Четыре функции, необходимые для эффективного руководства (Волшебный код Адизеса)

Четыре функции, необходимые для эффективного руководства (Волшебный код Адизеса)

Ицхак Адизес, один из ведущих в мире специалистов по повы­шению эффективности управления, предложил считать, что для эффективного руководства подчиненными либо компанией необ­ходима полноценная реализация четырех функций:

  1. Производство результатов (Producing): умение обеспечивать завершение начатых задач и получение тех результатов, ради которых и были начаты работы.
  2. Администрирование (Administrating): умение организовать и упорядочить все процессы с целью обеспечения их эффективности.
  3. Предпринимательство (Enterpreneuring): умение генерировать необходимые инновации, предвидеть будущие потребности и проблемы.
  4. Интеграция (Integrating): умение создать ту общую систему ценностей, которая обеспечит должное объединение подчиненных и синергию человеческого потенциала.

Структура может быть успешна в долгосрочной перспективе, только если обеспечит полноценную работу кода PAEI (по первым буквам английских терминов).

Кроме того, Адизес склонен считать, что руководитель сможет эффективно управлять, только если будет в состоянии на регуляр­ной основе реализовывать две как минимум функции из четырех, что можно обозначить, например, как PAEI.

Если руководитель способен на успешную реализацию только лишь одной функции, например — PAEI, то неизбежны характерные управленческие пе­рекосы и, соответственно, крах структуры.

Руководителя, который пытается успешно совместить в себе все четыре функции или заявляет, что совмещает, Адизес назы­вает «книжным менеджером», имея в виду то, что в реальной жиз­ни это абсолютно нереально, но такие случаи часто встречаются в различных жизнеописаниях «великих боссов» и в учебниках по менеджменту.

Руководителя, неспособного к успешному исполне­нию ни одной из вышеперечисленных функций, гуру назвал «пу­стышкой». Такой человек может быть начальником, но никак не руководителем. Возможно, он будет и вполне успешен в большой бюрократизированной структуре, где от конкретного человека во­обще зависит немного.

249, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бжезинский и технотронная эраБжезинский и технотронная эра
    Бжезинский является автором книги, которую следует прочесть каждому… , озабоченному будущим своей страны. Она называется «Технотронная эра» и была написана по заказу «Римского клуба». Книга представляет собой открытое изложение способов и методов, которые будут использованы для управления Соединенными Штатами. В ней также упоминается о клонировании и «роботоидах», т. е. существах, которые …
  • О водке и попах. Было бы смешно, если бы не соответствовало действительности…О водке и попах. Было бы смешно, если бы не соответствовало действительности…
    Из диалога, прочитанного у Степана: Вопрос: Что страшнее — водка или попики? Один из ответов: Этиловый спирт разрушает красные кровяные тельца, что приводит к отмиранию нейронов (водка разрушает мозг), религия меняет самоосознание человека (убивает разум). Мозг уже не восстановить, а вот разум еще можно.   79, 1
  • О LIBOR — Лондонской межбанковской ставке предложенияО LIBOR — Лондонской межбанковской ставке предложения
    Поскольку плавающие процентные ставки в контрактах о свопах процентных ставок, как правило, связаны с LIBOR, а чистая прибыль, получаемая банками, — это разница между фиксированной и плавающей процентными ставками, то чем ниже ставка LIBOR, тем больше зарабатывают банки. Именно с этой целью крупные банки совместно манипулируют LIBOR. Что же такое …
  • У России отмирают регионыУ России отмирают регионы
    Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000х годов не была компенсирована притоком мигрантов. По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 тысячи человек, умерли — 940 тысяч. И хотя смертность сократилась …
  • Низовая солидарность и ее возможные последствияНизовая солидарность и ее возможные последствия
    Одним из «смягчающих» элементов русской модели управления является низовая солидарность. Все подчиненные, а в глубине души каждый русский чувствует себя подчиненным (и он прав, ибо «российское общество, сходное по структуре с любым европейским, отличалось от него тем, что между российскими сословиями распределялись только повинности, обязанности, а не права по отношению …