О типах людей и использовании ресурсов

О типах людей и использовании ресурсов

Давайте совершим небольшой экскурс в такую, казалось бы, отвлеченную от менеджмента тему, как эволюция человека. Вскоре вы поймете, зачем нам это понадобилось. Последняя эволюционная «ветка» насчитывает, по Чарльзу Дарвину, приблизительно 60 тыс. лет. Общая же история вида (Homo, по одной из теорий, продолжается около 4 млн лет. В течение всего периода она проходила в условиях жесткой нехватки всех видов ключевых ресурсов: пищи, воды, тепла, жизненного пространства и прочего. Та система производства и распределения, которой располагало человечество, ничего не гарантировала. «Праздники живота» бывали, но стабильность — увы. Только примерно в середине XIX в., по мере развития технологий, появились определенные возможности для производства достаточного количества ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Именно в этот период началось становление массового производства.

Таким образом, у человечества появились возможности. Но, как мы с вами понимаем, наличие возможностей не означает, что людям, в чьих руках оказались производственные мощности, пришло в голову задействовать их для того, чтобы облагодетельствовать человечество. Идеи такие появились, конечно, но у совсем других персонажей.

По сравнению со всей историей человечества 200 лет появления возможностей — срок смехотворный. Видимо, стоит иметь в виду, что на базовые парадигмы человеческого мышления, а также на поведенческие стереотипы этот короткий период весьма фрагментарного благополучия никакого влияния не оказал.

На протяжении почти 4 млн лет человек был вынужден участвовать в жесткой конкуренции с себе подобными за все необходимые для выживания ресурсы. Конкуренция, само собой, сопровождалась тем, что в биологии принято называть естественным отбором. В итоге сумели выжить две группы людей.

Интересно то, что хотя обе группы умудрились выжить благодаря своим навыкам обращения с ресурсами жизнеобеспечения, но их подходы к этому ключевому для победы вопросу радикально различались:

Одна из групп, достаточно малочисленная, — это те, кто умел обращать себе на пользу ресурсы, изначально принадлежавшие другим людям. Для этого приоритетно важными могли оказаться самые разнообразные, но хорошо развитые качества, такие как: сила, наглость, ум, красота, хитрость, скорость, незаметность и др., — которые, в зависимости от ситуации, способствовали «перекачке» чужих ресурсов без мгновенной гибели экспроприатора.

Вторая же группа, гораздо более многочисленная, — это те, которые не умели привлекать чужие ресурсы. Для того чтобы выжить, они были вынуждены научиться предельно рационально обходиться с теми ресурсами, которыми располагали изначально или которые оставались в их распоряжении после процесса экспроприации. Причем следует отметить, что члены первой группы обладали также и теми навыками рационального обращения с ресурсами, которые обеспечивали выживание их более многочисленным «коллегам». Умения привлекать чужой ресурс для своей пользы служили им дополнительным конкурентным преимуществом. Умели экономить свое, но могли и прибрать чужое.

Из-за количественного соотношения этих двух, по-своему успешных, групп большей части населения планеты Земля свойственна достаточно безобидная на первый взгляд привычка: стремление экономить на всякий случай любые ресурсы.
То, что эти эволюционные настройки никуда не исчезли, можно подтвердить множеством бытовых примеров из современной жизни.

Например, работает человек за компьютером, и захотелось ему пить. Допустим, что вода находится в соседнем кабинете. И он начинает оптимизировать логистическую цепочку: сейчас допечатаю, отправлю на принтер, налью себе воды, заодно перекурю. Все правильно. Так, конечно, рациональней. Однако если бы он два раза встал со стула, то маловероятно, чтобы он упал в обморок от невосполнимого перерасхода килокалорий. Но остались настройки.

Проблема в том, что все мы подсознательно руководствуемся такими же резонами и в более серьезных вопросах.

Человек постоянно занят интуитивным или, реже, сознательным поиском такой позиции, в которой он может получать необходимый приток ресурсов, достаточный для поддержания успешного функционирования, а тратить ресурсов, соответственно, как можно меньше.

Как газ стремится заполнить весь свободный объем, так и человек постоянно находится в поиске максимально «энергетически» выгодного для себя положения.

82, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Результаты технотронной революцииРезультаты технотронной революции
    Совокупный результат технотронной революции противоре­чив. С одной стороны, эта революция означает начало глоб ального общества, с другой—она дробит человечество и отры­вает его от традиционных устоев. Технотронная революция расширяет спектр условий человеческого Существования. Она углубляет пропасть в материальных условиях жизни людей и вместе с тем уменьшает их субъективную терпимость к такому неравенству. Хотя по мере …
  • Видео: О прошедших в Минске переговорах )))Видео: О прошедших в Минске переговорах )))
    56, 1
  • О системе образования в технотронную эруО системе образования в технотронную эру
    Даже высшее образование, кото­рое не сосредоточивает внимания на сути основополагающих вопросов, а делает упор на методы их исследования, рискует стать лжеобразованием: подготовкой большого числа «обра­зованных» людей, думающих, что знают ответы на все, фак­тически же не знающих ответа даже на подлинно важные во­просы. …как в организационном плане, так и в плане содержания наметился разрыв …
  • О рыночной экономике, деньгах и ссудном процентеО рыночной экономике, деньгах и ссудном проценте
    … Дезориентация больших масс людей во многом была предопределена тем, что оппозиция, по сути, соучаствовала в культурной диверсии «перестройщиков». Она приняла и ввела в оборот ложные, искажающие мир слова и понятия. Одно из них — рыночная экономика.
 Простодушный человек думает, что речь идет о рынке товаров. Раньше их производство и …
  • Энергосырьевые компании и прибыльЭнергосырьевые компании и прибыль
    В наш век основная масса мировой прибыли формируется в сфере переработки и в высокотехнологичных отраслях, а не в сырьевых. Достигается это за счет целенаправленно формируемых ценовых пропорций и диспропорций между этими отраслями на геополитическом уровне. Поэтому основная функция энергосырьевых компаний самовластной государственности — создание выгодных конкурентных условий для переработчиков в …