Об обучении и восприятии новой информации

Об обучении и восприятии новой информации

В любом обучении нужно выделить три стадии и четко осознавать, что должно происходить на каждой из них. Иначе обучение не будет рентабельно: ресурсы вы потратите, но оно не даст вам той практической пользы, которую можно было бы получить, если правильно подойти к этому ключевому для успешного руководителя процессу.

 Стадия 1. Восприятие

Для того чтобы получить возможность оценить новую информацию, необходимо подойти к ней непредвзято, открыто, с полным доверием. Тут и пригодится нам открытость мышления. Существует некий пороговый уровень, не достигнув которого, преждевременно
делать выводы о применимости или непригодности новых знаний.

Часто, с первых же секунд не увидев/не услышав того, что интуитивно хотелось, человек отбрасывает источник как неактуальный. Если он будет постоянно действовать подобным образом, то неизбежно станет потребителем бестселлеров с названием «Как разбогатеть за три дня, не вставая с дивана».

Конечно, открываясь для информации, вы подвергаете себя опасности съесть непригодный продукт. Увы, это неизбежный риск. Его можно минимизировать, но только частично, что достигается изучением позиционирования потенциальных источников информации. В общем, есть выбор, на что тратить время. Можно — на предварительную сортировку, можно — на дегустацию. Со временем, по мере развития вашей собственной системы, появится
и искусство выбора. На этой фазе обучения вы должны получить и систематизировать
новую информацию.

Тот, кто пропускает эту стадию обучения, становится недоучкой, который кичится своей практичностью и огульно хает то, что толком не уяснил. У того же, кто на этой стадии останавливается, все шансы стать зомби, который бездумно отбрасывает свой опыт, чтобы пропагандировать и применять все так называемые современные методики.

Я бы рекомендовал осторожно относиться к материалам с революционными лозунгами в заголовках типа: «Конец традиционного менеджмента», «Революционный маркетинг», «Узнайте, чего на самом деле хотят подчиненные» и т.д.

Безусловно, подобные лозунги и слоганы способствуют продажам конкретного произведения и процветанию автора. Но давайте посмотрим на ту целевую аудиторию, которая должна активно реагировать на подобные заголовки, с точки зрения маркетинга.

Наверное, это будут люди, которые настроены на поиск скороспелых решений. Примерно эта же категория верит в то, что сбалансированное питание и спортивную нагрузку можно заменить пищевыми добавками. Именно на них рассчитана реклама с девизом: «Ешь без ограничений и худей».

Конечно, идея безумно привлекательная. Но стоит ли попадаться на эту удочку? Безусловно, в подобных материалах иногда мелькают хорошие идеи, которые позволяют что-то лучше понять или увидеть с неожиданной стороны. Однако не стоит воспринимать их как панацею,
которая позволит не задумываться над системным развитием.

С такой же избирательностью я бы рекомендовал относиться к тем книгам по управлению, которые написаны летчиками, мафиози, офицерами американской морской пехоты и аналогичными «специалистами по управлению». Безусловно, эти люди имеют интересный опыт, а некоторые рекомендации, может быть, даже помогут вам избавиться от каких-то сомнений. Но остерегайтесь тех, кто выдает свой набор полезных советов за универсальное средство.

В любой информации старайтесь в первую очередь оценить обоснованность и системность. Как правило, хорошее «новое» не отменяет «старого», а дополняет или поворачивает его так, что можно увидеть некие новые перспективы и расширить возможности технологии.

Стадия 2. Осмысление

Для того чтобы применять новую информацию, к ней надо подойти критически. Систематизированную на первой стадии информацию необходимо осмыслить и сопоставить с уже сформированной ранее системой. Советую разделять новые сведения на три условные части.

Какая-то информация может вам показаться заведомо непригодной. Не спешите ее отвергать. Раз уж она прошла первичный отбор на стадии «Восприятие», то может и пригодиться впоследствии. Кроме того, возможно, что ее надо чем-то дополнить, и тогда
она «заиграет». Поэтому обеспечьте надлежащее хранение, чтобы и под руками не путалась, и не затерялась.

Другая часть информации может вступить в противоречие с вашими прежними «настройками». Внимательно изучите расхождения, они часто бывают кажущимися, а на самом деле — новая информация дополняет прежние представления.

Конечно, расширение картины мира может вызвать некоторую оторопь, но не забывайте: не все то, что просто, — правильно. Поэтому вглядывайтесь и разбирайтесь. Возможно, для снятия противоречий следует отменить что-либо из того, что ранее считалось незыблемым?

Промоделируйте, покрутите картинку, попробуйте найти тот старый фактор, без которого картинка перестает быть противоречивой. И, найдя, задумайтесь, насколько эта часть пазла обязательна? Может быть, это не более чем ваша психологическая защита от реальности?

Мой опыт коучинга показывает, что людям свойственно считать незыблемым то, что помогает им чувствовать себя «хорошими» в соответствии с некими социальными стереотипами. В случае внутреннего конфликта при осмыслении информации не стесняйтесь подвергать разумной ревизии любых «священных коров». В противном случае вы рискуете оказаться в роли пилота суперлайнера из анекдота, который пытался «всю эту фигню» поднять в воздух.

Третья часть информации гармонично усилит вашу прежнюю систему, что позволит сразу испытать обновленную технологию на практике. Те, кто пропускает эту стадию обучения, становятся своеобразной живой бомбой, так как пытаются управлять с помощью системы, которая содержит конфликтующие элементы и, соответственно, не только малоэффективна, но и потенциально разрушительна. Если же человек застревает на этой стадии, то он становится вечным подмастерьем, который лишает себя возможности стать мастером. Нет, я не противоречу себе — речь не идет о великом чемпионе. Но у того, кто не стремится стать мастером, низкая «ликвидность» и аналогичное качество жизни.

 Стадия 3. Ревизия

Для того чтобы не останавливаться на достигнутом уровне и получить возможность дальнейшего развития, необходимо определить ограничения в использовании своей новой системы. Конечно, этого мы не можем сделать сразу. Систему надо испытать в различных режимах, освоить до уровня автоматизма.

Это позволит вам освободить часть «процессора» от сопровождения своих действий и задействовать его для критического анализа пределов возможностей. Таким образом вы определите те задачи, качественное решение которых недоступно сегодняшнему инструментарию. Дальнейшие действия понятны: приступаем к поиску новой информации со скоростью, зависящей от критичности обнаруженных «мертвых зон».

Те, кто начинает с этой стадии, пропуская первую и вторую, становятся невеждами, иногда воинствующими. Те же, кто прилежно, без самообмана, проходят все три стадии и начинают по спирали с первой, на более высоком уровне заслуживают звания мастер.

Маленький промежуточный итог.
Мастер — не тот, кто достиг вершины, а тот, кто всегда в пути, понимая, что вершина недостижима. Смысл — в целенаправленном и равномерном движении, и нет пределов развитию мастерства.

454, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Потерял все, кроме собственной жизни — 10 леденящих душу финансовых провалов 2020 годаПотерял все, кроме собственной жизни — 10 леденящих душу финансовых провалов 2020 года
    Люди иногда рассказывают о своих финансовых неудачах. Например, как они стали участниками «беспроигрышной» лотереи и в итоге остались должны, открыли неудачный бизнес или набрали кредитов, которые вовремя не сумели погасить. Давайте с вами почитаем самые душераздирающие финансовые провалы за 2020 год. 1. Взял в ипотеку квартиру в новостройке, а застройщик …
  • NASDAQ и SPXNASDAQ и SPX
    Друзья и подписчики, хотелось бы напомнить, а может быть и сообщить, что мы открыли канал в YouTube для публикации видеообзоров. Последний такой видеообзор был посвящён индексу NASDAQ, в этом же обзоре мы актуализируем разметку по NASDAQ и представим её вам вместе с индексом SPX. Прежде всего актуализация касается третьей волны …
  • Биография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волна втораяБиография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волна вторая
    Волна вторая: Падение и консолидация Будучи, таким образом, лишённым своего давнего места работы и проживания, Эллиотт, похоже, пережил период неудовлетворённости своим положением. В течение следующих четырёх лет он дважды менял работу, изучил две другие специальности и несколько раз планировал вернуться в Латинскую Америку. Многочисленные детали этого периода свидетельствуют о неугомонности …
  • Почему население Техаса массово не вымираетПочему население Техаса массово не вымирает
    Джеффри Такер, редактор-директор Американского института экономических исследований, задается вопросом, почему население Техаса массово не погибает от ковида или их система больниц не рушится от «перегрузки», хотя в штате нет изоляции и масочного режима? Статистика смертности весьма низкая, по сравнению с штатами, где идет изоляция. Он пишет:«Я сижу в баре в …
  • У нас есть система — И она сработала — Уоррен Баффет о секрете США, своих учителях и воспитании детейУ нас есть система — И она сработала — Уоррен Баффет о секрете США, своих учителях и воспитании детей
    Самые яркие выступления легендарного инвестора на благотворительном саммите Forbes 400 — о воспитании детей, наследовании капиталов, отказе от роскоши и социальной справедливости. Материал к 90-летию «оракула из Омахи» В 2021 году исполнится десять лет благотворительному саммиту Forbes 400 — ежегодному собранию почти 150 самых состоятельных и влиятельных меценатов мира. Мероприятие …