Матрица ресурсов власти — Четыре квадранта власти: сочетание власти руководителя и власти правил

Матрица ресурсов власти - Четыре квадранта власти: сочетание власти руководителя и власти правил

Власть личности и власть правил.

Для того чтобы власть была не только сильной, но и, что не менее важно, устойчивой и эффективной, следует обеспечить оптимальную на данный момент комбинацию власти правил и власти личности.
И та, и другая власть может быть как сильной, так и слабой, поэтому могут иметь место четыре основных варианта сочетаний видов власти.
Представьте себе две оси. На одной оси отложим два отрезка:
«Сильная власть правил» и «Слабая власть правил», на другом — два таких же отрезка: «Сильная власть руководителя» и «Слабая власть руководителя». У нас получится четыре квадранта.

Матрица ресурсов власти - Четыре квадранта власти: сочетание власти руководителя и власти правил

 

Первый квадрант «Сильная власть руководителя
и сильная власть правил»

При таком сочетании могут быть сформированы две самые устойчивые модели.
Авторитарная модель предполагает единоличное управление с максимальной централизацией принятия решений и, соответственно, минимальным делегированием полномочий. Подчиненных в этом случае стоит подбирать с максимальной степенью исполнительности и средним уровнем самостоятельного мышления. «Вектор» руководителя поглощает «векторы» подчиненных.

Руководитель сам разрабатывает правила, обязательные для себя самого и для подчиненных, после чего внимательно следит как за их соблюдением, так и за эффективностью использования. Авторитарная модель управления позволяет хорошо решать такие задачи, как экстенсивное развитие и выход из кризиса. Основным недостатком такой модели является обратная сторона суммы ее достоинств.
Высокую устойчивость этой модели обеспечивают как раз централизация власти, зависимость от руководителя (предполагается, что хорошего) и относительная простота системы управления.
Эти же факторы по мере развития системы приводят к снижению скорости принятия решений, что неизбежно порождает проблемы при увеличении системы и/или усложнении рыночных составляющих: высокая турбулентность, ужесточение конкуренции, качественные
изменения.
Саморазвивающаяся модель предполагает максимальную децентрализацию управления. Руководитель в этой модели оставляет за собой только самые основополагающие функции, с помощью которых задает даже не стратегические, а смысловые парадигмы (на уровне миссии), да и то активно привлекает максимально возможное по количеству и иерархии количество подчиненных.
Подчиненных для этой модели лучше подбирать с таким редчайшим сочетанием качеств, как уровень самостоятельного мышления, сильная внутренняя дисциплина и высокие моральные качества. «Вектор» руководителя синергетически усиливается «векторами» его подчиненных. Подчиненным делегируется максимальное количество полномочий, после чего они самостоятельно разрабатывают и решают тот набор задач, который отвечает совместно
разработанным и, естественно, разделяемым ими идеологическим парадигмам.
Такая модель является предметом неусыпных мечтаний многих продвинутых руководителей и позволяет осуществлять задачи либо по формированию «вечных» и «глобальных» компаний, либо по управлению небольшим бизнесом, где все основано исключительно на интеллекте и совести участников. Основными недостатками такой модели являются высокая сложность системы управления, необходимость высочайшей управленческой квалификации самого руководителя или руководителей, а также — наличие мощнейших внутренних устоев у всех без исключения участников процесса.
Пусть вас не удивляет, что я упоминаю эти параметры в качестве недостатков, так как ориентируюсь на то, что практическая организация правильной комбинации таких параметров представляет собой задачу настолько сложную, что ее решение доступно лишь
«чемпионам». Поэтому на этой модели я бы повесил табличку: «Не влезай, убьет!».

 

Второй квадрант «Сильная власть руководителя
и слабая власть правил»

Такое сочетание формирует диктатуру. Диктатор, в отличие от авторитарного руководителя, не создает систему правил и в процессе управления опирается исключительно на свои сиюминутные решения. Так же как и в авторитарной модели, полномочия централизованы. Кроме того, предельно централизована информация.

Термин «сиюминутные решения» отнюдь не означает, что эти решения плохие и не отвечают ситуации.
Проблема в том, что подчиненные, лишенные любой информации, кроме той, которая непосредственно относится к их участку работы, а также правил, которые бы позволили как-то обдумать перспективные алгоритмы поведения, оказываются в положении пушечного мяса. Они прекращают всякую самостоятельную деятельность и находятся в перманентном ожидании очередного пинка.
Такая модель позволяет выжимать все соки из подчиненных без какой-либо положительной мотивации, что часто развращает руководителя, способствует развитию его отрицательных качеств. Подчиненных для такой модели следует подбирать с низким уровнем собственного достоинства, что, как правило, предполагает и соответствующую квалификацию. Модель довольно неустойчива, так как может быть успешно реализована только в течение короткого отрезка времени, в определенных сегментах и/или при неразвитом рынке, следовательно — очень чувствительна к малейшим изменениям рыночных составляющих.

 

Третий квадрант «Слабая власть руководителя
и сильная власть правил»

Такая модель является в некотором роде бюрократической. Руководитель является скорее «смотрящим», который не обладает возможностями для изменения правил, а может только контролировать их соблюдение. Он опутан ими с головы до ног, как, впрочем,
и его подчиненные.
Подчиненных для такой модели следует подбирать с низким уровнем мотивации к достижению результата, с высоким уровнем заинтересованности в стабильности и с ориентацией в первую
очередь на выполнение процессов. По таким принципам построены многие интернациональные компании, да и отечественные гиганты берут с них пример с упорством, достойным куда лучшего применения.
От конкретного человека зависит немного, все определяется многочисленными и разнообразными правилами. Подчиненные стремятся изыскать (и, конечно, находят, благо правил достаточно) любые основания для непринятия решений.
Американский нефтяной магнат Жан Поль Гетти сравнивал эту ситуацию с поездкой в поезде. То ли ты перемещаешься со скоростью 60 километров в час, то ли ты просто сидишь, а 60 километров в час делает поезд.
Модель хорошо позволяет поддерживать те или иные параметры самой системы, мало зависит от персонала и отличается высокой «дуракоустойчивостью». Слабой стороной модели является то, что она обладает высокой степенью сопротивления по отношению к изменениям и развитию. Поэтому модель устойчива только в среде с низким уровнем турбулентности и/или при гиперпревосходстве над конкурентами.

 

Четвертый квадрант «Слабая власть руководителя
и слабая власть правил»

Это модель корпоративной анархии: люди делают, что хотят. Абсолютно игнорируя интересы как системы, так и ее руководителя, они решают в первую очередь свои задачи. Задачи же самой системы они будут решать только в случае максимального совпадения со своими интересами. По сути, подчиненные эксплуатируют ресурсы структуры. Господствуют иждивенческие настроения, лень и безответственность. Эта модель способствует разрушению рабочих процессов и общей деградации системы. Задач, которые можно было бы реализовать с такой моделью, нет. Об устойчивости говорить не приходится вообще, система полностью зависит от благоприятного сочетания внутренних и внешних факторов. Ситуация неуправляема, и вопрос в том, сколько может продлиться «везение».

 

Памятка к практическому применению моделей

  • Та или иная модель формируется в зависимости от того, как и с помощью каких ресурсов вы реализуете функции власти.
  • Формировать сочетание власти правил и власти личности лучше сознательно, с учетом сильных и слабых сторон каждой из моделей для выполнения различных стратегических задач, стоимости формирования модели, а также необходимого набора сопутствующих действий.
  • Чрезмерное ослабление власти очень опасно, так как практически всегда приводит к распаду системы, чрезмерное же усиление власти не столь однозначно негативно по своим последствиям.
769, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Обширная экономическая деградация в США
    Обширная экономическая деградация в США. Одна из центральных проблем в США – это деградация рабочей силы, что напрямую отражается на производительности труда. Официальная статистика США не покрывает отраслевую разбивку производительности труда в секторе услуг, но именно в этом ключ к ответу на вопрос: «что не так с США?». Как и …
  • Капиталистическая Россия была и будет преданной, проигравшей
    Капитализм противопоказан любому обществу и России особенно, потому что при капитализме наша страна всегда будет чей то колонией и ее всегда будут предавать. Это можно легко увидеть смотря на историю России при царизме и РФ, примеров когда страну доводили до поражения собственные лидеры достаточно, Путин и его клика не первые, …
  • В Вашингтоне может готовится вооруженная провокацияВ Вашингтоне может готовится вооруженная провокация
    ФБР предупреждает о поездке вооруженной группы в округ Колумбия в конце этой недели, Бюро предупредило, что оно получило информацию о прибытии в Вашингтон вооруженной группы позднее на этой неделе. Согласно ABC News, ФБР разослало бюллетень, в котором говорилось, что бюро получило информацию об идентифицированной вооруженной группе, намеревающейся отправиться в Вашингтон …
  • Стратегия нулевого ковида может быть задушена финансово
    Это может стать началом конца большей части ковидных безумств в Китае. Премьер Ли Кэцян наверняка знает запретил местным органам власти использовать национальное возмещение для покрытия расходов на проведение тестирования. Национальная администрация безопасности здравоохранения Китая подчиняется Государственному совету Ли решила, что за тесты должны платить местные власти, вместо центрального правительства. ПЦР …
  • ЦБ РФ и ставка
    ЦБ РФ сегодня должен объявить решение по ставке. Возвращаясь снова к вопросу о наличности. Население изъяло около 15% депозитов среди тех, что способно было изъять. Подобных набегов никогда не было в истории России за столь короткий период времени. Это больно, тяжело и масштабно. Сильнейший стресс для банковской системы. В России …