузку. Если еще учесть, что значительную часть своей жизни руководитель проводит на работе, то неудивительно, что возникает осознанное или подсознательное желание сформировать эмоционально комфортную для себя обстановку.

Действительно, кому хочется, чтобы на протяжении недели десять примерно часов в день его окружали люди, которые относятся к нему плохо? Естественно, что у руководителя возникает импульс к объединению, упрочению тылов и всякого рода улучшению отношений с подчиненными.

Для создания комфортной обстановки руководитель стремится вести себя «хорошо»:

• авансирует различные блага;
• закрывает глаза на незначительные, пусть и регулярные нарушения
правил;
• охотно откликается на просьбы о различных послаблениях режима;
• избегает применения критики и наказаний;
• легко и по любому поводу контактирует с подчиненными;
• устанавливает политику «открытых дверей»;
• приходит на помощь по первому зову;
• устраивает разнообразные праздники;
• всячески стремится окружить сотрудников теплом и заботой.

 

Кроме того, у руководителя могут быть и различные дополнительные причины для такого поведения. За стремлением перевести деловые отношения в неформальное русло могут скрываться страх изоляции,одиночества, проигрыша и даже негласная просьба об ответном снисхождении. Свою роль играет и стремление руководителя выглядеть в глазах подчиненных хорошим человеком. Ничего постыдного в этом нет, но такое желание часто сопровождается необходимостью получения подтверждения правильности своего поведения от окружающих. Подчиненные же как раз и представляют собой очень удобную для взаимодействия постоянную аудиторию.

Кроме того, «сеющий добро» руководитель рассчитывает на проявление благодарности не только и не столько в эмоциональной форме, но и в более материальных аспектах. Например, таких, как ответственный подход к работе. В восточной системе управления такая модель вполне работоспособна, и для описания ее функционирования существуют определенные формулировки.

Компания предоставляет сотруднику «амай» (в приблизительном переводе с японского — «сладость») в виде долгосрочного найма, рабочих условий, заработка и прочего набора благ.

Сотрудник же приобретает «гири», что-то вроде набора обязательств по отношению к дающему благо. Смысл в том, что «гири» является вещью сугубо добровольной, нельзя человека принудительно нагрузить этим самым «гири», но каждый обременяет им или ими себя добровольно. А сами условия японского общества делают эту самозагрузку гарантированной. Есть еще один нюанс: «гири» всегда больше «амай» по определению, и, сколько бы подчиненный ни работал и как бы он ни старался, он всегда остается должен компании. Что, впрочем, его не только не угнетает,а воспринимается как нормальный порядок вещей. Наверное, читая эти строки, российский руководитель вздыхает с завистью.

В утешение скажу, что такая система не работает не только в России, но и в пределах юрисдикции европейско-американской системы управления.

98, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Золотая афера векаЗолотая афера века
    С 2 марта в российском прокате фильм «Золото» с Мэттью Макконахи, которому пришлось здорово преобразиться для этой роли — он обзавелся обширными залысинами, солидным брюшком и хитрым взглядом рискового бизнесмена. В основе фильма лежит реальная история одной из самых крупных авантюр в истории горной промышленности и фондового рынка, «золотой аферы …
  • О золотом миллиарде и золотом миллионеО золотом миллиарде и золотом миллионе
    Современные варвары ставят задачу очистить планету от «лишних» людей и оставить на ней лишь один миллиард, причем отнюдь не «золотой», как наивно думают некоторые футурологи и политологи; новый мировой порядок создается для «золотого миллиона» («высшей расы»), который будет обслуживать оставшийся миллиард рабов. 51, 1
  • Видео: Документальный фильм «Мировая кабала» 1 серияВидео: Документальный фильм «Мировая кабала» 1 серия
    43, 1
  • О долговом рабствеО долговом рабстве
    Если наемное рабство преимущественно базируется на физическом насилии, то долговое рабство—на обмане. Эффективность обмана тем выше, чем выше степень умственной и духовной деградации рабов. В этой связи приоритетной задачей современных ростовщиков является понижение уровня умственного и духовного развития работников, превращение их в «живых» роботов. 54, 1
  • О сверхликвидных активах: наркотики, золото.О сверхликвидных активах: наркотики, золото.
    Организованная преступность (в том числе наркомафия) предпочитает «бездокументарные формы» финансовых операций. На первом месте среди таких «бездокументарных» инструментов выступают наличные деньги. На втором – золото. На протяжении трех столетий существования мировой наркоторговли золото всегда играло заметную роль в качестве средства расчетов на рынке наркотиков. Более того, в те времена, когда …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в A. Фридман "Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных"
Об увеличении эффективности управления

О поощрениях и наказаниях

Оперативное управление — О роли компетенций в формировании «векторной диаграммы»

Закрыть