Об условиях обеспечения эффективности управления

Об условиях обеспечения эффективности управления

Для обеспечения эффективности управления крайне важно, чтобы все сотрудники компании, вне зависимости от степени их талантливости, работали в первую очередь в рамках единой концепции. Исполнение джазовых импровизаций доверяется только тем, кто понимает нотную грамоту вообще и общее направление исполняемого музыкального произведения в частности. Что предполагает единство не только в понимании целей, но и в средствах их достижения.

Иными словами, компанию, которая управляется на основе регулярного менеджмента, интересует не просто результат, а результат,который достигнут четко оговоренным перечнем действий и одинаково понимаемым набором допустимых технологий.

Напомню, что на ранней стадии развития бизнеса с людей спрашивают результаты любой ценой, этот обычай зачастую сохраняется и по мере развития компании. В какой-то момент общий уровень какофонии достигает пикового уровня. В этот момент необходимо появление профессиональных дирижеров, повальное обучение нотной грамоте и специализация бывших музыкантов- «универсалов». На этом этапе системные элементы регулярного менеджмента становятся определяющими, именно они обеспечивают возможность перевода компании из состояния хаотического энтузиазма на стадию четкого выполнения.

Уже на следующем витке организационного развития тем, кто научился достигать результатов согласованными средствами, можно позволить самим выбирать методы. Фокус в том, что те, кто прошел своеобразный естественный отбор на адекватность и дисциплинированность, уже не будут использовать инструменты, несовместимые с нынешним уровнем развития компании.

И на этом этапе приоритет получают уже гуманистические технологии, системные же методы никуда не исчезают, входя в привычку, и, может быть, становятся не такими всепроникающими.

Попытки же предоставить творческую, административную и иные свободы сотрудникам, которые не прошли суровую школу регулярного менеджмента, приводят к разболтанности и безвластию. У персонала в основном скапливаются права в получении гарантированного вознаграждения без особого напряжения, а у руководителей — обязанности и ответственность за результат с правом на собственный беспросветный труд. Корпоративные активы при этом находятся в совместном пользовании. Персонал формально не владеет, но активно пользуется, а руководитель формально владеет, но большого толку от этого не получает. Причем такая ситуация складывается и в очень крупных компаниях.

Как только речь заходит об эффективности, темпах развития и степени управляемости, что определяется временем между принятыми решениями и либо достигнутым результатом, либо полученным оправданием об отсутствии такового, то руководителей становится просто жалко: они царствуют, но не правят. А их компании или подразделения превратились в откормочный цех для сотрудников, которые искренне считают, что вполне заслужили
пожить в свое удовольствие.
Как сказано в одной шотландской народной сказке, «пусть сгинеттрус, который сгоряча хватает рог, не обнажив меча». Позволю себе очень вольную интерпретацию: человеческое сознание самостоятельно начнет массовую перестройку бытия в нужном направлении только после того, как руководители «отформатируют» окружающее персонал бытие до уровня невозможности деструктивного поведения.

Те, кто выживет, могут даже вполне оказаться способными на саморазвитие и прочие радости духа. Любая попытка действовать с нарушением этой последовательности с высокой вероятностью приведет к резкому росту хаоса и, соответственно, к снижению эффективности, что ограничит возможности развития бизнеса и поставит под угрозу само его существование.

Кстати, путь многих ярких личностей выглядит как чередование резких взлетов и глубокихnпадений. Если же компания в своем развитии просмотрит ту точку, когда необходимо «отпускать гайки» системности и включать гуманистические технологии, то начнется окостенение и замедление процессов. Дальнейшая судьба такой компании будет зависеть уже от жесткости рынка.

Правда, смена парадигм управления чревата еще и неизбежными потерями среди личного состава, но это уже совсем другая, хотя и важная, история.

Явление, которое можно почувствовать, но не удается понять, называется чудом. Чудеса творят волшебники.

Профессионалом можно считать только того, кто понимает, какими инструментами решается необходимый набор задач, и применяет эти инструменты осознанно, с высокой вероятностью получения желаемого результата.
Если вы действительно хотите достигнуть эффективности,то вам просто необходимо обеспечить свой переход из категории энтузиастов-волшебников в категорию профессиональных управленцев .А основным ресурсом для такого изменения качества жизни может стать только теория управления.

66, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Способы управления — структурный, бесструктурный, комбинированныйСпособы управления — структурный, бесструктурный, комбинированный
    А какими же «приёмами», какими способами надо управлять, то есть передавать информационное управляющее воздействие от субъекта управления к объекту управления? Пример: «На пра-во! Шагом марш!» – скомандовал командир роты. И подчинённые ему военнослужащие беспрекословно выполняют его команду. Сотня людей поворачивается направо и марширует в указанном направлении. Объект управления здесь – …
  • Екатерина II — Биологическое оружие 18 века —Екатерина II — Биологическое оружие 18 века —
      Источник: Председатель СНТ 1, 1
  • Ликбез: Понимание дефляцииЛикбез: Понимание дефляции
    Вопрос: Что такое дефляция? Ответ: Некоторые экономисты определяют инфляцию как рост цен, а дефляцию как падение цен. Мы считаем, что это не очень полезные определения. Например, эффективность производства может привести к падению цен, а дефицит в военное время может привести к росту цен. Что, если цена на один товар растёт, …
  • Миф о Западе как хpистианской цивилизацииМиф о Западе как хpистианской цивилизации
    Как и все кpупные цивилизации, западноевpопейская в пpоцессе своей консолидации активно использовала pелигиозный фактоp. Евpоцентpизм как идеология включает в свою стpуктуpу миф хpистианизма Запада как той матpицы, котоpая пpедопpеделила социальный поpядок, тип pациональности и культуpу Запада в целом. В зависимости от истоpической конъюнктуpы этот миф подавался в самых pазличных ваpиациях …
  • Путин внес закон об отказе России признавать комиссию ООН по военным преступлениямПутин внес закон об отказе России признавать комиссию ООН по военным преступлениям
    Президент России Владимир Путин внес в ГосДуму законопроект о выходе России из международных договоренностей по созданию и признанию полномочий комиссии ООН по расследованию военных преступлений. Согласно документу, который опубликован в базе нижней палаты парламента, Россия намерена отозвать признание одного из дополнительных протоколов к Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая регулирует защиту мирного …